【感想・ネタバレ】最強の広島カープ論のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月20日

「二宮清純」の『最強の広島カープ論』を読みました。

先日「二宮清純」のリーダシップに関する講演を聴講する機会があり、久しぶりに「二宮清純」の作品を読んでみたくなったんですよね、、、

「二宮清純」作品は、昨年3月に読んだ『広島カープ 最強のベストナイン』以来なので、ほぼ1年振りですね。

----...続きを読む-story-------------
まさかの「黒田復帰」によって、待ちわびた優勝に向けて盛り上がりを見せるカープファン。
市民球団としてのスタート、資金不足の苦難の時代を経て悲願の初優勝、そして黄金期の到来とその後の長い低迷。
少年時代にローカル色満載のラジオ放送を通じてカープファンになった著者が取材し続けた選手、監督、コーチらの貴重な証言を交えて贈る、広島カープ論の決定版!
「金石昭人」、「小早川毅彦」、「西山秀二」による思い溢れる座談会も収載!
-----------------------

「二宮清純」の「広島カープ」に対する情熱が感じられる作品… 愉しく読めました。

■第1章 黒田復帰とカープ女子
  ・カープファンは“特別”なのか?
  ・カープ女子を惹きつけるもの ほか
 ■第2章 カープ野球とは何か
  ・カープ野球は広商野球?
  ・カープ野球は時代ごとに変わる ほか
 ■第3章 知られざる“伝説”の裏側
  ・“完全試合男”外木場伝説
  ・“キックの宮さん”伝説 ほか
 ■第4章 最強!?歴代ベストナイン
  ・歴代ベストナイン
  ・歴代外国人ベストナイン
 ■第5章 スペシャル座談会「俺たちのカープ」
  ―出席者/金石昭人・小早川毅彦・西山秀二
  ・黒田復帰への思い
  ・日本でも“バックドア”は大丈夫 ほか

1975年(昭和50年)の初優勝って、土台を築いたのが「根本睦夫監督」で、意識を変革したのが「ジョー・ルーツ監督」、そして、その跡を継いで結果を出したのがシンキング・ベースボールを「南海ホークス」で学んで古巣に戻ってきた「古葉竹識監督」だったんですよねぇ… 勉強になりますね、、、

個人的には、活躍した割に評価の低い「外木場義郎投手」に焦点を当てているのが嬉しかったですね… 完全試合&ノーヒット・ノーラン3回のレジェンドですからね、現在の強い「広島カープ」にいたら200勝投手になっているんじゃないかと思います。

外国人選手では「エンドリアン・ギャレット」かな… キャッチャーとして出場していたことが印象に残っているんですよねぇ、、、

懐かしいなぁ… 「二宮清純」とは年代が近いので、子どもの頃に好きだった選手が、次々と紹介されていて愉しめる一冊でしたね。

「スポーツ・アウトドア」ランキング