【感想・ネタバレ】RPAの真髄のレビュー

8社の事例で、ロボティック・プロセス・オートメーション導入イメージが掴めた。
業務プロセスの見直しはもちろん、社員のモチベーションを高め、付加価値創出に向かいたい。

2019年03月03日

コンサルが書く本、という読後感です。

トップががっちり、高い費用をかけてでもがっぷりコンサルと組んで、その指摘を具現化していくことで想定した効果を出していくような会社に勤めている方には、事例研究としてよい本だと思います。

「直下型」で会社全体を改革する!といったときに勇気がわくと思います。

方で、味方もいない、まずはひとりでできることから、、と考えているような方には、話が大きすぎ、また、手順にめげてしまって結局何もできない可能性大です。

本当は、本文中にでてくる「アビームコンサルティング作成のテンプレートを使って」といったテンプレートの一つでも見せてくれると、勇気が湧くところですが、残念ながら、そういった記載がまったくないのは残念なところです。

もちろん、そこが利益の源泉、であることはわかっているのですが…。

2021年04月20日

前作に続き、RPAの普及啓蒙を目指す一冊。PRA導入により成功している企業の秘訣についてよりフォーカスしている。RPAについては局所的な業務改革ではなく、業務改革もセットにしたり、全社的な戦略にRPAを組み込んだりする一手間が必要だと指摘。

業務のためのインプットのため読破。内容が端的にまとまっていて読みやすいが、綺麗事ではない部分、障害や苦労についての言及が少なかった。RPA導入を真剣に検討している方々にとっては気になる点のはず。

2019年06月11日