【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III 公式ガイドブックのレビュー

普通にガイドブックです。ほとんどの人がコレクションアイテムとしての購入で、攻略のために買う人はあまりいないと思いますが、三作まとめての値段と考えるとコスパは悪くないですね。個人的には昔のFC版のガイドブックを電子版で復刻してほしいです…。

2020年08月24日

(有名すぎてネタバレにはならないと思いますが)『ドラクエⅠ・Ⅱ・Ⅲ』はマップなどを筆頭にまとめて閲覧したいので一冊にまとまってると助かります。長らく不明だった『ドラクエⅢ』のクリア後ダンジョンの名称が明らかになるなど熟練のファンが楽しめる要素もあります。FC・SFC対応ですが、メインはSFC版ですね。スマホ/3DS/PS4/スイッチは非対応です。スマホ版以降の一番大きな変化は、すごろく場の削除です。景品がメダル王の景品に移ってたりしてるのでネットを頼るしかないですかね。肝心の攻略内容ですが、主人公の名前で成長率が変わるなどの実は知らなかったりする豆知識から各マップの詳細(宝箱も明記)までしっかりときじゅつされています。しかし、スクエニさんの公式ガイドブックを知ってる方はご存知の通り、肝心の謎解きや目的地を何故かぼかします。決して難しい内容ではないのですが、はじめてのRPGが本作という場合や幼いお子さんの場合はゲーマーやネットのアドバイスが必要かもしれません。これまた公式ガイドあるあるですが、ラスボスのHPや詳細は表示されません。〇〇〇に○○〇の〇〇を使って○の〇を剥ぎ取るくらいは載せても良いと思いますが…。各マップや敵モンスターのドット絵は見ていて楽しいですし、ゲームをプレイしなくても価値ある一冊です。
「勇者一人旅もやったし、ちいさなメダルの場所も全部把握してる。マップも丸暗記してるよ」という方は、同じ25周年記念作品の『ドラゴンクエスト25thアニバーサリー 冒険の歴史書』や『ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストⅠ・Ⅱ・Ⅲ 超みちくさ冒険ガイド』を購入しましょう。どちらもオススメです。

2020年07月26日

Wii版で発売された攻略本。
一応ファミコン&スーファミでも攻略可能。
個人的にはそれぞれで出してる本見たほうが見やすいっちゃ見やすいし。

いいところはスーファミ版3ですごろくマップや隠しダンジョン攻略が載ってるところ。
あと宝箱の中身が書いてあるところ。

2015年01月22日

「雑学・エンタメ」ランキング