【感想・ネタバレ】我慢なんておよしなさいのレビュー

可愛い

何度も読み返したくなる作品。おすすめの一品!大人の「押さえる気持ち」と若い「はやる気持ち」とが、それぞれ可愛くて。ストーリーに浮き沈みもないし進み具合もゆっくりなんだけど、それだけ丁寧で細やかで、それがかえってエロい!くれの先生は、真面目で可愛い男の子を描くのが本当に巧い!思いが通じあってキスする場面は、地味なんだけど、やっぱエロいわぁ(笑)。あと、巻末のくれの先生が描く「自分」が面白くて好き。

2020年06月02日

無題

紙の書籍で所持していましたが、お安くなっていたので電子版も購入しました。
やっぱり作者様の受けが最高に良いです。
しっかり者で優しくて可愛らしいけど男らしさもある…大好きです。

2021年10月26日

作家さん買いです。とっても良かったです。こちらの作家さんの作品は大きな展開とかなくても人物描写とかしっかりしてて読み応えあるしエロもエロい!!読んで損なしです。

2021年09月14日

こんな子がいたら可愛いよねえ

良が食事を作ってくれる日は、征二郎が仕事をさっさと終わらせてルンルンで帰宅するのが可愛かった。
一回り年の差がある二人。良が高校生という事もあり、ちゃんとルールを決めて生活したのには好感が持てます。

2020年09月14日

作者

買い。年の差カップル。高校生の良君が可愛すぎる〜!
読んでてなんだこのカワイイ生き物は!ってツッコミたおしましたわ(笑)

2023年12月15日

絵がきれいです。

作者さんが好きで購入しました。
とにかく、ストーリーもしっかりしてるし、攻も受も、めちゃくちゃ、いいです。
高校生と社会人のお話ですが、とてもよかったです。

2020年04月12日

存外にエロかった。

一回り歳の差があるCP。出会い方が斬新。高校生だった受けくんが、電車で立ったまま寝てしまい、攻めさんの部屋で目を覚ます。驚く展開だけど、実は同じマンションに住んでいて、ご飯を作るバイトとして通う事になる。先生の描く人物がエロくて大好き!!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年12月03日

良かった

初めて読む作家さん。試し読みで思った通り、良かったです。年の差カップル、受けの子が料理上手な高校生。女の子みたいな可愛さではなく、DKらしい可愛さ。攻めは派手さはなく、でもしっかり大人の魅力が感じられる。ストーリーの流れも良かったです。他の作品も是非読んでみたいと思いました。

#胸キュン #ハッピー

2023年11月12日

あ~なんか久々に染みたわ〜。トラウマ乗り越えたわけでもなく、当て馬も登場しない。大きい事件はなにもないのに染みたわ〜。特に卒業式以降のシーンが良い。描写と言葉の破壊力がすごい。ズギャン💘って撃ち抜かれる。

2023年12月03日

10歳以上も年の差があるのにしっくりくる。
誠実で懐の深い征二郎と、年の割にしっかりしている良、このキャラ設定が上手く相まって、ストーリーも相まって面白い。誤魔化しや狡さがない真摯な征二郎と穢れのない真っ直ぐな良、読んでいてそれがジンジン伝わってきてホントに良い作品でした。

2023年10月12日

遊び人らしきデザイナーと長男気質の高校生の、ほんわり始まる多分ノンケ同士の恋のお話。時々絵が急にラフになるのですが元々が上手いので気にしないことにします。鼻の陰影の入れ方などは超好み。良くんの表情がいちいち可愛い。終盤の甘えるところも可愛い!

2023年04月17日

HI

「ねぇ、俺 …卒業したよ」

ここのシーンが大好きすぎて何度も読み返してます。この物語の全てがこの一言に詰まっている気がします。くれの先生最高です。

2022年09月15日

誠実さ

征二郎さんの良君への歩み寄り方が、誠実さと大人の魅力たっぷりでウットリしちゃいました♡本編では、ゲイ・バイ・ノンケの文字は出てきませんでしたが、征二郎さんは女性とも付き合ってた風でしたし、最初の出会いから良君をカワイイと言っていたのでバイなんでしょうかね。
一方、良君は今までお付き合いしてきた人はいないようだったし、征二郎さんで恋に目覚めたノンケ受けって感じでしょうか…すんなりと征二郎さんを受入れた所は、ゲイっ気はあったのかな〰なんて想像しちゃってます。個人的には、ハッキリしない所も面白くて良かったです!

