【感想・ネタバレ】【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部 「領地に本を広げよう!1」のレビュー

2部と3部の同時進行について

原作者様もコメントされていますが、第2部が終わるまで待ってから第3部を開始すると、本好きシリーズのコミカライズが終わるまで20年かかるそうです。
ですので、同じ(建物や人物などの)設定を各作家さんたちで共有しながら同時進行になってるとの事。
小説版も、3月10日発売予定の第5部1冊目が刊行され、最終局面になってきましたので、できるだけ早くに全ての話がコミカライズされるのであれば、とても良い事だと思います。
原作小説の途中部分でコミカライズが終了される事が、できるだけ無い様にとの配慮だと思います。
これからも、楽しみです。

2020年02月06日

2部と並行の3部コミカライズ

他の方のレビューに、今のペースで作業を行なうと20年と書かれていますが

30年 の誤りです。

原作は5部構成で、1部毎に数冊あり、1冊を読むだけでも、非常に膨大な量のお話になっています。
私は最近読み始めましたが、1部から最新の5部まで読んで辿り着くのに、ひと月弱は掛かりました。

読むだけでもそれだけ掛かってしまうので、実際に漫画として起こしていく作業がどれだけ大変なのか……

現在コミカライズ済みの部分だけでも、原作にとても忠実な内容で
1部、2部、3部……と、順番通りに一人の漫画家が作業をしていたら、30年掛かってしまうのも納得出来るかと思います。
原作者は元より、編集やアシスタントとの方々も30年後にまだコミカライズ現役でいる方が
残っているのか……といったところでしょうか。
新人さんが担当されていたとしても、30年後は50代を超えている年齢です。

まだこの後に4部、5部と続くわけですから、並行作業でもなかなか大変なコミカライズだとお察しします。
原作、アニメ、コミックetc…足並みを揃えて頑張っているとよく理解できる作品なので、これからも応援していきたいです。

2020年05月13日

第二部も漫画終わってないのに

商業的な大人の事情は分かるが
第二部も漫画終わってないのに
第三部も並行して漫画化って・・・

原作読んでようと読んでなかろうと

順に読まないと混乱する
第二部が漫画終わらないと読む気にも、買う気にも ならないし、

何故、漫画家を変えてまで第三部を強行したのかが意味が分からない

作画は鈴華さんで続けていけば良かったものを・・・。

大人の事情で翻弄されるのは、
いつだって読者であり客だ。
勘弁して欲しい。

2020年01月13日

舞台は貴族街へ

第二部のコミカライズ完結を待たずしての第三部なので、原作未読の方は戸惑うと思います。
気になる方は無料で読めるweb版の原作を読んでしまうのも手かもしれません。
作画担当の方も第二部までとは変わっており、二部までが「可愛い・コミカル」系の絵柄とすると、こちらは「綺麗・美しい」系です。
とはいえキャラデザは共通ですし、誰が誰だか分からない、などということは無いので安心です。舞台が貴族街中心となり、
煌びやかな場面も増えるので、マッチした画風とも言えます。特に洗礼式での挨拶シーンは美しく、迫力があります。
環境が一変し、下町時代とは全く異なる立ち回りを求められることとなった主人公の行く末が気になる、そんな一冊です。

2020年08月30日

並行連載

第一部完結済、現在第二部、第三部、第四部が並行連載してるので、原作読んでない人が手を出すとただただ???となる第三部序章。
原作未読の方は手を出さないほうが無難。。

原作既読ならすごく楽しめます。
特に貴族街の様子やスケール感(館が想像より大きかったり)など脳内イメージとの違いを楽しめます

#泣ける #エモい #タメになる

2022年09月29日

同時進行

大いに結構!
web版で完結まで読み終えているので時系列は整理できているし、順番が違ってもその感動が色褪せることはない。

2021年06月20日

ローゼマイン様の素晴らしさが

原作読んでからもオススメで、祝福の素晴らしいです。
是非ともハルムート様に御伝えしなければ。

高く亭亭たる、大空を司る最高神は闇と光の夫婦神よ

原作読んだ方にもオススメです。

2022年03月30日

ak

毎回楽しみ!

