【感想・ネタバレ】為吉 北町奉行所ものがたりのレビュー

闘ガン生活の中で描かれたとは思えないクオリティ、宇江佐真理最晩年の作品。この短編集に出てくる登場人物たちでもっと作品を描きたかったのだろうな。まだまだ広がっていく奥行きのありそうな舞台設定である。

江戸を舞台に現代にも通じる問題を描く、小さいけど明るい幸せを描くとともに、挫折や悲しみも描く。
救われたい時は宇江佐作品。これからは全て再読になってしまうが、まだまだこれからも読み続けることになるだろう。

この本もきっとこれから何度も読み返すんじゃないかな、とそういう予感がする。

2018年12月24日

宇江佐先生が体調不良のなか書き上げた本だと思うと有り難くて涙が出ました。いつも江戸市井に生きる庶民の暮らしを生き生きと描写され主人公のみならずその他の登場人物にも愛着が沸くような先生のお書きになる小説が大好きでした。叶う事なら、この為吉の物語に出て来る岡っ引き田蔵も近所の人々から神様と呼ばれている霊験あらたかな力を持っているその女房のおつるもそれぞれ主人公として小説を書いていただきたかったなという思いでいっぱいです。

2017年12月23日

宇江佐作品のうち、残された貴重な未読本。

舞台設定も登場人物も申し分なし。
シリーズで続けてもらいたいような内容であったが、終わり方を見ると、これはこれできれいな形で終焉を迎えさせていたのかな。

2017年10月23日

安心して読める内容で、宇江佐ファンには嬉しい。
ちょっと現代のストーカーまがいの話も合って時代物でも楽しめる内容だった。

2018年01月26日

下手人の話が悲しかった。
悪気はない無いのは分かっているけど、言われると傷つく言葉あるなぁと思いました。

2021年01月12日

201711/北町奉行所に関係する人々の物語。宇江佐さんの描く市井の人々はやはりいい。晩年の体調不良の中綴られたとは思えない読み応えのある一冊。今でもふとまだ新刊が出るような気がしてしまう。

2017年11月05日

「歴史・時代」ランキング