【感想・ネタバレ】ヒルクライマーのレビュー

ヤベー、自転車乗りたくなってきた!巻末に書いてあったけど、ストレートな書き方で、難解じゃなくて、そこがいい。途中のH描写は要らないけど…、個人的には。

2011年06月08日

読友さんの投稿で見て、「あのSF作家の高千穂遥がヒルクライマー??」と驚いて読んでみた。(昔、ダーティペアとか、クラッシャージョーとか読んだな、懐かしい。。)面白い!エンディングも感動したし、文庫化にあたって追加されたあとがきも驚きました。。近藤史恵さんのサクリファイスみたいに、続編がでないかな。

2021年04月04日

ロードバイクで坂を登ることに取り憑かれた人たちの物語。
僕的には面白く、ヒルクライムの魅力も伝わり、ロードバイクで坂に登りたくなる本でした。

2016年08月08日

たまたま見た栂池ヒルクライムから自転車にのめり込んだ神音大作
家族よりも何よりも自転車を第一に過ごしてきたせいで父を嫌う娘のあかり

物語はその数年後がメインで親友が形見として残してくれたロードに乗る松尾礼二、自転車屋のチーム練に参加するようになってヒルクライマーとして大成した大作出会う
礼二は才能もあったが努力し、大作と純粋に勝負を望むようになる

礼二はその間にあかりと付き合うようになりあかりは礼二を通して父の姿を見ていく

様々な思考が入り乱れる中、全てを運命の栂池ヒルクライムレースにぶつける

突然の性表現には好き嫌いが分かれそう

2016年03月19日

キャラがたっていて、本当にワクワクします。この本を読んだせいでヒルクライムにチャレンジして、あえなく撃沈してしまいました。いつかは、きっと...です。

2011年08月14日

なぜわざわざ苦しい思いまでして坂道を自転車で登るのか?身内にいる坂バカの気持ちが少しだけわかりました。と、同時に自転車乗ろうかな、緩い坂から、という気持ちになります。大作のお嬢さんの気持ちの埋め方は別の方法だったら息子にも即読ませられたのに、残念。

2011年07月01日

ロードバイクに乗る自分にとってもヒルクライムの楽しさが理解出来ずにいたので、そのアンサーを探す為に読みました。読み始めるとテンポ良く進む裏読みの少ない純なストーリーが心地良いい作品です。

2011年06月23日

爽快感満載の良い小説だと思う。
もっと描いても良かったのに端折ってしまった点が幾つかあるのは残念だ。

2022年09月11日

今回もあっという間に楽しく読み終えました。このような小説なのですから、長々とした女子高生のベットシーンは無いほうが良かったと思いました。

2020年08月19日

リーダビリティーが高くするすると読めたが、
フックなく読み終わってしまった感じ
中年クライマー大作の心情は描写されるが
ありがちな中年の悲哀にとどまっている気がするし、
新人クライマー礼二の内面にも迫っていないから

スポーツ小説にはある種の狂気を期待してしまう
特にヒルクライムなんて「坂バカ」しかやらないわけで
そこが十分に描かれていないのが残念だった

2019年11月18日

自転車のヒルクライムにとり憑かれた人達のお話し

自転車競技についてはマンガやら他の小説やらで知ってるけど、他の作品のような爽快感が少なめ
家族を犠牲にしてまでやることか?
う~ん、ハマり方が極端なんだよなぁ
そこまでのめり込んでるのにプロにはならない(なれない?)
あたりに覚悟の中途半端さを感じる

奥さんの資格云々が何かの伏線かと思ったけど、何でもなかったね

何でかわからないけど、最後にはちょっといい話系にまとめてあるあたりが気に入らない
全くもって説明不足だなぁ

2016年09月12日

自転車乗って山行きたくなる一冊。ローカルな地名、練習方法、ケイデンスなど結構、細かな描写があるので情景はわかりやすい。
ど直球なのでスラスラ読めて内容もわかりやすい。捻りも何もない。
自転車小説だと、近藤史恵著の方が心に染み渡る感じがある。

2015年05月28日

タイトルの通り、ただひたすら坂を上ることに全てを賭ける坂バカたちの物語。

サクリファイスシリーズに比べれば、物語としてはそれほど凝ったものではないが、読みやすくロードレース入門としては入り込みやすいと思う。

「なぜ坂に登るのか?」

坂嫌いの自分には知るべくもないが、チャリ好きで坂好きならこのテーマに迫れるのだろう。

トレーニングのやり方や舞台になっている走行ルートなど参考になる部分も多々あるか。

ただ、主人公と彼女の恋愛描写や登場人物の薄っぺらさが水を差しているかなと。

もったいない気がする。

2014年12月05日

自転車の話なのでそれなりに楽しめました。
ただあえてそう書いてるんでしょうが説明くさかったのが気になった。

2011年09月29日

死んだ友人の残した自転車で、マラソンをやめてしまった隙間を埋めて生きる意味を取り戻していく話

夏・風・ライダーを思い出す。
サラっと書いてはいるが、主人公の来歴は結構複雑で、それが自転車にのることで、何がしかを得る。
周囲の人々も、自転車好きばかりが集まる。集団になると、異常性が見えにくくなるが、普通に考えるとのめり込み過ぎだ。
それでも、それで良いじゃないか。そういう生き方も幸せじゃないか、といって終わる。
作者もずいぶんのめり込んだようだし。
まあ、全てを掴めるわけではなし、やりがいのある人生は素晴らしい。

2011年08月06日

ヒルクライム小説。
赤城山ヒルクライムはこの小説が元ネタと言う訳で
読んでみました。とりあえず1日で一気読み。
私自信、自転車好きなので、納得したり
感心したりしながら読み終えました。
やっぱり著者が自転車乗りだけあって
リアルに面白かったです。
ただ全体的な感想を言えば
小説そのものを純粋に楽しんだとは言えないので
評価の星は控えめです。
あ、文庫のあとがきの追記はなかなか良いですね!

2011年07月04日