【感想・ネタバレ】毎日、ふたり日和のレビュー

泣かされました

受のショタっぽい感じで苦手かなぁと思いましたが好きな作家なので購入しました。確かにそれも作品の一部ですが苦手感を払拭して余りある感動でした。入院しているおばあさんとのやり取りで溢れてしまいました。この方の作品の絵のアングルとかちょっとコミカルなセリフ回しとかがすごく好きだなあ。もっと評価が高くていい作品だと思います。

2020年09月07日

幼馴染だよ!

表紙で「子どもと大人?」と思う人が多いかと思いますが、体格差のある幼馴染の話です。
何もかも正反対で、綺麗で華奢だけど男前な性格のまいくんと、優しすぎて言いたいことを飲み込んでしまうたくま。
個人的には「体感予報」よりこっちの方がグッときました〜
まいくんのキャラが立ってて良かった。
まものさんの「ごはんにする?お風呂にする?それともま・も・の?」がツボ笑
ストーリーもしっかりしてて、ドキドキするし泣ける。ファンタジー色も強くないので迷ってる人はGO

#胸キュン #泣ける #じれったい

2024年05月17日

n.

めちゃくちゃ良かった!
心が温かくなるお話しでした。
2人が可愛いのはもちろんですが、まものさんも可愛くて健気で愛しくなりました。

2024年02月05日

泣いた

変なまものとか出てきて世界観はめっちゃファンタジーなのにたくまくんの人に頼る方法がわからない感じがすごい共感できる。自分もおばあちゃん子だからたくまくんの事思うと泣けてきた。

まいくんが真逆の性格で引っ張ってくれてよかった。

#胸キュン #泣ける #感動する

2024年02月03日

まものさんのいる不思議な町は、電車とバスを乗り継いでいった先の大きな病院も圏内なんですね。
町の人たちがたいして気にしてないところにほっこりします。
たくまくんがおばあちゃんと話せてよかったです。

#胸キュン #シュール

2024年01月14日

すごい!

よかった!めちゃくちゃ泣ける。なんか自分だけなのかもしれないけど、めちゃくちゃ泣ける話しでした。マイくん見た目めちゃくちゃ美少女なのに男前で凄く好きでした!この作家さんは、凄く好きで単行本これ以外全部購入済だったのですが試し読みで、ちょっと不思議な世界観なのがネックになってて、ずっと購入迷ってたのですが、購入して本当に良かったです!本当に大好きな作家さんです!

#ほのぼの #泣ける #感動する

2023年12月03日

よい

とんでもなくこじれまくった両片思いの幼馴染カップルです。
本当に後半に入ってもこじれるばかりでそわそわしました。

2023年09月04日

面白かった

めっちゃ好みなお話でした。
ちょっと怖くて悲しくて切なくて…
ストーリーの特性を活かしたえちえちなシーンも楽しめました!!
人物画は割とさらっとしているのに、背景や小物などはしっかり描かれていて漫画としてのクオリティも高いと思いました。
まものさん絶妙に可愛い!!

2023年07月18日

ショタ好きでも罪悪感免除BL

ニッケ先生の描く受けの可愛さは、自分の細胞が歓喜してるのがわかるレベルで本当に好き。なので…作者買いです!
今回のお話は「まものさん」という イタズラ好きな黒く小さい不思議な生き物と共存するファンタジーな世界で…
大人と子供レベルの体格差がある同い年の幼馴染と恋を自覚するお話。
子供みたいな背格好と可愛くて愛らしいお顔の「まいくん」は、いつも「まものさん」にイタズラの標的にされがち。背も高く体格の良い幼馴染の「たくまくん」は、真っ直ぐでピュアで優しいが故に自分の寂しさや気持ちが言い出せない。「まいくん」と「たくまくん」外見だけじゃなく中身も性格も考え方も正反対。足して割るようなバランスではなくて、両極端だからこそ相手の分まで強くも弱くもなれて 愛し愛されて補い合いながら寄り添っていける…そんな ふたり、日和。

2023年05月18日

さすが、鯛野ニッケさん!!!

