【感想・ネタバレ】31番目のお妃様 5【電子特典付き】のレビュー

やっと、二人にハッピーエンドが来ると思ったのに…マクロンのお父さん色々とやらかしてた。
その、代償が大きすぎて。
二人の祝福のために色んな事が整っていくが、やっぱり一筋縄じゃいかない二人!
色んな糸が1本に繋がる瞬間、上に立つ者の孤独や辛さにキュンとしました。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年03月09日

色々な思いが錯綜する話

今回は話の展開が推理小説を読んでいるような楽しさがあった。
作中のフェリアの言葉にはなんだか考えさせられることが多かったなぁ…
今回の作品もとても良かったと思います。
2人はいつ結婚できるのでしょう?

2021年04月22日

4巻からの真相

王妃のしきたりのせいで追い込まれた先王妃の死の真相やフィリアの両親の事故死の真相など4巻で気になったことが全て解かれます。

2021年03月04日

4巻と5巻は上下巻のようですね。
先王時代の話が出てきます。
4巻での話がないと5巻は成り立たない。

2021年04月05日

マクロンの子供時代つるんでたエルネ(女性)が出てくるわ、ガロンは行方不明になるわ、今回も問題が盛りだくさん!
しかもマクロンには他にも血族がいただと!?

ラストはハッピーエンドでめでたしかな。

2023年06月13日

幸せとは?

二人のこれまでの歴史の謎が解けていけば、良いことも悪いこともあるけど、今までいた人がいなくなり、ますます苦しいことが起こるとなんかつらくなってきたら、最後に幸せそうな二人が見られてよかった!結婚式はいつ?

2022年12月01日

最強ヒロイン

賢く機転がきき、ユーモアがあって、料理裁縫が上手で、魔獣と戦える逞しいヒロインです。妬みや嫌がらせに対する応酬はスカッとしますし、ヒーロー陛下との手紙、登場人物達との台詞が面白いです。ただし、妃候補達に公平に接するために日にちに合わせた月1日に会うという前提があるのに31番目だけ3カ月に1度がすでに不公平で、設定が崩れていませんか。31日目まで妃候補をおく理由、慣習始めからでは納得できないですね。1人でも多く妃候補を集めたかったから?もしちゃんと書かれていたならばすみません。ストーリーは完成度高く、前王妃とヒロイン両親それぞれの死にこんな繋がりがあったとは!そして読んでいると芋煮と出来立てパンが食べたくなります。

2020年07月29日

前巻がいまいちスッキリしないと思っていたら、続いてた。事実のロジックは少し分かりにくかったけど、負の遺産的な、過去の隠された悲劇をもたらした習わしみたいなものがなくなっていくんだろうなということが感じられる幕引き。時系列の入れ替わりが多いが、それでも周囲に吐露できない王マクロンや、妃フェリアの苦悩や葛藤がその分伝わってくる。痛みを抱えつつも、それを表に出さずに規格外さを振りまくフェリアの逞しさが際立つ。しきたりに縛られずにフェリアとマクロンが一緒に過ごせるまでにはまだ少し時間がかかりそうだけど(笑)

2021年08月29日

「女性向けライトノベル」ランキング