【感想・ネタバレ】カズン 1巻のレビュー

面白い!
恋してダイエットする話は珍しくないけど、
主人公の立場とか周囲の環境が割とリアルで
台詞のひとつひとつに意味があって読みごたえある
2巻も買おう。

2012年02月11日

ネタバレ 無料版購入済み

共感

あまりにもリアルな世界観を描かれているので共感しかありません。誰しも共感できる部分があると思います。言葉だけではなく表情から伝わってくる切なさにグッときました。

2021年06月29日

つぼみ

ぼんちゃんことつぼみは名前の通り今はまだつぼみで何も持っていないようで人として大切なものをたくさん持っている。少しずつ成長していく前向きなつぼみを見ていると自分も頑張ろうと力が湧いてきます。

2022年09月30日

それなりの選択には それなりの結果が
自信のない自分 あきらめる自分 人を羨む自分 羨む気持ちすらない自分 進まない自分 ぜんぶ捨てて 「変われる 変われる」 暗示をかける それくらいならできる

2012年02月26日

読む度に

「おんなのこだなあ」

「ダイエットしないと…」

と思う作品。
三巻で終わるところも手ごろで好きです。
いくえみ綾先生の作品の中で一番好きです。

2011年12月09日

すごく共感できる漫画でした。

ボンちゃん一生懸命で可愛い。でも一番毒吐いてた金井さん好きでした。

2011年04月27日

少女漫画の登場人物はみんな可愛い。細い。
けれど、いくえみさんの書く話は、必ずしもそうとは限らない。だからすき。
カズンの主人公、ぼんちゃんは、フリーターのでぶ。
そんなぼんちゃんが、恋をしてがんばるお話。
毎日なんにも楽しいことがない、と思っていたわたしだけど、ぼんちゃんみたいに素直になって頑張りたいと思った。

2010年07月20日

とりあえずいくえみ稜さんの描く漫画は絵も可愛いけど話の内容もとっても好き。
ぼんちゃんと昔の自分がだぶりすぎて切なかった思い出が・・!
フリーター女子が読むと心にしみます。

2010年06月01日

主人公ぼんちゃんにおおいに共感。
なんでいくえみさんが描く男子って魅力的なのでしょう。
茄子川さんがすごく好みです。

2009年10月04日

なんだかすごくリアルで…イイv v
いくえみ綾の本は基本、こんな現実に近い世界にあって
読みやすいし共感っていぅか。。
うーん...入り込みやすい??

男の子の言動とかがとにかく上手というか。
そして いくえみ綾の描く男の子はカッコいい(ん?)

全3巻でサラリと読みやすい本です。

2009年10月04日

コンプレックスとの対峙。

自分以外の人にみとめてもらえて得る自信。

自分次第で人生は変っていくのということに気づくまでの女のこの様子がリアルにえがかれています。

2009年10月04日

これだけは何っ回も読んでます。
同じコンプレックスをもつ私としては、超前向きになれるマンガです。
いくえみさんのマンガは人間的に愛おしくて、みんな好きです。

ネタバレ 無料版購入済み

当時、連載してたのを本屋で立ち読みしたのを、
忘れずに覚えていた作品。
付き放つような現実感とか、そういうのが心に
残ってる。
主人公ぼんちゃんとか、金井さんとかが
パッとしない学校生活を
卒業してから、ようやくイメチェンをする。

今まで見てきた中で一番キレイだよと言われたり
学生時代と世界が変わっていったその感じ‥

そういうのが描かれてる作品はなかなか貴重だと思う。

#切ない #エモい

2023年06月09日

ぼんちゃん可愛い

おぼこな主人公が、ありったけ勇気出しながら、ちょっとずつ可愛くなっていくのが素敵。根が素直で良い子なんだよね。

2020年10月30日

ダイエットして初めてしたマスカラはダマだらけ

適当に生きてきた主人公のぼんが、一人の男の子と出会ったことで身も心もみるみる変化していく
とても前向きな漫画

2014年10月31日

「潔く柔く」「かの人や月」に比べてキャラクターがだいぶふんわりとしている。
もっと尖った、あるいは病んだキャラクターが好みの人は物足りないかもしれませんが
このくらいの安心感が好きな読者も一定数いるだろうと思います。

最近の他いくえみ作品ではキャラクターたちが悩み苦しむ時
その姿がどことなく綺麗過ぎて、魅力的ではあるが遠くに感じられましたが
その点、本作ではキャラクターのコンプレックスや短所がとても人間臭く、どうしようもなく描かれていて
読者に身近に感じられるのも安心する理由だと感じます。

2012年02月04日

これ読むと自分もなんか色々頑張らねば!って気持ちになる。マイナス思考気味になったらカズン読んで軌道修正。

2011年12月05日

最後のオチは自分的にはアリだと思います^^ こうやって何度も失敗して、女の子は可愛くなっていくんだ。

2010年01月28日

いくえみは何度読んでもいいな〜
これはいくえみ作品のなかでも結構わかりやすくて
読みやすいかと。
男子がイイ!

