【感想・ネタバレ】拝啓陛下、2度目の王妃はお断り! 【電子特典付き】のレビュー

王妃の資格

王妃に望まれることは?
夫婦にも通ずることかもしれないけど、
王妃となるとレベルがダンチな
覚悟があるんだなと感じ入りました

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2023年06月04日

年下な国王陛下は最初からアリシアのことが好きだったのかと思いきや、最初は王妃に相応しいからという実を取った結果だったことに驚いた。
てっきり最初から好きだったものとばかり。
故に「一年以内に落とす」と言っていた陛下が先に恋心を自覚し陥落するという面白い展開に。
年下故の油断と言うか未熟さと言うか。
可愛い奴め。

そんな彼に相応しい王妃を探そうとしているアリシアも努力の方向性を間違えているなと生温かい目で(そして陛下可哀想と思いながら)見ていたら、こっちはこっちで周囲がちょっと予想と違っていてまた面白いという。
折角王妃候補として集めた子女たちが、何故かアリシアと陛下との仲を応援しだす始末。
大臣たちはアリシアなら陛下を制御できるだろうと最初から結婚に乗り気で、アリシアの王妃への道を否定してくれる味方がいない。
何でだ。
人徳だな。

護衛騎士は護衛騎士で、チャラいようでちゃんと周囲を見ているし空気も読むし有能。
アリシアのことも陛下のことも叱咤激励して背中を押してくれるいいお兄さん。
チャラそうなのに、何たるギャップ。

キャラクターたちがそれぞれ予想や王道から絶妙に逸れてくれているのが面白く、ラブコメもコメディに寄っているので読んでいて非常に楽しい。
でも、きちんと恋愛的ときめき場面も、不穏な事件の小気味いい解決も押さえてくれているので、コメディとシリアスのメリハリが効いている。
読みやすく楽しいラブコメだった。

なお、先にどっちが落ちるかの勝負はまだ続いている模様。
年上女性を落とすのはなかなか簡単ではないのだよ、少年。
頑張れ。

2020年05月09日

陛下って大変だなっ。

設定が凝っていて、登場人物もクセのありながらも魅力的で、ストーリーも面白いと思う。

ヒロインは若いからか、生立ちからか、恋愛事にはセンサーが鈍いのかもしれない。だけども、皆さんがおっしゃる通り、何でヒロインはそこまで頑ななんだろう?最後まで負けを認めないって!?ちょっとしんどい人になりはしませんかね。陛下が幸せなら、いいんですけど。二人の未来が見たいです。

2021年12月20日

RVS

見え隠れするほのかな恋情が描かれていてよかったです。どうせなら弟陛下には最初からお姉さまへの恋心募らせた上でのプロポーズして欲しかったです。あと近衛兵の人は最初から恋情を見せておいてくれたらもう少し話に奥行がでたかなって思います。

#胸キュン

2021年10月12日

前国王の寵姫だった主人公は、恩を返すため
突如国王になった義弟を支える道を選ぶ。

そして国が安定したら、当然やってくるのはお妃様。
なのに主人公と結婚したい、とか言われたら
それは殴り倒したくなるものでしょう。
いやそれよりも、ちょうどいいから、という
政略結婚よりもふざけた理由だと…殴ってもいいかと。

何せ主人公の背後が背後なので、何かこう
ドロドロしたものが出てくるのかと思ったら
そうでもなく、最初だけ。
名前だけ出てくる兄がちょっと頑張ってくれただけで
主人公に危ない事もなく終了。
ものすごく、周囲が添え物、という感じでした。
まぁ本人達の恋愛(?)模様が大事ですから
仕方ないといえば仕方ない?

せいぜい残り10か月ほど、頑張ってください…w

2019年02月08日

ジュリアンを女官として手助けしたいアリシアと、アリシアに自分と結婚して王妃になってもらいたいジュリアン。そんな2人の攻防が楽しい。ジュリアンに相応しい王妃を探そうと頑張っても、何故か巧くいかないところも。お互いに大切に思っているのは同じでもすれ違う2人が、どんな未来を選択するのか、気になる本だった。

2020年06月23日

「女性向けライトノベル」ランキング