【感想・ネタバレ】Hello,Hello and Helloのレビュー

【君との積み重ねた思い出を僕だけは忘れないように】

少女と少年の記憶に纏わる出会いと別れの物語。

人と人の関係はひとえにその人との日々の積み重ねで形成される物である。
しかし、少女の死によって、周りの人々は少女に関する記憶を忘れてしまう。
本当の死とは、その人の事を忘れて思い出さなく事。
これは、少年と少女の淡くて脆いたった一度きりの恋の物語。
積み重なる物が無いからこそ、自分の存在を何とか楔として世界に埋め込もうと足掻く由希と、沢山の初めましてを繰り返して。

それでも彼女を忘れない由の純愛が胸に切ない痛みを齎すのだ。

2023年04月13日

k.h

少年が何度も恋に落ちるお話

彼は毎週、桜の香りのする少女と出会い恋をする。
何度も何度も繰り返す出会いは、少女にとって幸福であり、絶望であった。
「また明日」その約束を「うそつき」と返す少女は彼と出会うたびに不安と切ない想いを抱いてたことだろう。

希望を失った彼女に幸あれと願わずにはいられない。感動できる心を保つために本書を手にとって見てはいかがだろうか。

2019年12月05日

辛口評価

最新作から遡って、ようやく商業デビュー作に辿り着いた。
順番通りに読んでたら評価は違ってたかもだけど、こう云う評価に収まる。
作風は完成してるし好きな雰囲気だけど、
やはりまだ拙い印象が拭えない作りになってるのは仕方が無いね。
でも、デビュー作でこれだけ完成された文章なら商業化されても問題無いよね。
巧いと思った。

2021年02月17日

正月休みを活用して、一気読み。よい作品でした。1、2章くらいまでは主人公が高校生だったり、中学生だったりして時制を把握できず、ちょっと混乱。読み進めると「なるほど、そういう仕掛けか」と納得したけど(ネタバレになるので内容はナイショ)。2回読むとまた印象が変わりそう。でもラストはもう少し書き込みが欲しかったかなー。
それにしても葉月文さんは美少女の描き方がうまい。今作のヒロインである椎名由希もだけど、「あの日、神様に願ったことは」のヒロイン、逢見燈華、黄金井月泪も魅力的だったし。

2020年01月05日

3.8
蛇足的な継続がなかったのがいい。ラストまで駆け抜けた感じ。にしてはそれほどラストが良かったと言われたらなんとも。

2019年06月01日

ファンタジー(SF?)設定の言ってみれば悲恋系なお話。

ラストの持って行き方はまあ、分かるけど、個人的にはちょっと納得いかない。
そこは奇蹟でもなんでも、ハッピーエンドにして欲しかった。

記憶が消えて何度も繰り返す話は、最初、記憶が消えてしまう病気系か、何度も時を繰り返すSF系か、それとも白ネコちゃんのファンタジー系か(笑)と思って読んでたのだけど、どれも矛盾があって中程で真相が明かされたときは、なるほどと思った。

でも、これは救われないよなあ。
由希的にはその想いでがあれば生きてゆけるのだろうか?
春由はなぜか分からないけれど心惹かれる場所があれば十分なのだろうか?
いや、やっぱりちょっと納得いかない。
こう言うのはいやだな。
そう思う。
とは言え、物語としては楽しく読んだ。
それはよかった。
それだけに……

2018年07月23日

「うそつき」その一言が効果的に響く青春恋愛小説。

1週間で記憶が失われるという部分だけを聞いて「またか」と食傷気味に読み始めたが、なんのなんの、単なるありきたりの設定でなかったのは、さすが電撃大賞金賞受賞作。

ランダムな時系列で、設定の背景や「うそつき」の理由を明かしていく構成は面白い。

文章には透明感があり、それは美しさでもあるが、やや薄いなと感じる部分でもある。深掘りされた言葉が読み取れなかったので、高校生にしてはかなり情感的な色恋模様なのに、上滑りしている感があり、ちと残念。

2018年04月23日

電撃の賞で恋愛ものって少ない、ってことで読んでみました。
物語としては特に真新しいものではないけれど、綺麗な小説でした。

2018年03月30日

「男性向けライトノベル」ランキング