【感想・ネタバレ】1年A組のモンスター: 8【イラスト特典付】のレビュー

「いじめ」「体罰」「モンスターペアレント」など、学校生活における問題が絶えない昨今、教師と生徒のあるべき姿とは一体…?

女子校を舞台に、担任いじめが横行するクラス・ 1年A組を担任することになった教師・自見太郎(童貞)がその独特の教師観で問題児たちを教育していく物語。
赴任初日から始まるいじめの連続…。生徒という立場を利用した卑劣で狡猾なやり方がとにかく汚い!
ちなみに私は1年A組みたいなクラスだったら秒でやめます。(by.作者・英貴)

モデルとして芸能界で活躍する女子生徒にハメられ、強姦の疑いをかけられる自見先生。
しかし教師として、男として立場の弱い彼が、この圧倒的理不尽に立ち向かう姿に感動します…!
問題児達を“熱血さ”ではなく“真面目さ”で更生させる、女子校再生ストーリーがアツい!

今回の自見の壊れ方今までとは少し毛色が違う。
嬉々として渚沙の挑発に乗っかる態度は意外だが、初めてヒーロー然としてもいた。
この真意がどこに繋がるのか、これは楽しみになってきたかも。

2023年11月19日

自見先生

生徒の問題を難なく解決??しているのか、
自見先生の対応に、何なのこの人って感じで読んでます。
昔、生徒と色々あり、生徒との間に対し余り関与しない・・・・
このご時世、学校でも社会でもある内容ですね。
今後、自見先生がどの様に生徒と接して行くのか楽しみです。

2023年01月06日

つばきや恵利香が起こした問題や事件の数々に比べれば、ありきたりに思えてしまう面もある仁美のパパ活問題
でも、ありきたりだからこそ、真っ当に教師を目指そうとしている天竺に成長を促す一件に成り得るのか
まあ、自見が関わっている時点で真っ当な流れになんて、なりっこないのだけれど

ラブホテルという学生は立ち入ってはいけない空間。必然的にその空間で生徒を助けるのは教師の役目となる。でも、自見にとって仁美は自分が受け持つ生徒ではないから積極的に助けたい相手ではない
仁美を助けたいと思うなら、それこそ天竺が奮闘する必要がある

けれど、自分の不甲斐なさに打ちのめされていた彼女は積極的に動けず……。そんな彼女に桃のマネージャーや自見は突き放しつつも良いアドバイスをしているね
教師として何が?という点ばかり考えているから動けなくなる。単純に自分はどうしたいかを前面に出せば出来ることは有る

仁美へのフォローも教師として望ましい言葉ではない。でも天竺がその人生の中で培った精一杯が詰まっている。だから似たような境遇で苦しむ仁美に届いたのだろうね
あと最終的には自分で責任を取ると言って、流されるのではなく積極的に殴りに行く姿にはスカッとしてしまったよ

ただ、気になるのは対応中の自見の内面かな。これまでも問題解決に動く事は有っても、それは自分の仕事を完遂するためだった
でも今回は強情な渚沙がより事態に関わる状態を待ち望んでいたフシが見えるし、対応の最中もノリノリに見える

また、今回奮闘した天竺を指して昔の自分みたいだとはどういう意味だろう?どうやっても今の自見と天竺は繋がらないのだけどな……
「僕のせいじゃありません」という言葉、そこにはどのような悔恨が込められているのだろう?

2022年02月11日