【感想・ネタバレ】Illustratorジャパンメソッドのレビュー

Illustratorの入門にぴったり。
自分用に購入したが、職場の新人デザイナーの研修にもとても役に立っています。

・家紋を描く作業を通じて図形の書き方、移動や整列などの基本的な機能、アピアランスなど、Illustrator自体を使いこなす知識が身につく
・作例が多く、一つあたりの作業量が短めなので隙間時間の課題としてちょうど良い

図形の組み合わせなので手順通りにやれば見本通りの物にたどり着けるのも良い点かと思います。また、作例がただの図形では面白くないけれど、本書では家紋の意味も解説されているのでそういった面白味もあります。
Illustratorを使う職業の新人教育用にこの一冊、おすすめです。

2020年06月24日

返品したい

表紙と目次の中にある綺麗な柄に惹かれて買って愕然としました。他の本では当たり前すぎて端折られるような、丸とか星を描くだけの操作に、少し手ほどきしたものが延々と続きます。ダウンロードデータ無し。最後に参考になりそうな総まとめが出てきたと思ったら、すぐに最終ページ。少し可愛い柄は他のネタ本やネットに出ているものだったので残念としか言いようがない。表紙のかわいい金魚のような柄が有ればこんなに怒りもわかなかったのに。どうりで中身が見れないはずです。沢山参考書を買ってきたけど、一番がっかりした本です。
ただ、本当にIllustrator初めてで和の柄が好きな人には向いているのかもしれません。

2016年09月28日

「趣味・実用」ランキング