【感想・ネタバレ】心のイタリアごはん 1のレビュー

面白い

2023年02月07日

パスタ料理の知識もつくし、考え方や捉え方の見方がとても勉強になりました。読んで、いや出会えて良かったと思える一冊です。

#癒やされる #深い #タメになる

こころがほんわか

2020年12月10日

イタリアンのレシピも本格的に載ってるのですが、パスタ料理教室の傍ら、主人公の宝がサービスでしているカウンセリングで、料理を習いにきた生徒さんが、その後元気になっていく話です。宝自身も辛いことがあって、カウンセリングを勉強することになったので、辛さを抱える人の気持ちに寄り添い、必要なことは伝えるけど、...続きを読む悩みを抱えた人を優しくてほんわかした気持ちにしてくれる。読んだ人をちょっと癒してくれるお話がつまってます。

参考になりました。

2019年11月27日

不思議と印象に残る漫画でした。パスタ料理を教えながら、カウンセリングを行う女性のお話なのですが、自分とは一見無関係なストーリーであっても、自分にも響く言葉があったりします。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

漫画を自分で買ったのは、何年振りだろう。
小学校5年生頃、田舎に帰る空港で『美味しんぼ』を買ったのが最後かもしれない。

続けて2回読んだ。ストーリーが分かってるのに、2回目の方がより心に響いた。
3回目、読むのは少し怖い。自分の心のドス黒い部分が開いてしまいそうで。
分かるんだけどね、そのドス黒い...続きを読むのを出し切ることが大事ってことは。でも怖いな。何が怖いって?……何だろう。

主人公の宝さんになら、話ができそう。

ネタバレ無料版購入済み

パスタ教室

匿名 2022年10月27日

主人公の生島宝は41歳の既婚者の女性。
もともとイタリアンレストラン「ミ・テゾーロ」を夫婦で経営していたが夫の失踪によって閉店していしまう。
しかし、1年の時を経て生パスタの教室として同名の店名で再出発。
夫がいない状態でひとり教室を切り盛りすることになった。
かつてレストランだった時代のお...続きを読む客さんが今度は生徒さんとして教室に来てくれることもある。
宝自身はお客さんのことをそこまで鮮明に覚えていないがそれでもこうやって来てくれるのはうれしい。
しかし教室の内容はそれだけではないのだった。
心理カウンセリングのオプションがついていてカウンセラーとしての経験を積みたい宝は今だけモニターとして無料で受け付けているのだった。
そして生徒さんから打ち明けられるのは不倫やセックスレスなどなかなか知り合いには相談しづらいものだった……。

あらすじをよく読んでいなかったので宝がカウンセリングをしだしたときはびっくりした。
宝のやさしさが心にしみる作品だった。

本格的なイタリアン

2022年10月17日

本格的、といっても家庭的なイタリアンです。料理本としても価値あり。というか、料理に重点をおいた方がいいように思います。確かに心理カウンセラーとセットにする発想は良いけれど、食べること、作ることにもっと集中しなければどっちつかずのような気がする。一生懸命作って、「美味しい!」と心が解き放たれたところで...続きを読むカウンセリングを始める方が効果的ではないか、と思います。

「女性マンガ」ランキング