【感想・ネタバレ】何度でも食べたい。 あんこの本のレビュー

お腹がすいている時、寝る前、甘いものが食べたい時、そんな時に読んだら負けな1冊でした。
この本に載っている情報1つとってもとても充実していますが、そのお店の餡子の味だけではなく、取材時に感じた些細なことも書かれているのも面白い。もっと言うと、味を表現するのにこんな表現の仕方があるのかとどんどん読み進めてしまいました。
私が1番食べたいのは中将堂本舗のよもぎ餅。アワビ、もとい、ぼたんの花びらの形をしたよもぎ餅の折箱を買って、たらふく食べてみたい。
あと190p〜の松島屋3代目の文屋さんが語る言葉は必読です。さぁ、あんこ、食べましょ。

2022年12月10日

姜先生曰く「あんこが苦手な人がどんどんあんこを好きになっていく成長記録」。京都を中心とした取材の記録とあんこの雑学、著者の日記までたくさんあんこを堪能できる本である。あんこ好きにはたまらない写真と店に携わる職人の皆様のこぼれ話がとても心地よく、実食させてもらったような気分にさせてくれる。一口食べれば幸せがやってくる、とすぐにわかりそうなあんこ菓子の数々に、何度も本を開いてみたくなる。

2020年09月24日

一日一あんこ、読み進めようと思ったが、思わず夢中で完食(読)。

行きたいお店、楽しみが増える。

あんこにまつわる人やお話がおもしろい。

2019年10月14日

情報量ぎっしりでとても嬉しい。
関西圏のお店は知っているところが五分五分。
とはいえ、食べたことがあるのは数店だけなので、これを機会に訪れてみたい。

2022年10月11日

写真が素敵です。文章からはお菓子の美味しさがよく分からず、そして遠いので買いに行けるお店もなく、消化不良です。巻末のあんこ日記が面白かった。

2018年12月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング