【感想・ネタバレ】きまじめ姫と文房具王子 1のレビュー

ワクワク

自分たちが昔から使っていた文房具が出てきてワクワクしました。今まで知らなかった裏側を知ることができて面白いし勉強になります。

2021年03月24日

子供のころの文房具でワクワクしていた気持ちを思い出しました。情報量がとにかく多いので勉強になるだけではなく、文房具への愛が自然と深まってしまうマンガです。

2022年09月30日

kp

文具好きにはたまらない!

個人的に文房具が好きで文房具屋にずっといれるって位ですが、文房具の歴史とか、メーカーのこだわり等までは知らなかったので面白いです!ただ内容的に文字数が多い所もあります。私はじっくり読みたいです。

2020年06月12日

文房具好きなので、これは最高!!
ノートの回が好きでしたね。ライフのノート、気になってたけど、ますます欲しくなりました。蜂谷先生も、段々と素直になってくる姫路先生も魅力的。

2018年08月25日

インスタで見かけて表紙の絵を見て雰囲気も好きだし、文房具も好きだし、と手に取りました。内容もキャラクターも面白かった!これは続きが気になる!!

2018年02月10日

収集癖が再発してしまいそう…
クローゼットの片隅にひっそりとしまってあった
文具たちを出してにやにやしてしまった

2018年02月04日

文具好きってこういうイメージなのかなぁ…(笑)
でも楽しい。ちゃんとストーリーもあるし、ちょこっと文具のうんちくも入ってるし。次巻以降も楽しみ。

2018年02月01日

絵のタッチは悪くはないけれど、好みでもない感じ。
2人の人間関係がどうなるかまだ読んでいかないとわからない感じ。

2018年01月24日

文房具に関する様々な小ネタ目当てだったら割り切れて面白いと思う。

お話は、トンデモドタバタコメディ&感動モノ感が強かった。紹介文の「人生の物語」ってこういうことか〜。

どうしても許せないのが1話目の蜂谷先生の言動。
超ド級文房具オタクで文房具のこと以外は無頓着の変人設定なのは分かるけど
1話の「あなたと付き合えばそのペン使わせてもらえるっしょ?」はあまりに失礼じゃないか?
なんというか超ド級オタクだとしても、あれは人を軽んじすぎていないか??あり得ないよ‥。

そんな感じで1話のキャラお披露目のインパクトで、どうしても許せない言動があったので以降もハマれなかった。

文房具好きなので小ネタはすごく面白かった。

2018年11月03日

奥が深い

主人公の姫路かの子は近代政治史の研究をしている女性。
実は学生時代からずっと気になっていた歳上の教授である伊勢崎が再婚をするということを聞きその数日後京都行きを決意。
そして京都の大学赴任初日。
自分にあてがわれた研究室は改装工事で教員部屋が不足しているとの事で相部屋となってしまった。
言われた部屋へ行くとそこにはまるで文房具屋が目の前にあるかのようにたくさんの文房具が所狭しと並べられていた。
それは全て相部屋の相手である生活文化史の蜂谷皐月のコレクションだった。
蜂谷は一見人当たりの良さそうな男性だが自分のコレクションを触られるのを嫌う上に一方的に文房具のことを捲し立て、その上女性には興味がないから安心してくださいと言い放つ始末。
思わず京都にいる大学時代の友人に愚痴ってしまう。
その次の日、蜂谷は昨日とは打って変わって人当たりのいい態度だがそれはかの子宛の郵便物をうっかりで開けた上に中を読んでしまったからだった。
蜂谷はその中に書かれていた万年筆について興味があるようだが……。

文房具はお店に行くと沢山種類があると認識している止まりなのでこういった話が読めて色々知れるのが嬉しい。

2022年12月20日

「そこは、文房具のお城でした」という
キャッチに心ひかれて買ってしまった。

恩師に失恋して傷心のまま
京都へと転勤してきた大学講師かの子。
同室になった男性講師の蜂谷は
超がつくほどの文房具マニアだった。
かの子は極力関わりたくなかったが
想い出の万年筆をめぐる騒動から
少し考えをあらためることに…。

毎回、この蜂谷先生と
彼が顧問を務める文具研究会の
学生たちが持ち込む問題に対処しているうち
文房具にも詳しくなるという
おいしいマンガでしたわ!

かの子先生の気持ちも
バタバタに巻き込まれているうちに
癒されつつあるようですしね(^ o ^)

2021年04月18日

政治史を研究する姫路かの子は、あこがれていた恩師の再婚を機に京都の大学に講師として移動してくる。その大学は改装工事中で、生活文化史を研究する蜂谷先生と研究室が相部屋になる。蜂谷先生はかの子と同年代だが、文房具オタクで大量の文房具を研究室に置いていた。そして、そこに集う文房具マニアの学生たち。恩師への失恋の痛手と、相部屋のパートナーとそこに集まる学生たちに振り回されながらも、文房具を機に少しづつ痛手から立ち直っていく。
この後も続くが、なつかしい文房具の豆知識に隅々まで読み込んでしまった。

2018年10月14日

最近増えている文房具漫画のひとつかと思って手に取ったけど、文房具のうんちくもストーリーもしっかりしていてよかった。表紙だけじゃなくカバー裏にも文房具がいっぱい。素直になったかの子が蜂谷と文具研の子たちと文房具を語ってくれるのが楽しみ。いまはほとんどペンケース使わないんだけど、立つペンケースほしいなぁ

2018年02月06日

文具ネタ、先生もの、ラブコメと、いろんな要素の詰まった作品。絵も素朴で取っつきやすい。さて、どう展開するのかな。楽しみ。

2018年01月29日

設定からして

なんか最初の設定からしてありえん…
遠方にいる元教え子に自分の再婚の結婚式の招待状を送るって…
無理に文房具絡めたストーリーにしなくても普通に文房具紹介漫画で良かったのでは…

2023年12月04日