なろうに投稿されている原作から読み、ラノベ、マンガと読み進めてます〜マンガが発売されるたびにまた原作を読み返したりして、想像してた世界観とマンガを読み比べては楽しんでます(^ ^)
ようやく貴族社会まできましたが、まだまだ先が待ち遠しいです
そろそろ第4部もでるのでら同時進行でも最後まで読みたいので、引き続きお願いしますm(._.)m

2021年03月03日

おもしろいです

第二部がまだ読み終わってないけど、とにかく面白いので同時に読んでも大丈夫です。我慢できない人は、小説を先に読みましょう。

2020年12月09日

yu

どんどん世界が変わるけど

主人公を取り巻く環境はどんどんと変化してしまいますが、主軸は「本を作る、読む」なので変わりません。それが楽しい。
異世界ものは大味系が多い気がしますが、この作品は比較的細かく描かれている気がして好きです。

2020年07月20日

原作を知って読むとかなり、イロイロと楽しい。
城の外観とか、キャラデザの出ていない、けど気になる人物とか。ノルベルト渋いわ…
2部と同時に3部?とは思ったが、順に進めていたら30年かかるって…そりゃ3部も同時でおねがいしますと、ファンなら思うわ。

2020年06月18日

Ray

大好きな作品。ノベル版を読んでいないので第二部から少し話が飛んでしまってはいるのですが、それを抜きにしても面白かった。

2020年06月12日

三期まで

アニメは巫女見習い編までしか放送してないから続きが気になって買ってみたけどローゼマインの神殿長の初仕事の場面で前の両親に向かって胸を叩く姿を見て涙があふれてきた 貴族になって初めて簪を貰ったシーンも泣いてしまった
アニメまたやってほしいな

#笑える #ほのぼの #感動する

2023年06月05日

とても面白いけど…

一応二部のコミック最後まで読んで、三部に入ったはずが、三部の一巻読んでて『あれ?なんか話が飛んでる…?こんなストーリー出てきてた?読み飛ばしたかな?』と思って読み返したけどやっぱりない…?
レビューをみたら第二部と第三部同時進行なのか!!だから微妙に繋がってないのか!!とやっとわかりました笑
作読んでないのでレビュー読んでなかったら気づかなかったー💦
続けて読みたい人は第二部が完結してから第三部に入った方がいいかもです。

でもお話自体はとても面白いので大好き!!
繋がってない部分は後で読み直せばいいかなーとおもって読み進めますᵕ̈*

2023年02月16日

おもしろい

お話が面白い上に胸がギュッとなる場面もあり、とても読み応えがありました。

2022年06月23日

面白かった!

領主の養女になった後のお話。この前アニメで終わっちゃった後の話なので、気になってたので読めて良かった〜
これからは貴族として生きていくけど、本作りは変わらない。どうやって本を拡げて行くのか展開が楽しみです!

2022年06月19日

もっと評価されてよい作品

少女漫画に分類されているのですが、年齢や性別に関係なく多くの方々に読んでいただきたいです。マインが本を読む為だけに周囲を巻き込みながら邁進するパワーは必見です。あと本を作る工程も楽しめます。

#感動する #深い #タメになる

2022年04月04日

ローゼマイン様、

流血の惨事!
詳細は、本編で。

2022年03月21日

Kat

面白い

小説で読んでるけどコミックになると想像していたものが絵になって違う楽しさがある。
表紙のマインは年齢設定の割にちょっと大人っぽいかも。

2020年12月30日

第2章の家族とのお別れのシーンが冒頭で出てきます。
あ〜貴族になったんだ、という実感がましますね。
そんな切ない場面からのスタートですが、その後は勿論色々とあって、面白かったです!

2020年12月01日

とにかく面白い

第一部ではもどかしくて仕方なかったけど、第二部やこの第三部ではとても痛快で軽快な展開になりました。
異世界の様子が拡がる今後の展開がとても楽しみです。

2022年09月29日

アニメ版から知りました

アニメ版から観て待てずにきました。

どハマり中です。

やっぱりアニメより内容がわかりやすくてよかったです。

2020年06月21日

悲しい…

主人公が貴族になって家族と離ればなれに…
仕方ないとは言え悲しすぎます…
せめて本作りが上手くいくように…

2023年01月03日

家族愛が堪らない。

否応無く、身辺が変わっていく中でも一番大切な人達を守り自身の希望を持って境地を切り開いていくマインに惹かれてしまいそうです。コレからも楽しみにしてます。

2019年12月04日

原作

原作を読み終わっていませんが、ついつい気になり手を出してしまいました。
第二部の終わりにはいろいろな事件がありそうですね。
匂わせるくらいなので、ネタバレというほどにもならず、第二部のコミカライズを楽しみに待てます。

2023年12月18日

二部が終わらない内に三部がスタート!…設定は合わせてあるけど…
ストーリー上の繋がりがビミョーに切れる事があるよねぇ( ̄▽ ̄;)

2022年12月08日

あれ?

第2部すっ飛ばしちゃったのですか?
第2部のコミックないよ?

2019年02月04日

髪飾り

本好き、司書、お話が始まった時には想像もしなかった方へどんどん流れて行ってますが、そんな中で実の家族が作った髪飾り―初期を思い起こせる感じで既に懐かしいような気持ちにさせられました。

#切ない

2024年05月16日