【感想・ネタバレ】ドラゴン桜2(14)のレビュー

今風にアレンジ

2022年09月29日

現在の受験の状況を踏まえて、新しい勉強の仕組みと心がけを教えてくれる、大好きな作品の一つ。
今は受験に関係なくても、頑張っている生徒たちの様子を見ると感動するし、勉強ってそーゆーもんだよな、って素直に思う。

#タメになる #感動する #笑える

勉強したくなる

2021年05月11日

一瞬誰でも東大に行けるんじゃないかと錯覚してしまう笑
けどこれだけ頑張れる仕組みを考えることが作者の素晴らしさなんだろうな

#タメになる

人物の個性の描写がリアル!

hal
2021年05月09日

架空の人物という感じの人が少なく、皆、人間くささを持っていてすごくリアルです。
すごいなあと思います。
生徒さん達の成長をこちらも辛抱強く見守る気持ち。
受験勉強のマンガなのに、こんなに感動できるなんてすごいです。
続きも楽しみすぎます!
同じ作者さんの、インベスターZも大好きです(^_^...続きを読む)

#笑える #感動する #タメになる

ドラマより

2021年05月01日

ドラマはちょっと変な感じになってますね漫画の方が断然面白い!1とは時代が変わって面白い勉強法です

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

時代を越えた面白さ

2021年05月02日

昔のやり方がすべてと思わずに改善している点が、今の高校生にあっているだけでなく、いまのコロナ渦での状況にも結びつくものだと思います。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

まさかの矢島の登場も面白かったけど、桜木とのやりあい(かけあい?)とか、その後何してたかとか、面白かった。
11月になり、受験も佳境ですね。人の言葉で緩んでた心が引き締まったり、マインドコントロール(言い方悪いけど)万全ですね。
久々に理事長も出てきて、何やら企んでる様子。受験の行方も、学校経営も、...続きを読むどちらも目を離せないですね。

矢島の叫び

2021年05月25日

矢島の叫びの会、面白いですね。矢島の主張、桜木先生の切り返しともに秀逸でした。テンポよくストーリーが進むのがいいですね

タメになります

ken
2021年05月08日

高校三年生の娘をもつ親として、遅ればせながら読んでみました。
受験システムから勉強方法の最新情報まで、とても参考になりました。
皆さん、お勧めです。

#カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月03日

フラットな目線

やらないと気持ち悪い
人間は想像して動けるようになってる

成長は人との関係によってもたらされる

自信と説得力が欲しい

怖いから
頑張っても結果が出ない

生活リズムがおかしくなる
知識のインプットに逃げる
答えをすぐみる

Posted by ブクログ 2021年01月30日

成長とは人との関係性によりもたらされる、という黄金率を実感させてくれるストーリー。
本当によくできています。

ラブコメ?

2021年06月03日

個人的に、早瀬さんの恋模様はちょっと蛇足かと思います。
お相手の元野球部の少年は必要かな?と思ってしまう。
前作の水野さんの時も似たような展開がありましたが
作者にラブコメ展開は向いてないと思います。