【感想・ネタバレ】アルツハイマー病 真実と終焉“認知症1150万人”時代の革命的治療プログラムのレビュー

アルツハイマーのメカニズムと治療方法について書かれた本です。著者は、テレビの「世界一受けたい授業」にも出演した神経変性疾患の世界的権威と言うことです。本は2017年に出版され、元になった論文は2014年に発表されました。2017年の段階で500名ほどの患者で顕著な効果があると言うことです。

ただ、治療法(アコード法)は特別な薬を飲めば良いと言うものではなく、36ある要因を検査で特定し、それにあった生活習慣(食事、運動、睡眠)改善と薬やサプリメントを摂取するというものです。

生活習慣としては、GI値の低い低炭水化物の緩やかなベジタリアンで、12・3(twelve・three:夕食から朝食までの12時間断食し、夕食は寝る3時間前にとる。)を守り、座り続けるのを極力へらし、睡眠は8時間、ストレスを減らし、脳トレを1日30分週3日やるというものです。

医師にも有用な様に、医薬品の名前がどんどん出てきて、素人の私には、中々読みづらかったですが、アルツハイマーのメカニズムなど、説得力のある内容でした。

60を越えれば、症状が出ていなくても実行すべき内容という事です。実行はなかなか難しいけど、悲惨な自分の親の状態を思い出すと、やらないといけないなと言う気になります。

2021年09月03日

「暮らし・健康・美容」ランキング