2022年07月31日

良い

どこかで続きが見たいです。。。。。
もっとイチャイチャして
嫉妬し合うような、、そんなーー

2022年06月10日

まさに理想の受けでしたね~
あんないい子よく見つけたわ!
高校生に手を出して…なんて思ってたけど、
ちゃんと卒業まで我慢した攻めもえらい
邪魔者も出ないし安心して読めますよ

2022年04月17日

征二郎かっこい〜

好きな作家さん
雰囲気のある攻めってかっこいい〜
征二郎はゲイって訳じゃなかったのかな?
バイかな?
大人の駆け引きとかはないけど、
理性も見せつつ、でも素直なとことかグッとくる
良は征二郎に憧れとかもありそう
横恋慕展開とかも見てみたいな〜

2022年04月02日

よかった!きゅんきゅんした!攻めが我慢できずにちゅーするところがきゅんとした。溺愛いいね。当て馬とか嫌な奴とかいなくって、おだやかにきゅんとしました。

2021年11月24日

甘い!可愛い!

ストーリーもイチャイチャもしっかり堪能できる良い作品!!
作家さん買いしそうっ

2021年10月24日

M

ニヤニヤが止まりません!

攻めが受けにゾッコンです♡

2021年09月29日

キモチがあったかくなる

お互いの気持ちを思いあってて、ゆっくり進んでいく感じが、読んでてすごく癒されます。
年齢差のある2人だけど、ほんとお似合いで「尊い」ってこーゆー事ね。ってほんわかあったかい気持ちになりました。

#胸キュン #癒やされる #深い

よかった!!

めちゃくちゃ好きです!!
よかったー!!
こうゆうお話大好きです!!
大学生編とか読みたいです!!
良くんめちゃくちゃ良い子!!

2021年07月08日

文句なし

良くんは可愛いし、四十住さんは良くん大好きなおじさん?でw
抵抗なく割とあっさりくっついちゃう2人ですが、ストーリーが違和感ないので微笑ましくスルッと読めちゃいました。
良くんが成長するにつれて焦るおじさんとか、深まる絆とか、続編で読みたいですね笑

2021年07月07日

年の差サイコー!

想像以上に良かったー!

高校生と30代って、普通はアウトだけど、幸せな気持ちで読めました。
両思いになってからも、ちゃんとルールを守っていて、真面目なお付き合いに好感持てます!
てか、征二郎の身体が色気あり過ぎでヤバイです。
あんなに大切にしてくれて、好き好きかわいいかわいい連呼してくれて、良も幸せだろうなー!

n.

よくできた嫁さんだぜ…

電車でたまたま居合わせた2人だけど、これはお互い無意識に惹かれあってますね。うん。
どうやって眠りこける良を家まで運んだかは想像に任せる(私の脳内ではお姫様抱っこ)として、ひょんなことから始まった週2の飯バイトのために猛スピードで仕事を終わらせるスパダリ征二郎がかわいくてかわいくて…^^
お兄ちゃんみたいな存在への好きと恋愛の好きとの区別が付いていない良が悩む様子も尊くて、読みながら全力応援です!
歳の離れたカップルだけど自然と「征二郎」呼びしてる良もいいし、ちゃんと将来のことも考えて良のことを大切にしてるの征二郎もいい!!
その後の新婚生活も見てみたいです^^

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2021年06月11日

何度も読み返します

年の差なのだけど、それを感じさせない爽やかさがあって何度も読み返している作品です。
攻めの素直さ、受けの可愛さが凄く良いです!続編が出てほしい!

2021年05月21日

めちゃくちゃエロい...

通い妻設定とっても素敵ですしむちゃくちゃ健全なところが逆にエロいです笑

2021年05月05日

高校生かわいいですねー。ほだされちゃう攻めの気持ちがよくわかる!そしてエロい!なんでこんなにエロいんでしょ。元々好きな作家さんですが、更に好きになりました。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年04月28日

尊い

こんなに心にくるストーリー性のあるBLは初めてです。溜めに溜めてからの夜のシーンは最高にキますね、、、、!同作者様の作品もこれから買い漁りたいと思います!!!!

2021年03月08日

すごくイイ!

くれの又秋先生作品初読みですが、びっくりするほど良かった!
いつもみなさんの評価にざっと目を通してから読むんですが、本当に信頼できるなあ。納得の高評価です。
大人と高校生なので、越えてはいけない一線がある分、より一層萌える。キスシーンだけでキュンキュンしたし、後半はしっかりエロかった。
くれの又秋先生の他作品も読んでみよう。

2021年02月15日

かわいい〜

料理上手なDK受けと、受け溺愛の大人な攻め。堪らないシチュでした。年上の攻めがDK受けに甘えるところとか、卒業した事を強調してする受けとか萌えまくりでした。

2020年10月02日

おいしいごはん

すごい偶然?で出会ってから結ばれるまで、とても微笑ましかったです。
家の中でのシーンが多かったので、外に出かけたりしてる所もみたいかも…

2020年09月17日

ほのぼの愛があたたかい

主人公二人がなんだかすごく優しい…ピュアすぎて(いい意味で)エロをあまり感じなかったです。ページ数の問題もあるんでしょうが、あっという間に読み終わってしまって、この内容だったらもう少し長く読みたかったです。そういう意味では少し物足りない感じもしますが、話はとても好きで心温まりました。