ぼんと自分を重ねてしまうわ…

2010年01月13日

いくえみさんの漫画は共通して、リアルな恋愛を描いています。
かならずしも幸せな結末ではないところとか、ただのドキドキだけじゃない何かとか。
うまく表現できているので、ひどく共感してしまう。いい意味で。

その中でもカズンは、自分を変えたいって女の人の為に描かれたんじゃないかなーと思いました。
痩せたいとか、恋愛したいとか、綺麗になりたいとか、何かきっかけでそう思った時に丁度良いです。

主人公のぼんちゃんは、今までそういったことをまったく思わず生きてたけど、一人の男性と出会うことで変わりたい!と努力し始めます。
「ベタやなぁ〜」と思うかもしれないけど、なんか共感できてしまう不思議。
ぼんちゃん自身、特に美少女ということもない普通の人間だからなのかね。
そんな人でも、中身が変われば可愛くなれるってことなんじゃないでしょうか。読んでて勇気とやる気がでます。

2009年10月04日

茄子川さん素敵。あ、でもシロも好き。
てか、なんで!なんでそんな不完全燃焼な感じで終わるのー!もっと続き読みたかったです。
そしてかわいくなりたいです。

2009年10月07日

この恋愛本当リアル!!
いくえみ綾が描く人間像ってどうしてこんなうまいんだろう。

うまくいかない主人公に凄く感情移入してしまいます。

おすすめ

2009年10月04日

「自分を変えたい!!」という女の子はいっぱいいるはず…。そんな女の子の背中を後押ししてくれる、そんな一冊。
ヒロインのぼんちゃんを見ていると心が和み、前向きな気持ちになれますv

2009年10月04日

コンプレックスの塊の女の子がダイエットで自分を変えていくお話です。ただいまZIPPERに連載中。眼鏡男子の茄子川さんが素敵です。

ちょっとゆるすぎる

恋をしてもうまくいかなかったり、ダイエットをしてもリバウンドしたり、それが現実なのだけれど、漫画というフィクションの世界なのだから、それプラスアルファ何か欲しいと思います。これだけだとちょっとゆるい感じがします。

2014年03月16日

これは

これはそこまで面白くなかったかな。
ちょいデブの主人公の成長モノって感じだけど、読み返したくなるほどの面白さではなかったです。

2023年06月02日

この作者さんにしては珍しく?、いい友情だとか、前向きな頑張りに変わっていくストーリーで、読者としてもよい気持ちになれます!

おもしろいかな

主人公がいくえみ綾さんっぽくないかもしれない。ぽっちゃりでおだやかな子〜って感じで少女漫画の主人公になるタイプではない。

2021年06月25日

ぼんちゃんが素朴でぽわんとしていて可愛い。
普通の女の子が初めて恋をして、初めて男友達もできて
変わろうとするのが偉い。

2021年05月23日

2巻が未読なので不明だがダイエットでガラリと容姿が変わるのだろうか。
元々のぼんちゃんも十分可愛いと思うが葛藤して前向きに生きる姿勢が素敵です。

2015年12月31日

は?え?これで終わり?

ってゆー煮え切らない完結。いや、いくえみさんの作品てこんな感じでしたっけね(笑)んーでももおちょい手応えある終わりとゆーかつぼみとシロの何らかの形が見たかったかな。タイトルのカズンも的を得てないゆーか若干ズレてる気が。。悪くないけど、スイマセン、微妙でした。

2014年06月29日

かわい~な~い~な~。
いくえみ稜の風景+モノローグの画ってひみつみたいですてきだよね。大事にしたくなる。

しかし3巻でも熱量が一定にならないんだからもー。ぷりぷり。

2013年04月16日

ぼんちゃんファイトおおってなる漫画。はたして沙代さんが登場する意味はあったのか。
ナスさんはなんかなあ…ずるいよね…。金井さんがステキだった。
最後のぼんちゃんの笑顔が良い。シロは憎みきれない男です。

2012年04月25日

いくえみ漫画を15年ぶり位に読みました。
いつの時代でも支持される漫画家って偉大ですね。

ほんのり、恋したくなりますー
自分はナスさんより年上だけど(笑)

2010年08月15日

若干冴えない主人公「ぼんちゃん」という設定、そして型通りには進まない展開。この、なかなか理想通りにはいかない歯がゆさや、行き詰まり具合が、妙に現実感がある。周りの登場人物も、それぞれ実際にいそうなリアルさがあって魅力的。

「カズン」というのは、主人公の従姉妹のことなのだけれど、ほとんど物語の中には登場しない。それにも関わらず、やはりどこかでキーパーソンになっているという構造は見事だと思った。

2020年07月15日

これもジッパーの作品だったはず。

ありがちな話なんだけど
ぽちゃこちゃん。

今まで彼氏もいたことなくて
高校を卒業してしまい
男の子とろくに話したことも恋愛したこともないまんま
フリーター生活に突入。

まぁそんななかで恋をしたり男友達が出来たりダイエットしたりうまくいったり
リバウンドしたりと…

まぁそんな話。

なにがいいって

この現代の男の子
シロちゃんがステキなの。

シロちゃんが友達にほしい。

シロちゃんに支えてもらって応援してもらぃたぃ。

かわぃぃ女の子になりたいなと心底思える作品なのでふ。

2009年10月04日

不器用な女の子。がんばる女の子。
わたしも不器用で、努力するブスだからすっごいわかる。
がんばってるんだよね、口をぐにゃーって曲げながら、耐えてるんだよね。

2009年10月04日

いくえみ綾さんは、現実的な感情のゆれを描くのが上手いと思う。

芸能人のいとこ、ちょっとかっこいい男友達、片思いしてるバーの店長さん、綺麗になった元同級生。
実際にいそうな、魅力的な登場人物たち。
ダイエットにはげむポンちゃんの、初めての恋をめぐる切ない日々。

全3巻

2009年10月07日

全3巻

ファッション誌「zipper」にて連載されていた話.
いくえみ綾ってなんか独特ですごく引き込まれる話だとは思わないんだけど...
淡々とした空気だしね.
でも登場人物のほとんどが(特に主人公とかね.周りのやつは変なのいるけど)トクベツじゃない分,「気持ちわかる!」って思える話だなと思った.
っていうかファッション雑誌だけあってダイエットとかにリンクしてていいよね.

「女性マンガ」ランキング