【感想・ネタバレ】目を閉じても光は見えるよのレビュー

感動した…

ストーリーが本当に素晴らしかった。救いあるラストに涙。この方の作品にはどれももれなく、人間の矛盾や理不尽とともに、豊かな情愛や優しさが感じられて、次の作品が今から楽しみです。他作品も全部おすすめです。

2018年01月21日

久々に泣けました

久々に泣けるBLに出会いました。
話としては暗い系なのかもしれませんが、
しっかり救いもあってとてもまとまった
良いBLでした!

2017年12月27日

nok

タイトルが深い!

最初はビジネスライクで、一般的な仕事仲間より距離があるあっさりした関係だったのに、仲が深まっていく過程がとっても丁寧に描かれていてドラマチックでまるで2時間みっちり映画を観てるみたいな充実感でした!
暗い過去も描かれているけど、読後感は爽やかだしストーリーも骨太だし、苦手な人はいないんじゃないかな。みんなにおすすめ!
読了後、タイトルに納得します。わたしにも、目を閉じてもふたりの愛の光が見えます…!

2021年06月05日

絶望と希望

ストーリーが素晴らしかった。なんでもない日常のなかで絶望を感じながら、でも希望を求めて生きる人の強さが描かれています。

攻もまともに見えて全然まともじゃない、でもそれも含めて人間ってこうだよなぁと思わせられる。

題材は決して軽くはないけれど、シリアスに溺れず、ところどころ笑ってしまう緩急ある構成。作者さん買いですが、今回も間違いなかったです。

2021年01月18日

大人向け

若い子には少し難しい内容かもしれません。作品を読んでからだとタイトルのセンスの良さが分かります。暗い話なのに、笑えるポップなところもあって、読み終わった後にテンション下がらないところが不思議です。サブキャラも個性があって素敵なので、スピンオフ作品も描いてもらいたいです。

2020年10月05日

満足

過去とか、人物設定とかは結構重いんだけど、テンポ良く、筋が通って話が進むので読みやすいし、納得がいく。そして、ホントに内容が良い。作者さんのポテンシャルの高さに毎回感心する。

#切ない #ハッピー #深い

2023年02月23日

練り上げられたストーリー

もう何度も読んでいます。その度に、何とも言えない読後感に浸ります。ただのAV男優ではなく、複雑な過去を持つ光。その過去を仁さんに助けられながら乗り越えていくお話。光の「2番とか3番とか10番とか100番くらいの愛情を細かく稼いで生きていくしかないときってあるんだよ」というセリフがめちゃくちゃ印象に残りました。

2023年02月08日

痛いけど…

途中からちょっと辛くて心が痛くなったんですが、表紙を見てもわかるようにちゃんと光が見えました。
ホッとしました。一緒にいられる人がいて良かった。
生まれって選べるもんじゃないけど、
生き方は自分で決めていくもんなんだなって、この作品を読んでしみじみ思いました。

#切ない #泣ける

2021年10月05日

yok

この作品は良いです。作品として読み応えがある。お話づくりがとても上手な作家さん。
確かにAV出身の親を持つと、学校でバレたときとか大変だろうな。

2021年06月02日

本当に神作家

どれを読んでも面白いし好み。作者さん色んな人生経験積んでるのではと勝手にいつも思ってる。これからも作家買いします

2021年06月01日

CD 出会えた

絵も綺麗で、お話も心温まる素敵でした。

2021年02月06日

最高でした!

飄々としなやかな強さを持つ美人がしあわせになる話。

それぞれの人が悩みを抱えて生きていく様子と人を愛することを、しっかりした表現で描いてくれた。
誰とくっつくのかなーと思ってたけど、幸せに収まってくれて満足です。

続篇ないかなー。

2020年08月17日

ヤバいわ

登場人物みんな事情があり、どこか欠落しているんだけど、情があって愛らしい。映画を見終わったかのような感覚になります。とにかく、光の過去の話が泣けた。

2020年05月02日

面白かった‼︎
重いのに重くなり過ぎず、終わり方も二人にはちょうどいい着地点というか。
(普通二人とも業界辞めてハピエンだよね)
落ち着いた二人にはいい結末だったな。