2020年09月13日

BLでたまにみる見知らぬ人を自宅に入れるパターン。
受け君がかわいくて、そばにいて欲しい!嫁に欲しい。

2020年09月13日

待って待って

やっと繋がれるこの感じ堪んないです。大切に思うからこそ、卒業まで待つのが良かった。受けの言葉ひとつひとつで、攻めが悶えるのが可愛かった。そして、卒業式後の理性が飛んだ瞬間ヤバかった〜

2020年05月02日

爽やか

大人と、かたや高校生の2人でしたが、2人とも、語弊あるかもしれませんが、ちゃんと生きていてとても好感が持てました。

2020年04月18日

タイトルが秀逸

めちゃくちゃかわいい通い妻!
それに悶えるしごできおじさん!笑
その2人が主役のこのタイトルもうめちゃくちゃ最高です。
タイトル買いしていいです。

2020年04月16日

アフターストーリー希望

きゅんきゅんして何度も読み返してしまいます…
アフターストーリーみたいなもの見たいです。
是非お願いします♥

2020年03月03日

胸キュン

すごく面白かったです!高校生と社会人のお話で、受けの高校生がとにかく可愛くて癒されました〜。攻めも高校卒業まで我慢するところに好感もてました。2人がただただイチャイチャしてる続編が読みたいです!!

2020年02月14日

幸せ!

じんわりと幸せになる
あ~こんな幸せな世界、あったらいいな·····。
癒されます。疲れてる女性におすすめ。

2020年02月10日

料理男子

めっちゃいいわあ
料理作れる男子エロい…いい…
男子高校生可愛い💕
こういう大人しい感じの落ち着いた男の子いいよね🥰

2020年01月25日

くれの又秋先生の絵は、肉感的というか、触れる感覚を肌で想像できてドキッとします。みんな色気があって好きです。このお話は年の差ラブなんですが、2人とも(若い方も)いい男です!まじりっけなしの純愛を、男の色気と美味しいご飯と、ピュアな胸キュンでお腹いっぱい楽しめます。表紙がすごく好き。

2019年10月24日

かわいい!

なんだこの可愛い生き物は!!な高校生とデザイナーさん。
一途であったかいカップルでした。高校卒業までよく我慢しましたね。好きだ続編が出たら買いたいです。

2019年01月06日

受けが可愛すぎる!!!良妻賢母な男子高校生にただただ萌えました。
この作品に関してはもうマイナスがひとつもない。
綺麗にまとまった、BLって良いよね!と思える作品でした。
32歳の社会人が男子高校生に胃袋から掴まれて、その可愛さ、ピュアさ、全てにどんどんいけない心が芽生えていく...でも我慢しないと!と悶々とするお話。
この高校生が本当に良い子で、母子家庭で母親が働きに出ている間、小さい弟たちの面倒を見たり、バイトもしたりと、とにかく頑張り屋さんで応援したくなるような子。
恋愛経験もなく、裏表もない、もう可愛いとしか言いようがない。
終始にまにましながら読んでしまいました。
攻めの方も一途で、思いが通じ合ってからも卒業まではキスしかしない!と徹底するところに凄く好感が持てました。
卒業してからのえっちもしっかりあり、描き下ろしも大満足でした。
欲を言えば、もっと二人がイチャイチャしているところを見たいので、続編希望を出そうと思います。

2019年01月05日

悪い大人

悪い大人かと思ったら理性働かせて悩む姿が可愛いし、振り回されるだけの子供かと思ったらしっかりしてるし、とにかく可愛い2人でした。

2018年12月22日

年の差

年の差やばくない?ま、物語ですから。りょうくんが大人になれば、約一回りくらいの歳の差なんて気にならないのかな。でも高校生はやばい…お話の流れは自然で、お互いに素で接してて対等なかんいいがしてよかったです。

2024年01月04日

それな

大人の男が高校生に簡単に惚れるかなぁ?とかちょっとツッコミたかったけどw胃袋掴まれたらしゃあない、笑。
良君のキャラが確かに可愛くて私も愛でたい気持ちでいっぱいでしたw

2023年04月17日

絵が独特で、エチがより一層エロチックで良かったです。高校生の子を好きになってしまった三十路男が、欲望を我慢するところとか良かったです!

