【感想・ネタバレ】【SS付き】初期スキルが便利すぎて異世界生活が楽しすぎる!のレビュー

チート

色々あるチート系の中でも序盤からはっきりと分かる物語でした。様々な人達と関わるようなる主人公の今後が楽しみです。

2022年09月29日

初期スキル = チートスキル

タイトルにある「初期スキル」とは「ゲームなどによくある初級スキルや見向きもされなかったスキル、非戦闘用スキル」ではなく、単純に神様から「最初に貰った(オリジナル)スキル」のことであり例の如く都合の良いチートである。(ここ重要)

また創ったスキルは3つだけという制限なのに対し、うち1つはスキル増殖スキル、というスキルで無効化しているため、何でもありになっている。(しかも増えたスキルも「初期スキル」に入るらしいが、ややタイトル詐欺を疑うポイント)

また、ステータス無双に加え、続巻では血筋無双、王族の仲間による王権無双(ただし、「何か大変そうだった」レベルの記載)と続いていくため、俺tueee系・俺何かやっちゃいました系統の話を既に読み漁っていたら新鮮味がない。

さらに、盛り上がりのある展開が少なく、何かあってもあっと言う間に終わった、というくらいあっさりとしている。(例:①どこか分からない場所に連れ去られた→近くの村に寄ったら転移スキル使える人が居て帰って来れた。この間苦労無し②ざまぁ環境(その期間の記述はほぼなし)→王様「代わりにやっておいた」主人公関わりなく、その詳細は不明)
その上、癖のあるキャラが極僅かで、続巻に連れて癖自体も抜けていくか、登場頻度を極端に減らされて丸くなるかという状態のため、登場キャラが皆モブになっていき、主人公を讃える展開しかない。(例:養父、竜)
また舞台も王族貴族の立場や権力暴力争いの無い諸国となっており、主人公の能力的や周りの人間的にトラブルに巻き込まれても良いはずなのに何も起きない、起きても続かない、という読み応えがないものになっている。

また続巻では主人公があれやこれや手を出しすぎてるせいか忙しさで楽しそうに見えないし、苦労話も無いため達成感もあるようには見えず・・・タイトル詐欺かな?と数回思ってしまうほど。

・・・強いて良い点を挙げれば、扉絵ではネタばれされない・絵が良い・小説投稿サイトなどで読む分にはまだストレスがない、という点かもしれない。

#シュール

2021年10月25日

ちょっとダメ

異世界転移でチートもあってと言った感じの定番物。
でも、何だか妙に良い子ちゃんぶっているところが鼻に付く。
あざと過ぎて嫌になる。
無理やりお涙頂戴に持っていこうとして失敗している感じがして、余計に嫌。
2巻は更につまんない。

2019年12月06日

読む必要性は無かった

便利と言うけれども、3つのスキルを自由にカスタマイズ取得出来る。一件問題無さそうに思える。しかし、例えるなら某7つの玉で何でも一つ叶うお願いごとを、願う回数の増やして願いがまかり通ってしまう。そんな感覚でスキルカスタマイズするものだから、この時点で終わってしまっている気がした。3つ限定にした意味が無い、その上に不手際ラッシュで便利スキルの倍プッシュ。もうさ、何でも有りになってしまっているのだよね。話の主軸は訓練と王族からの囲いパターン。冒険者になったけど冒険に行かないコレ如何に。1レベルのまま訓練で能力がっつり成長しちゃってるし。さらに上乗せされる便利スキルボーナス逹。次巻はアレを手懐けるだろうなと見え見えなんだよっ。

つまらなくは無いかもしれないが、決して面白くはない、この値段で買って読むならお金と時間の無駄かなぁとも思う。定価で買ったゲームを初見プレイにも関わらずバグ技で無双する感覚が一番近い。

2019年04月02日

試し読みして、いいかもと思い全巻購入しましたが、話が進むにつれ説明口調のセリフが気になるようになりました。とりあえず一巻読み終えてから次買うか決める方が良いかと。

2020年07月23日

「男性向けライトノベル」ランキング