【感想・ネタバレ】スティーブズ 1のレビュー

熱い

二人のスティーブ、アップル社の、を描いた作品だが、もともとこのあたりの歴史が熱いのもあって、最高の作品になっている

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年03月29日

このマンガではじめてウォズの存在を知った。多少脚色もあるかも知れないけど、歴史の教科書の一端を担うような存在。シンプルにすごく面白い!

2022年06月28日

[単なるスティーブ・ジョブズの漫画ではない]

タイトルからも分かるようにこの作品はスティーブ・ジョブズだけを描いているのではなく、もう一人のスティーブ、ウォズニアックにもフォーカスしている。それだけではなく、Apple創設期のメンバー、ファウンダー、取引先等を含めた壮大な群像劇。伝記やドキュメンタリーは大抵ジョブズ視点で描かれていて、ウォズ以外のキャラはほぼモブだけど、この作品は全てのキャラが立っていて、皆それぞれ魅力的だ。

そして雑な漫画ではなく、複数の資料から丁寧にリサーチしている。それが緊張感と説得力を与えている。
有名なジョブズの「現実歪曲フィールド」を格闘漫画の闘気的に表現するケレン味を加えてはいるけど、それが逆に70年代後期シリコンバレー黎明期の熱を上手く伝えている。

"Revolution in the Valley"に近い。

燃えるApple漫画。こんな感覚は久しぶり。

2019年01月17日

史実のご本人同様、ハッタリを効かせまくってる作風なのがすごくいい。合ってる。コラムもいちいち楽しいです。

2016年11月27日

ファンタジー分多大なジョブズ伝。現実歪曲フィールドを可視化するのはさすがにどうかと思ったが、それだけのことはあるマンガのハッタリで先に進むほどアツいのし上がりストーリーになって読むのが止まらない。”Apple ][“の設計とかオタクなネタがやけに詳しく、また分かる人には震えるように描いてあってそういう点でもたまらない。

2015年04月06日

面白い。アメリカ人に、関西弁や広島弁喋らせて商才や豪快さを表現させている。新しい人物が出てくるたびに、ワクワクする。

2014年12月02日

ファンタジーエンタメ伝記

ヤマザキマリさんの類書が、自伝に忠実な漫画であったのに対して、こちらはファンタジーなエンタメ作品。
伸びやかな画力と、テンポの良いコマわりで読者を引き付け、楽しませてくれる。
ジョブスの短所、どうしようもない短期で独善的なところさへも、爽快感を感じさせる。

ジョブス本人に興味を持ったら、ヤマザキマリさんの漫画を読んでほしい。

#感動する #カッコいい #タメになる

2021年08月30日

アップル伝説をコミカライズ。専門知識が無く技術の凄さがわからなくても、マンガらしいキャラ化と外連味でパーソナルコンピュータ創成期の熱量が伝わります。
ノンフィクションとして読むならヤマザキマリの『スティーブ・ジョブズ』だけど、エンタメとして読むなら断然こっち。
個人的には演出過剰だな〜と思って、冷めてしまうところもあるのですが。

2015年08月11日

「うめ」氏の力のあるスタイリッシュな絵が、ジョブズのキャラクターと合っていて良い。
ジョブズがビジネスマンやホームブリュー・コンピュータ・クラブの技術オタクと対決していくストーリーもかなりディフォルメが効いていて、その試みは成功している。
「うめ」氏の前作、大東京トイボックスでは敵キャラの存在が迫力不足なところがあったけれど、今回はビル・ゲイツが極めて恐ろしいライバルとして描写されるみたい。巻末に一瞬登場した彼がどのように牙を向くのか、続編が待ち遠しい。

2014年12月28日

読ませる!熱い展開に続きが気になりすぎる。登場人物がとても魅力的に描かれています。コラムも面白いです。

2014年11月28日

あまりにも有名なアップルの創始者話。詳しくは知らなかったがスティーブの自信はどこからきたのかと思いたくなるくらいの強力さ。
ビルゲイツも登場するあたり面白くなってきそうな感じがする。

2018年04月09日

いまのところジョブズが大物に直談判→話術(と特殊能力??)でなんか解決!って流れだけなのでちょっと。もう少し葛藤とか技術的なせめぎ合いとかあるといい。

2016年05月23日