2022年09月12日

シリアスな展開が起こらないからただほのぼのな純情を見守る日常系。動きがないわけがない!じわじわと染みるだけ。徐々に惹かれて、そして相手が卒業するまで(ちょびっとしか)手を出さない律儀な大人...萌です。

2022年08月07日

おーよかった!!!くれの先生では1番好きかも。
年下攻めかと思ったらガッツリ年上からいってて未成年に手出すな〜と思いつつ健気で純粋な受けを見てるのと我慢できない気持ちもわからなく無い笑
ひょんな事から受けにごはん係を頼んだ攻めだけど受けがそれを全うして通い妻のようになっててかわいい。受けはゲイではなかったけど完全攻めに対して憧れ→好き にかわっててよかった。とてもほっこり

2022年07月09日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです!幸せな気持ちになりました。もっと2人のその後が読みたいです。

2022年07月03日

無自覚の悪い大人(苦笑)

可愛い男の子をたぶらかすなんて、無自覚に悪い大人の典型ですね(笑)
それまで切らさなかった女の人達って、どんなタイプだったんだろう??と疑問が浮かびました(笑)

#ハッピー #ほのぼの

2021年11月02日

溺愛…

お互いに好きになってた、尊い…征さん、純愛ですよね。やはり好意はにじみ出ます、続編読みたいです!

愛おしい・・・

試し読みをして続きが気になったので購入してみたんですが、とても良かったです(*´╰╯`๓)♬
とくに受けの可愛さにキュンキュンしました!

2021年02月14日

作者と良くんの可愛い寝顔に釣られて購入しました。
征二郎さんの胸まくらも素敵です!w笑
良くん大学生くらいかと思ったら高校生でしたw
主夫力ある純朴な高校生(未成年)に手を出す三十路のおじさんw
征二郎さんも真剣に色々考えてて大人の男性感がちゃんと出てるし、素敵なカップルだと思います!

2020年04月20日

かわいい☆1.5

良くんがかわいい!かわいいいきものって表現がぴったり!!大事にしなきゃなってなるし 葛藤もわかる。どちらの思いもすこくわかる!丁寧で無理がないでのがいい!

2021年02月08日

受けの高校生がかわいいです。
母子家庭で忙しくしているお母さんに代わって弟たちの面倒をみてて
それで培った料理の腕前に攻めがおちて徐々に恋に変わって行くストーリーが自然でよかったです。

サラッとしてる

きゅん甘BL。可愛いし甘々で良い。ただ、ページ数の都合なのか各々のキャラが深掘りされてないのでサラッと読めるBLって感じです。キャラクター性が深掘りされてたら⭐︎5でした。

2023年12月06日

邪魔する者は誰もいない。良くん16歳、四十住さん32歳。一回り違う2人の世界。
少々の思い違いはありますが、トラブル・拗らせ、特になし!
2人の ”甘くてラブい” やり取りがありました。

2024年01月18日

うーん…

もう少し、同性を好きになることへの葛藤とか(特に受け)、一回り以上年下を相手にすることへの攻めの心の揺れとか、を味わいたかったです。さらっと読めるけれど、なんとなく最後まで攻めが好きになれなかった。。
あと受けの高校生が女の子的ポジションに描かれてるように見えて…攻めが籍を入れたい(養子縁組)とかも、当然のように攻めの戸籍にってことなんだろうけど、それって…とモヤモヤしてしまった。
年齢差があったとしても、対等な立場の付き合いを見たかったので、ちょっと期待していたのとは違う感じでした。

2023年06月10日

のほほん。

絵がすごく綺麗でストーリーものほほんとしててよかったです。最後は濃厚だったけども。
すこし物足りなさがありました。

2021年10月17日

高校生

高校生の初々しさがとてもよかった。ふたりが少しずつじっくり近づいていくのがよかったです。ご飯もおいしそう。

2021年05月29日

普通

普通のストーリーで、あまり特別楽しいシーンとかもなかったです。もう少しかき回して欲しかった…読み返しはもうないかな…

2020年02月08日

BLというより恋愛マンガ

面白いし、キュンとくるし、ストーリーも絵柄も好きです。でも受けが大人しく素直で優しく料理上手で…。あれ?これは男同士でなくても良かったんじゃ…と思ってしまった。

2019年07月07日

三十路が高校生に惚れて卒業まで待って結ばれるのが好きなので。いい大人が理性を総動員して我慢してそれがようやく…という流れが鉄板ながら良い。

2019年03月03日

高校生と一回り以上歳上のリーマン。卒業するまで一線越えなかったり、籍入れよう発言だったり、真剣さ、誠実さが伝わってきて理想的。解禁後の念願Hは濃厚で良かった~!

2019年01月02日

個人的に

評価良いので購入しましたが、攻めの風貌と振る舞いがわたしのツボにハマらず‥受けが未成年だし絶対これから色々知っていくのに、ここであなたが色々奪っちゃうの!?となんか受けの将来を勝手に悲観してしまい萌えに至らなかった‥

2022年09月19日