【感想・ネタバレ】海の天辺 1のレビュー

すき

2018年03月20日

とりあえず、とても好きなのですが、中学生というのを脳内変換して高校生にしてます。
くらもち作品の中学生もの大好物なんですが、教師絡みは…

ネタバレ無料版購入済み

教師と生徒

2022年02月02日

教師と生徒の恋愛もの。
昭和の話なのでかなりゆるいですw
中学生相手に女性教師が宣戦布告とかありえないw
だからこそファンタジーっぽくて読めるかな。
人魚の表紙が素敵です。

天才

2022年09月30日

ミステリアスな男性を描かせたら右に出るものはいないんじゃないだろうかと思うほど、くらもちふさこ作品の男性は魅力的で何を考えているかわからない。わからないからこそ気になって仕方ない。少女マンガと小説が融合したかのような世界の広がりを感じられる作品です。

2019年11月26日

くらもち先生が大好きで、当時好きなマンガの1冊でした。本屋にはもう並んでなくて久しぶりに読みたいとずっと思っていて電子書籍になってすごく嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

詩のような美しい台詞回しと淡く切ない教師と生徒でしかない自分との恋に何度となく読み泣いた。この作品は文庫ではなく単行本で買うことをお薦めする。(4巻つなげると1枚の美しい絵になる)気持ちを無視している先生が恨めしいけど最後は来てくれて指輪をくれるシーンは感動的。

Posted by ブクログ 2010年09月16日

何度読み返しても良い。
話の長さ、伏線、キャラクターが全部完璧。
どうやって作り上げたのか...感心してしまう。

後にも先にも、どんな恋愛マンガもこれにはかなわないと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりに読んだ。
くらもち作品の中でもかなり好きな方。
最近の作品は読んでないのでわからないけど、
この辺りのくらもち作品でのヒーロー?は
何を考えてるかわからないクールな感じの男性が多かった。
この作品の河野くんもその1人。
昔はこういうキャラが受けたからなのかわからないが、
今読んでも河野くん...続きを読むはかっこいいなぁと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が教師と生徒の恋愛萌えになるきっかけだと思う。確かに絵やら時代背景やらで時代を感じるけど、20年近く前の作品とはとても思えない。ちなみにコミックスバージョン(文庫バージョンでないほうね)は全4巻の表紙をつなげると1枚の絵になるステキ仕様。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

ちょっと甘すぎるけど、若くてかわいいなあ・・・と思いつつ読んだ。昔から好きな作家さんですが、最近はちょっと絵がラフすぎて(うまいけど)ついていけない。でもこのあたりの絵もストーリーも昔みたいで、好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

文庫にもなっていますが、コミックス版のつながっている表紙が素敵で大好きです。先生と生徒の恋愛漫画の傑作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先日、ネット上で久々に友と再会。
その友のお気に入りの1冊がこの『海の天辺』だったのですが、そんなことはつゆ知らず。

タイムリーなことに先日、Musical batonならぬCommic Batonが回ってきまして、偶然にも"何度も読み返したい本"の1冊にワタシも同作品を挙げ...続きを読むていたのです!
(ちなみにBatonの答えは他に載せました)

そのうえ、ワタシの前の前のバトン走者さんもくらもち作品を挙げていたり、ほかにも「くらもちさん好きです」という方がいたりで、ちょっぴり盛り上がりました。

ワタシのくらもち作品との出会いは、親戚のお兄さんちの本棚にあった『いつもポケットにショパン』。
でも、あのころはさっぱりわからなかったのですよね…、小学生でしたから。
絵も話も暗めで、逆に苦手意識がうえついたような気がします。

そして、ふたたび出会ったくらもち作品がこの『海の天辺』。
先生と中学生の恋なのですが、現実的でいてロマンチックところが好きです。
特に先生がいぢわるだったりするところとか、シーナのどんくさいところとか。

ひねりのきいた会話、ささやかだけど印象に残るシーンがたくさんあります。

もちろん、ドラマチックな『いつもポケットしショパン』もほのぼのな『天然コケッコー』も、『千花ちゃんちはふつう』も『おしゃべり階段』『東京のカサノバ』も大好きです。

きっといまでもこれからも本棚に、だよね?

2023年05月12日

もどかしストーリー展開

男性教師河野のことが気になる

朝の通学電車で一緒になり

河野に接近とかじれったい

Posted by ブクログ 2011年04月27日

教師生徒ものの恋愛憧れます。面白いけど読み返すとやっぱり中学生との恋愛にはなんか違和感を感じてしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

くらもち先生のなかで一番好きな本。
どのコマをとっても素敵すぎる。

中学生のしいなの中学生とは思えない、
無邪気で計算されていなくて、でも小悪魔的な行動が
河野先生の心を変えていく・・・・

河野先生の、教師と言う立場と男心が揺れ動く様には
ドキドキしっぱなしです。

学校の何気ない風景も、リアリ...続きを読むティを感じて懐かしい。
でもしいなみたいな中学生は、絶対クラスになじめなかったし、
しいな自身それを感じて学校へは行かなくなっていたと思う。
だからくらもち先生の世界はファンタジーでもある。

「女性マンガ」ランキング