作家さん買いです。鯛野ニッケさんの作品にハズレは有りません。
この作品も、「まものさん」という思いっきりファンタジックな設定に一度は購入を控えましたが、ちゃんと人の心の機微や寂寥等がしっかり描かれています。

#ほのぼの #切ない #感動する

2023年03月12日

RN

作者様買いです。
受け様のツンデレな可愛らしさ、攻め様の無自覚天然ど執着(SMの扉も将来的に開くかもしれん)に当てられました。

まものさんの存在に始め少し着いて行けず。
でもお婆ちゃんがベッドでまものさんと話しているシーンでアハ体験。
まものとは魔物ではなく、間物つまりかんじゃ、患者はすなわちお婆ちゃん、と繋がって、まものさんて本当にお婆ちゃんの使い魔的な存在だったんだと思ったら涙。異世界ものの妖精だ。お婆ちゃんは愛し子だったのかも。。。

2023年03月05日

yuu

小さい頃からいつも一緒なふたりが尊いです。きっと、一緒にいるのがとても自然で、お互いになくてはならない存在なんですね!素敵な関係。
まものさんがすごく可愛いです!

2023年02月07日

優しいお話

ホロリときました。
最初は「まものさん」とか理解不能って思ってたけど、彼らの存在は大きかったな。
ばぁちゃんの存在、そして一言一言がグッときました。
素直なふたり、これからも一緒にいてね。

2022年10月23日

作者買い

切ないファンタジー、不思議な世界観
それがこの作者さんの良いところでもある!
表紙の体格差をみて、買うのを迷ってたけど、イメージと内容が良い意味で違ってた
たくまがいい子で切なくて苦しくて、、、
まいはじっと見守ってそばにいたんだなー
できればもっと、途中が苦しい気持ちになったので、できればハピエンのその後をもっとほっこり読みたかった
けど、この作者さんはいつもこうだもんね笑

2021年05月30日

ただのギャグ漫画じゃない!

試し読みでは内容を把握しきれないです。ギャグ漫画かと思いきや、めちゃくちゃ良い話です!絵柄は少しクセがありますが、受けの子が可愛いし、親バカなところも笑えます。表紙と裏表紙が繋がっててめちゃくちゃ良い!

2021年01月28日

こどもかと思いきや

表紙だけ見て『子供?』と思いましたが、精神はかなり男前な男子でした。
ちょいファンタジーだけど、作者さんがあとがきに書かれてましたがBL自体がファンタジーなのでなんでもありです。そして普通ウルっとくる良いはなしでした。

2021年05月24日

歳の差カップルかと思ったら

同い年の身長差カップルでした。読んだことのないストーリー構成で新鮮で登場人物達に癒されました。まものさんたち可愛い…。

2023年12月26日

ショタじゃないけどっ

マイくんとたくまくんの体格差のおかげでショタものに見えてしまう……!
そしてまものくんたちはいったい何者なのでしょう?

2023年07月11日

まものさん大活躍。

鯛野ニッケ先生の描くファンタジー好きだなぁ〜。
異世界と不思議が掛け合わされていて、人の心理描写も手伝って〜鯛野先生ならではの味付けって感じ。
他の作品も、読み返したくなった。

なんでも遠慮がちな琢磨と、自分に素直に生きる暴君気味のまいの恋のストーリー。

「まものさん」が、キーパーソンなんだね。
最初は、琢磨が病んでる系かなとも思ったけど、行動原理を辿って行くと〜ばぁちゃんから繋がっていたんだね。
そこから、まいへの気持ちへって感じで〜まものさん大活躍。

人を想いやる、とても優しいお話しだ!

あとがきでの経緯〜面白かったです。

#癒やされる #感動する #萌え

2022年12月01日

可愛い

可愛いらしいお話でした。
たくまくんの今後が知りたい。
優し過ぎる彼には、是非豹変する事も覚えて頂きたい。

#ほのぼの #癒やされる

2021年11月22日

鯛野先生独特の世界観な作品。ちょっと神話めいていたり、この作品の場合は伝承だったり言い伝えみたいな、まものさん(ひらがななのがポイント)が不思議な存在でした。

2021年02月21日

不思議なお話!

まものさん可愛い!もっといじめて欲しかった←
受のキャラがツボです。強気な性格の泣き顔、たまらないですねー。

2020年05月19日

作家さんで選んで買いました。かわいいですが、さすがにちょっと怖かったです…。キャラクターはめちゃくちゃかわいいです。

2024年01月13日

可愛い

人外のモノの設定は最後まで微妙でしたが(笑)、確かに受けが可愛くて、ふたりが思いあってるのが良かったです。

2021年02月02日