2023年05月29日

Mo

シリアスだな。。。

子供持つ身でこの手の題材は辛いな。守るべき者がなぜ弟にそんなことが。『ポルノグラファー』といい作者さん特有の作品の暗さがあるけどストーリーがしっかりしてるので読み応えあります。たちの俳優さんかっこいいなー。完結みたいですが続きもっと読みたいです。

#ダーク #切ない

2023年02月02日

ストーリーが素晴らしかったです😭👏実はこの作品を読む前にドラマCDを聴いたことがあったので内容は知ってました^ ^改めて作品を読んで、光の辛い過去があったり見るのが辛い部分もありましたが、かんちゃんも幸せそうに暮らしていて、これからは仁さんと幸せになってほしいです🥹!

2022年11月04日

仄暗いようで仄明るいストーリー

AV業界の俳優同士の人間模様が描かれているのですが、ストーリーが進むにつれてそれぞれの背景が表れてきます。
それは仄暗い物語でありつつも人として大事な部分は失うことなく、そこから仄明るい未来へとストーリーが続いています。
また、メインカプがテンション低めな2人のわりには、制作現場ありきの関係性のおかげか話のテンポが良いです。
あと脇役の人達がわりと明るめに良い味出してます!(描き下ろしストーリーでお父さんの顔にモザイクかけてる斗真とかw)
エロ描写は比較的あっさりめではありますが、ドラマとしての読み応えの良さでオススメします!

#切ない #癒やされる #エモい

2022年06月26日

とても切なくて愛おしい話

ストーリーはかなり重いです。業界物なので、エロスも多いし、息抜きのような挿話はあるけれど、すごく切ないです。
それはさておき、実際、こういう企画が実現したら面白いな~と思いました。
丸木戸マキさんのストーリーテーラー度の高さがうかがえる傑作です。何度も読み返しています。

#深い #泣ける #切ない

2022年03月12日

感動した!

とても評判が良かったので、購入しました!
すごく良かった〜買って、良かった。
そして、何より泣けました・・・
色んなことを乗り越えて、みんな幸せに笑顔で〜もー、感動の一言。
この2人の続編が読みたい〜!

#萌え #泣ける #感動する

2021年11月02日

最後は

明るいハッピーエンドでよかったよ!!
途中結構暗い話が続いてヒカルが可哀想だったけど仁さんがいてくれて本当によかった!
息子くんは…新たな世界の扉開いちゃったかな(笑)

2021年07月24日

ネタバレ 無料版購入済み

体の距離と心の距離

AV業界で働く男優二人がゆっくり心を通わせていくラブストーリー。
主人公の猪原仁(いのはらじん)は35歳の人気AV男優。
業界の人間からも信頼されている。
そんな仁はマネージャーの意向で女性向けゲイビに出演する機会が増えている。
バディとして天羽光(あもうひかる)というゲイビ向けのAV男優と組んでることが多い。
仕事中の相性はばっちりだが終わった後はビジネスライクであまり飲みに行ったりすることがなかった。
仁が帰宅するとマンションにパトカーが停まっていて何か事件があったらしい。
そして警察を呼んだのがそのマンションの住人である光だった。
同僚がこんなに近くに住んでいたことにびっくりした仁だったが、光がストーカーの被害にあっていたこと、部屋の窓ガラスだ割られていてめちゃくちゃになっていたことから彼を泊めることにした。
さっきまで肉体関係があった人とこんな風にプライベートで一緒になることや、仕事柄いろんな人と肉体関係がありながら同じ人とこんなに長く関係を持ち続けることに奇妙な感覚を覚えるのだった。
その後自分の部屋に戻るがその後の仕事に出勤してこない。
その前にスタッフから光が前組んでいた男優が自分が出てきた後にクビになったこと、その男優が光のことを好いていたことを聞いた仁は仕事に来ない光が元男優に何かされてるのではないかと不安を覚えてそいつの住所を聞き出し助けることができた。
その出来事によってビジネスライクなふたりの関係は仕事仲間兼友人にステップアップしていった。
友人になった二人は周りから見ても関係が変わったように見える。
マネージャーは光に対して、「仁は仕事では信頼できるけどプライベートはゴミクズだから気をつけろ」と忠告する。
そんな折認知だけはしている仁の息子が問題を起こして警察の世話になっていた。
母親と連絡が取れないので仁が仕方なく引き取ったが父も子もお互い嫌そう。
二人のわだかまりを光が間に入ることで解きほぐすことができた。
息子も少し心が軽くなったようだし、仁と光の距離もまた縮まるのだった。

AV業界という外側からだとベールに包まれているところにいる人たちの日常について描いていてとても興味深い作品だった。

#ハッピー #胸キュン #エモい

2021年06月01日

目を閉じても光は見えるよ

2018年09月16日

ポルノ作家の次はポルノ男優です、ほんとこういう世界を描くのがうまい。
ゲイビの絡みが多く、バディといわれる攻め受け。年上攻め様です。攻めの息子は親の職業でいじられるのとてもかわいそう…将来、受けをNTRしちゃっても許す(笑)受けはワケアリなんですが、もうひきこまれちゃって読みごたえありました…!にしてもゲイビはひかる君って名前が多いの…?と思ってたけど光が結構キーワードだった

2018年02月08日

ストーリー重め

作者買いでした。
光くんが最後、幸せを感じられて、本当に良かった。
軽めにサクサク読める内容ではなく、過酷な生い立ち、辛く切ない過去を乗り越えて、結ばれます。
一つの映画を見終えたような気分です。
これだけの内容を、1冊で完結させるなんて、凄すぎます!!

2021年06月08日

女性向けゲイビのバツイチ子持ち男優×ワケアリ男優。
身体から始まる…というか、身体のお仕事仲間…の二人が真実の愛に目覚めるまでを描いたストーリーで、興味津々に!

女性向けゲイビという仕事場が今時のBL事情と重なっていて面白かったです。
初っ端の撮影シーンで何で作り手に女が??と疑問に思ったら、そういうことで納得いきました。マリ子さんがいい味出してます。パーセンテージで市場を語られると頷きますね。
きわどい職業だと思うし、光の背負うものも決して軽くはないけれど、カラっとした雰囲気で時に熱い人情を織り交ぜて仁と光が愛を自覚するまでを、グイグイと引っ張って見せてくれる展開で、胸アツになりました。
仁が醒めた中年男かなと思ったら、どんどん包容力抜群な男に変化していってカッコよかったです。

仁の息子の斗真も、すごく良かったです。若いって怖いものなしだね…って感じで、ズバズバものを言うのが爽快でした。そのくせ、とっても甘えたさんで…!
自分の過去の辛かったことを明るく告白するけど、やっぱり胸がチクチクしちゃいます。
でも将来がとても有望株!!仁と光と3人でドタバタで胸キュンな展開が今後あるといいなと妄想させられてしまいました。
描き下ろしの斗真に大爆笑~!

一歩間違えるとどんよりしそうなストーリー展開を、笑いも交えながら明るく描いて、うまくハピエンにつなげていてよかったです。

2018年01月30日

ゲイビの人気バディとして先に体の関係(仕事だけど)があり徐々に親しくなっていくのが不思議と自然で面白かったです。光が自分の過去を乗り越えて、カンちゃんの事を思い出にするための物語だったと思います。個人的に、仁さんの息子であるとーまくんが苦労症な感じで(尖ってたけど根は素直だし)可愛いなと思いました(笑)

2018年01月29日

試し読み増量で読みました。
AV業界のお話です、2人とも過去に色々複雑な理由がありそうです。攻めの息子も生意気だけど不便でしたよ

2022年07月04日

どきどき

AV業界って大変なんだろうなと思った。子供のことが絡んでくると尚更・・・。登場人物がなんかみんな危うい気がしてはらはらしました。

2022年07月02日

スパダリ攻めも超絶美人受けちゃんもいないけど本当に面白かったです。読み応えがあり、作家さんの他の作品も読みたいと思います。

#カッコいい #胸キュン #萌え

2022年06月30日

作家さん買い

218ページ、まるまる表題作。ゲイビに出ている2人の話。
カバー裏にあとがきがあります、と書いてありますが、電子版にはなかったです。丸木戸先生の作品には外れがありません、セリフがすごくいいです。
修正も甘めでよかったです。

