【感想・ネタバレ】お話はよく伺っておりますのレビュー

喫茶店、カフェ、電車…。

他人にちょっとした話に聞き耳を立て、話をふくらませる。

これはこれで、すごい能力。

軽く読めるエッセイだった。

2018年08月10日

電車で、喫茶店で、道端で……
偶然出会った知らない誰かの知らないドラマを(勝手に)リポート!
〈実録&妄想〉人間観察エッセイ。(帯より)

私もファストフード店や喫茶店で書き物をしている時、他のお客さん同士の会話が気になって気になって仕方ないって事がよくあるんですけど、これって普段はなかなかヒトと共有しづらい面白さなんですよね(夕飯の席で家族に話すにしても臨場感は失われてるしちょっと後ろめたい気持ちもあるし)。
そういう話を絶妙な語り口と妄想とイラストでたっぷり聞かせていただきました。ゆるさとスリルと若干の背徳感がクセになります。

僭越ながら私の中の「知人に『取っつきやすくて隙間時間にも読めて気分転換になりそうなエッセイ知らない?』って言われたら迷わず推す本」リストに入れさせていただきます。

2018年02月02日

盗み聞きっていうと言葉は悪いけれど、近くにいる人たちの会話の声が大きいと嫌でも耳に入ってくることってありますね。内容が面白くてこちらまで笑いそうになったり。
盗み聞きから妄想が広がるこの本、いくつかの箇所で吹き出してしまった。私のお気に入りはおばあちゃんと小さな男の子の会話。社会の窓が空いてるって話です。笑った〜!

2018年08月09日

電車の中、井戸端会議、喫茶店やファストフード店…どこの誰だか知らないけれど、偶然に街角で出会った目が離せない人々のトークを勝手にリポート(つまり盗み聞き)した人間観察エッセイ。未掲載エッセイ15本も新規収録。

自分自身,周りの音を良く拾ってしまうので,こんな風に楽しめたらいいのになぁと思ってしまった…。

2018年06月04日

<内容紹介より>
電車の中、井戸端会議、喫茶店やファストフード店……どこの誰か知らないけれど、偶然に街角で出会った目が離せない人々のトークを飼って二リポート(つまり盗み聞き)!生々しい会話を集め、妄想し、ほくそえむ。そこには、計り知れないドラマが⁉単行本未掲載のエッセイ15本を新規収録の<実録&妄想>人間観察エッセイ。

――――
まったく、何も「学び」にはつながらない、くだらない本ではありますが、こういう作品は結構好きです。
日常生活を送っているうえで、ふと耳にした他人の会話が気になってしまうこと、というのは少なくないと思います。
そんな時に、聞こえてきた事柄の断片からその人の事情を想像したり、はたまた丸聞こえの会話内容にツッコミをいれてりしているエッセイ集です。
「上沼恵美子と宮川花子を足して2をかけたような」騒がしい熟年女性が登場したり、「捷(ショウ)」という名前のイケメンを「てへん に、"妻"を書きかけてやめて、 走っている」みたいな感じ、と表現するギャルが登場したり。

エッセイ一本いっぽんが短くも面白く、また他人を見下すような「毒」がなかったこともあり、楽しく読ませてもらいました。

2018年01月13日

人間観察エッセイ。名もなき市民の声なき声に耳を傾けてみたい。知らない人の会話をひとまとまり、ただ隣にいて盗み聞きし、集めて、ほくそえみたい。たまにそこから勝手に妄想を繰り広げて。私はいまもこの趣味を続行しております。

楽しく面白くピックアップ。そっかー、私もやってみようって思えるほどに。

2020年03月02日

軽く読めて面白いエッセイないかな、穂村弘も岸本佐知子も北大路公子も読みきってしまったし…。で、能町みね子。
悪くはない。ちょっと笑える。
でも、それほどでもない。正直言って。
能町みね子は散歩の達人に連載していた文章が面白かったので期待したのだが。
最後まで続けて読めたし、ホント、悪くはない。他人の話を一部聞いてこれだけ書けるんだから、大したものだとは思う。

2017年11月26日

「エッセイ・紀行」ランキング