【感想・ネタバレ】マグメル深海水族館 1巻のレビュー

深海魚特化型水族館

海の底に建つ深海魚専門の水族館と言う現実×ファンタジーを掛け合わせた少し変わった作品ですが1匹1匹丁寧に描かれた深海魚達は勿論ですがそこで働く飼育員や水族館を訪れるお客さん達にまでスポットが当てられており中々に楽しめた作品でしたね

特に深海魚の解説や習性等を活かしたストーリー展開にただただ舌を巻いた作品でこんな水族館が現実にもあればなと思わせた内容で大変素晴らしかったですね

#ほのぼの #深い #タメになる

2024年02月10日

きれい

絵がめちゃくちゃキレイです!
マグメル深海水族館に行ってみたくなりました!!
深海魚って奥が深いなと思いました……!

#癒やされる #タメになる

2023年02月26日

絵がすごく綺麗…
試し読みにもあるダイオウイカを見て、鳥肌が立ちました。
普段知ることのない深海生物に少し詳しくなれて得した気分笑

こんなところに

行ってみたい〜!

不思議で面白い深海生物がメイン
これは買いだ!と思い、出版社さん別クーポンの時にまとめ買いしました

おかげで素敵な作品と出会いました♪
今、5巻まで読んでますが静かにワクワクしています

#癒やされる #タメになる

2022年01月10日

ゆったり読めます

表紙が綺麗で衝動買いしてしまいました。
基本1話完結なので読みやすく、深海生物のことを、人間側の苦悩や想いと上手く合わせて説明して凄く面白いです。
読んだ後は水族館の深海コーナーへ行きたくなります。

#ほのぼの #癒やされる

2021年12月07日

遠い世界が眼の前に

深海に住む生き物たちの水族館…あったら訪れてみたい夢のある水族館のお話です。
たしかに派手さはないしどこかグロテスクな生き物たちだけど、それは自分の目の前にある世界だけしか見ていないからだと気づかせてくれる素敵な漫画でした。
続きが楽しみです。

2021年06月08日

絵が綺麗

海の生き物好きなので興味を持ちました。
名前だけで生態までは知らないものが多く、サメの化石は歯しか残らない理由等が知れました。
水族館にいったら知識自慢てきるかもですね

2021年05月20日

Ru

素敵です

この水族館が実在していたら年間パスを買って通いつめるのに.....! 各話それぞれ別の深海生物が取り上げられ、主人公の少年や周囲のいろんな人々とのストーリーがさらっと描かれています。とにかく深海の生き物の絵が美しい!豆知識もあって、図鑑のように何度も開いて眺めたくなります。

2021年05月09日

面白い

こんな水族館が出来たら行ってみたい。無料試し読み期間に読んだけど、今度全巻買おうと思いました。生物の絵がいい感じにリアリティある。

2020年01月17日

【あらすじ】
東京湾の水深200メートルに水族館がオープン!!

「マグメル深海水族館」は、野生の深海生物の姿を間近で観察することができる世界唯一の水族館。
清掃員のアルバイトとして働くことになった天城航太郎は、深海生物が大好きで、少し引っ込み思案な青年。
ある日、館長の大瀬崎湊人と出会ったことで、彼の人生に変化が訪れる―――。

深海に憧れ、生き物を愛する青年の成長に胸が熱くなる、海洋ロマン開幕!!

【感想】

2019年08月10日

物凄く深海に興味がある、と言う訳ではないが、地上から空を見上げているばかりじゃなくて、地球の深海にさえ人間は入り込めていないんだ、と思うと、そこに在る生態系には深い感慨を覚える。人間が生身で入り込めない、ずっと地球の中に在りながら、まだ人間が解明できていない場所があると言う事にワクワクする。

2018年06月12日

水族館の持つ非日常感が、深海という場所と相まりより強く感じられて、行ってみたいな等と考えていたら、この深海水族館は架空の存在だった。そのことを一瞬忘れていた。本当に存在しているような錯覚を覚えるほど、細部にリアリティがあります。

2022年09月30日

「自然雑誌・深海編」をテーマにこの漫画である。正確にはSFだけど日常的で深海をゆっくり知っていく雰囲気。人物の絵はゆるいけど深海生物は描きこまれてて愛で溢れています。深海水族館が実現したら行ってみたい。

#ほのぼの #タメになる

2021年05月01日

一つ一つ物語が丁寧に描かれていて、引き込まれました。どの話もよかったけどカイロウドウケツの話はとてもよかったなぁ~。深海生物の説明もそんなにうるさく説明がなされてなくてストーリーに上手く絡められていてサラッと読める。主人公は深海生物愛にあふれており、今後どう成長していくのか見物です。

2018年12月06日

『マグメル深海水族館』
野生の深海生物を近くで観察できる世界で唯一の水族館。
東京湾の水深200mにオープン。

まさに、宇宙より遠い海ですね。
ラブカやカイロウドウケツなど、知らない生物がたくさんいるんですね。

また、ダイオウイカやマッコウクジラなど、名前は知っていても、その生態は、謎が多いですね。

2020年02月01日