2022年02月02日

良かったね

光くん過去に何かあったんだろうな、と思いながら読み進めてたら想像以上に重くて切ない過去で胸がしめつけられました。
光くんが誰かにとっての1番になれて良かった。

2020年03月29日

丸木戸さんのデビュー作から続く表題作。
デビュー作、バカップル特集て、よく通ったなこれ。

受けの光の過去がだいぶ重いけど、とても良かった。
丸木戸さんエロシーン多い印象ないんだけど、まぁ設定がAV役者だからってのもあるだろうけど、とても良かった。

カバー裏のあとがきとおまけまんがもとても良かった。笑った。確かに!

2020年01月20日

▼あらすじ
人気AV男優の仁はある日、ゲイビ出演の話を持ちかけられた。
そこで出会ったネコ男優の光と体の相性がよかったため、ふたりはバディを組み、頻繁に共演することになる。
仁と光のバディは人気を集め、順調に売れていたが、実際は仕事上の体の関係だけでお互いのプライベートのことは全く知らなかった。
かしある時、ふたりは同じマンションに住んでいることが判明し…。

フィクションの中から生まれる、ノンフィクションの愛を描いた感動作。

光の過去を描いた、丸木戸マキデビュー作「水曜の朝、午前3時30分」も収録!

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:せつない・シリアス(高)
エロ度:非常に高い
萌え度:高い
総合評価:★4.0

積み本崩し。丸木戸マキ先生の作品を読むのはこれが初めてです。
確かにストーリーは凄く面白かったですし、読み応えも抜群だったのですが、正直なところこんなに重たい話だとは思わなくて、良い意味でも悪い意味でも期待を裏切られた作品でした。

そもそもの話、全体的にちょっと詰め込み過ぎかな、と。気になったのは主に光(受)に関するエピソードなんですけど、なんていうか…スパイス効き過ぎ?みたいな。
元バディに拉致監禁されたり、仁(攻)の息子から好意を抱かれてちょっと良い感じになりかけなり、同僚に裏切られたり、過去に殺人の罪を犯していたり…。とにかく色々詰め込み過ぎて全体的にとっ散らかった印象になってしまっているような感じがしました。

特に受けの過去がね…私が重た過ぎる話を好まないから余計、引っかかってしまったのかもしれないのですが、そもそもそんなに重くする必要があったかな?って思うんですよね。少なくとも、殺人までさせる必要は無かったような気が。
凄いヘビーなのに中途半端にコミカルだから読んでる時の気持ちにムラが出来て何だかすっきりしないし、読み終わってもうーん…って感じで。ここまで重くしなくてもこの作品なら十分面白い話に出来そうなんですが…。
とはいえ、上述したように読み応えがあって面白い作品だったのは事実です。エロシーンも色気があって良かったですし、CPも非常に好みだったのでそこは良かったです。

あとは個人的に攻めが非常にタイプで(笑)
あの冷めているようにも見える無気力げな顔と中身のギャップが堪りません。そういう雰囲気になれば誰にでも勃つって(笑)
倫理観が大分おかしい攻め(受けもだけど)なので、愛されたがりな受けの事をどこまで大事にしてくれるのか若干不安なところではありますが、描き下ろしを見るに結構ラブラブで幸せそうなので意外と上手くやっていけるのかな…?
ただ、息子と3Pだけはやめてほしい。願わくば息子は息子でちゃんと幸せになってもらいたいですね。

2020年04月06日

ゲイビのAV男優同士のストーリーだしエロ重視かなって思っていたらどうしてどうして、心にしみる切なさがあります。

2021年06月05日

親子が絡む色恋ものは苦手だったんですが、
経緯も含めてドライな関係性だからか苦手意識もなく、純粋に登場人物たちの関係性を楽しめました。