【感想・ネタバレ】BREAK BACK 1のレビュー

レベルが上がるスポーツマンガ。

テニスのプロを目指した選手が書くテニスマンガだけに、読むだけで非常に勉強になりレベルアップできる。
自分はテニス以外のラケット競技をやっているが、どの球技でも活かせるヒントが散りばめられている。

2023年05月08日

テニス漫画の中でも

テニス漫画は多くの名作があるが、本作はどのように展開していくかに注目。元プロテニスプレーヤーが高校のコーチとなり、どのように教え子を引っ張っていくか。今のところはギャグの多い。

#笑える #アツい

2023年03月05日

テニス

元世界レベルの女子テニスプレイヤーが借金の帳消しを餌に高校の新設テニス部のコーチに就任。スリルが大好きでどう生徒を育てるのか楽しみ!

2022年09月10日

mr

面白い!

まだ始めたばかりですが、とても参考になります!どの漫画より見てて面白いです、これからも楽しみにしてます。

#深い #カッコいい #タメになる

2022年01月30日

面白い!

まず、テニスの試合そのものが面白いです。
生のテニス観戦のように感じるのはテニスのポーズにウソがないからだと思います。
もっと彼らの試合を見たくなります。

2021年09月14日

王道テニス漫画?

作画は安定していませんが、物語には支障ない。
主人公が、テニスに対しては凄いけど、ギャンブル中毒なのも面白い。
テニス部の少年たちも個性的で成長?が楽しみ。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年06月15日

笑えるテニス漫画

ギャグ成分多めのテニス漫画で、名作テニス漫画「ベイビーステップ」のパロディになってるところもあって笑えました。ギャグ多めでもテニスの描写はちゃんとしています。

#笑える

設定がちょっと…

元プロテニスプレイヤーの作者が、元女子世界トップクラスの選手を主人公に、無名高のテニス部を育成するという作品。

まず、絵は基本きれいで、初連載とは思えないレベル。
ただし、たまにデッサンが狂う事が見受けられ、安定感はまだない。

作者も元プロテニスプレイヤーという事でかなり高度な視点からの話も多く、その点は悪くない。

主人公の元トップ女子プレイヤーも、見た目もキャラもいい感じ。

一方で、1巻冒頭からの妙に「訳アリ」っぽい展開や、元コーチがヤクザの組長の息子で現役のヤクザ幹部という点、そしてなんといっても部員が4人のみでうち2人は完全初心者という設定に無理がある。
(従来硬式テニス部がなかった高校に、潜在能力抜群の3人がいたというのも無理がある)

「アオアシ」「GIANT KILLING」「神様のバレー」など、指導・育成側に注目したスポーツ系作品も増えてきた今、敢えて変化球の設定にする必要があったのだろうか?

元プロの作品なら、もっと現実的な設定でリアリティを追求した方が良かったのではないかと思う。
この展開についていけるか、「現実的じゃない」と感じて引いてしまうかが、この作品の評価の分かれ目になると思う。

#笑える #カッコいい #スカッとする

2023年11月09日

ちょっときつい

硬式テニス部がない高校に、小学校日本一と、桜木花道みたいな才能のかたまりが2人いるというありえない設定が、テニス自体のリアル感を打ち消している。あと、主人公の元コーチがヤクザっていう設定は必要だったんだろうか。冒頭からして主人公がカジノで5000万賭ける意味がわからない。

2023年11月11日

育成型テニス漫画

高校のテニス部を舞台にした作品。ですが、表紙の女性が試合をするのではなく弱小テニス部のコーチとして選手を育てていきます。スポ魂マンガの代表たるテニス漫画でも指導者をテーマにした点が非常にユニークですね。選手が男子高校生とはいえ作画にもう少し繊細さがほしいところです。

#アツい #カッコいい

2024年04月13日