【感想・ネタバレ】ハイ・ファイ・ランデブーのレビュー

田舎町を舞台に、小さなころからの幼馴染でお付き合いをしている2人が、卒業という1つの区切りに向けてどのように変化していくのかを描いた作品です。
幼いころから一緒に過ごしてきて、当たり前のようにお互いを好きでいて、ずっと一緒に過ごして行くのだと思っていたのが、周囲の人々からの影響によって本当にそれでいいのか?と気づき始める2人の姿が切なくて尊いです…!
作画やセリフ選び、ストーリーも相まってBL漫画を読んでいるというよりは、エッセイ本を読んでいるような気分になります。
かといってBL要素が薄いのかというとそうでもなく、2人のやり取り(独占欲を感じるシーンなど)にはドキッとするシーンがあったり…見どころだらけで目が離せません!
大人になるとただ一緒にいる、そんなことも難しくなってしまうと気づいてしまった少年2人が、どのようにその障害に向き合っていくのか…切ない系BLが大好きな方にぜひ読んでいただきたい一作です!

優しくて切なくて。

廃校直前の、ふたりきりの中学生。ずっと二人で、田舎の風景の様に変わらず一緒にいようと誓い合う。子どもだったとある時に気がつくけれど、10年後の約束を覚えていて。
あたたかいけど切ない、夢のような理想の世界。現実はきっともっと厳しいのだけれど、2人のような関係もあって欲しいと心の底から願ってしまう。
ラブラド〜の2人も登場!!まさかここであの2人に会えるなんて!!睦先生!頑張れよ!!!

#ほのぼの #泣ける #感動する

2024年04月03日

大好き

この本、大好き!
理想の青春や、理想的な人との関わり、恋愛のきれいなところ、理想とするところがすべて入っていて、いいひとしかおらん。汚くない。
それでも切なくて苦しくなるからすごい!
性欲を恋や愛だと勘違いしていないところもいい。
カメラマンと医者の話は「ラブラド・レッセンス」やで!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2023年09月14日

良作☆

あったかくて胸がきゅっとなる作品でした。
もちろんBLだけどそれだけじゃなく、人と人との繋がりとか田舎での生活や多感な時期の気持ちやこの先の進路。誰もが経験するであろう物語が詰まっていて読んでて心地よかったです。
しかし、最後めっちゃ良いとこで終わったのが悔しいwその先も知りたい!

2021年07月21日

瑞々しく、ほのぼのとした

作家買い。この作家さんの描く情景は、行間ならぬページから滲み出てくるものがなんとも言えない。特にこの作品は田舎が舞台だから尚更でした。レビューを見て、買うのを後回しにしてたんですが、私は好きでした。幼馴染みで、ずっと二人ですごく近くにいたのに、一度離れてしまうと簡単に遠くなってしまう。でも事前にそれを知っていたからこそ、こんな約束をしていたんですね。ラブラドレッセンスの二人が出てきます。お医者さんが、将来有望でその時の上司に期待されていたのに、転職もせず不遇な境遇になっていることがかなりショック。いつか昔の良い上司に拾われて返り咲けるといいいな。せっかくの外科医なんだし。

2019年11月19日

田舎に住む中3の幼馴染ふたりが、夏から卒業までの間に色々な人と出会い色々なことを知って考えていくお話で(ラブラド・レッセンスのふたりも出てくる)とにかく一冊とても綺麗にまとめられていて、満足感がすごい、、ラストはぼろぼろ泣いてしまった、、

2018年07月30日

田舎の二人きりの同級生の夏から卒業までの話。
"当たり前"が当たり前に"当たり前"じゃなくなる季節の流れが最高だった…。二人の間の空気と、田舎の雰囲気と、作品のタッチが相まってたまらない…。

「二人きり」「永遠に続くかと思われた季節が、終わる」「いつも一緒で好き同士だけど付き合っては、ない」「何年も連絡とらず再会」でもうパーフェクトですありがとうございました。

なにもないのが個人的に最高すぎたんだけど、この二人のぐちゃどろ初えっち見たすぎるから同人誌でそういうの描いてくださらないだろうか…這ってでも手に入れに行きます…。

2018年02月25日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです。でもって、睦先生たちのその後が読めて嬉しい!なのにまだもうちょっと続きが読みたい…。もう!

2022年06月18日

田舎の村にある木造学校の廃校前、最後の卒業生になる幼馴染二人の話。
前半はなかよしカップルな二人のほのぼのとしたお話がメインですが、後半は卒業進学が近づくにつれてこれからのことを考え始めます。
仲が良すぎる姿がほんとかわいい……。
田舎のカップルものはお付き合いしていること自体にこそこそピリピリしている話が多いですが、周囲含め、そこを問わない雰囲気なのですこし優しい。
後半では『ラブラド・レッセンス』の二人も登場します。(そういえば買おうと思って巻末読むまで忘れていました、未読です)

2017年10月18日

エロは一切ないし、BLというより、人と人との繋がりが大切的な内容だからBL初心者にオススメ!!
逆にたくさんBL読んでる人には物足りない。
ずっとずっと大好きで離れないって言ってたのに遠距離になったら会わなくなるのリアル。
恋人じゃなくても、友達とも学校別になったら会わなくなって、連絡も取らなくなっちゃうんだよね、、。凄く切なくなった。
ハッピーエンドで良かったけど、田舎町なら親同士も知り合いなんだから、子供たちのこと話さないのか?親から伝わりそうだけどなぁ。リアルではあるけど、んーって思うところもあり。その後のイチャイチャが見たかったぁー!!続編出て欲しい。お医者さんカップルも気になる!

2022年11月28日

のんびり

田舎で穏やかに暮らす高校生の話。卒業してから再会するまでに連絡を取らない期間が長すぎない??それでくっつくなんてことある?と思いました。

2020年02月08日

BLなのかな

とにかく中学卒業までがすごーく長いです。途中、こども時代がいつ終わるのか残ページを確認してしまったくらい長いです(所々こどもの絵の腕の短さが気になって集中できなかったりもして)。そしてせっかく再会できたのに、会わなかった期間の二人の情報がないために感情移入できなくて入り込めず。再会のシーンの前に二人がそれぞれの場所で過ごしてきたイラストが少しでもあるとよかったな。再会からENDまでは10ページ未満であっという間。中学生まではあんなに良いエピソードが盛りだくさんだったのに、10年間の年月を「一緒にいるための準備をしていた」という筒二のことばで一括りにしたのが物足りなくてもったいないと思いました。

2019年11月16日

田舎の中学生カップル
ってゆーか、クラスに二人しか居ない!?
二人とも可愛いけど、黒髪の子が特に好きです。
でも、攻め担当だったので逆が良かったかなぁ。
ページ数も多く、読み応えがあるし、1コマ1コマが心情に合わせて丁寧に描かれてます。
大人になった二人も見れるので、そこから先の話も描いて欲しいと思いました。

2019年09月22日

田舎の学校で最後の卒業生になってしまう二人。廃校を前にした穏やかな日々…。作者さんらしい作風でひたすら静か。BLっぽくはないがこの雰囲気が好きな人は楽しめるかと。
ラブラド・レッセンスの二人もしっかり登場。

2017年10月21日