【感想・ネタバレ】放課後の不純【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

おすすめの1冊!

攻めがすごい一直線、無鉄砲、ガキで、学生物読んでる実感がひしひしと…
修学旅行とか部活の合宿だとか…
どのはなしもとってもどっこいいちゃいちゃしてくれてるので、BLとしてはかなり目的に沿ったできなのじゃないかと。

1話完結ではないので、複線回収もだいぶあって、最後は悩んでもやっぱりこいつとがいいっていう終わりも個人的には好きだった。
恋人になる過程よりもやっぱり付き合ってからのほうが恋愛は長いし苦労が多そうだから付き合った後の話が読めるのは楽しいですね。
BLだけに限らず、恋愛漫画、恋愛小説など恋愛系全般に一貫してそう思ってます。

2011年10月04日

M

淡いお話

全くタイプの違う同級生の2人のお話。
最初は反発しあったりするけど、だんだん距離が近づいてきて淡い感じでよかったです。

2020年08月23日

めげない水谷君

おまけの裏表紙がw
文化祭ネタでは珍しいタイプで笑いましたw本編途中の挿し絵?というかおまけのひとコマみたいなとこが良い緩衝材!

欲を言えば水谷君が沢木君に惹かれてく過程の描写がもう少し見たかったなぁ…。個人的には良かったので続編買おうか検討中です!

2018年11月04日

onBLUEコレクション第1弾のうち、これ以外は既出だったり、名前のある人なのに、これは初コミックらしく、発売側の気合いが知れる。
揺れ動く青春時代のこもった熱気もよろしければ、合間の高校生らしいアホさもほほえましい。

2011年06月18日

表紙買いしました。想像していたよりも面白く、2人の高校生の恋愛模様が可愛かったのでこの評価です。相手が好きで触れたくてというような高校生らしい恋愛描写に「青春だなぁ~」とほのぼのできました。

2011年06月18日

水谷くんは、男に好かれるオーラの元に生まれているんだなぁ。幼なじみもそうだけど、沢木が現れなくてもいずれ誰かが手を出すタイプだ。十代の時の関係性って、周囲の人間も多少は絡んでくるけど、基本1対1だと思う。秘密の友達のように、二人の間だけの事なんだけど、他から耳に入ってしまう情報に勝手に振り回されたり、勘違いしたり、それもこれも二人の関係性を他のものと比べようがないからだと思う。そう言う十代の子の恋愛が丁寧に描かれていた。

2012年08月03日

良かった

おはようからおやすみを試しで読んで、こちらの作品が先だと知り、読んでみました。2人の馴れ初めから読みたい方は、おすすめです。やっぱり、少数派は不利な世の中だけど、分かってくれる友達が1人でもいることは、いいことだなと思った。

#胸キュン #ハッピー

2023年10月26日

【放課後の不純】→【夜まで待てない】→【おはようからおやすみまで】→【3年目の独占欲】

同じクラスの沢木(ノンケ)と水谷の話

学校内で性的なことしてると、あーなんだかなあ~って思って冷めてしまうんだけど、この子たちが図書室で盛ってる(言い方)のを見て、これは性に興味津々な高校生のリアルなんじゃないか!と、今までの自分の概念を覆されてしまった。こう思わされるくらい、梶ヶ谷ミチル先生の作品は自然に入ってくる。不思議~

その図書室でしてるときに、沢木に「好きだ」って言われて「わかったよ…もう」て返したのがよかった!
修学旅行でしてるの、シチュエーション的になんかちょう燃えた
拗れる場面もあったけど、全体を通して幸せオーラを浴びれてこちらも幸せです

水谷くん、沢木のこと大好きじゃん!

2022年05月17日

沢木はずっと水谷が好きだったのは分かったけど、水谷は?特に同性が好きという表現も無かったし。流されているように見えてしまいました。

2021年02月11日

一冊まるっと同じ話ってのはやっぱ充実感あるなぁ!良かったです。高校生もの初々しくて好き!いい感じの当て馬野郎も出てきて王道感がたまりません。当て馬さんはごっついおじさんに掘られるといい!

2011年06月05日

すごく、BL笑(いい意味で!)

告白シーンから入っていたので結構唐突な始まりではありましたが、内容は王道的でフツウにかわいくて楽しめました
学生モノならこのくらいサラッとしていても問題なく、というかこんくらいの方が萌えるんじゃなかろうか
もうちょいじれったい雰囲気とか葛藤描写とか深くてもそれまた良かっただろうけど、わたしはこれだいすきです笑
……青い春であればなんでもだいすきなんです笑
やっぱり学生とメガネと黒髪は最高でした

2011年06月05日

ひょんなことから付き合うことになった同級生の沢木と水谷。活発な沢木と無愛想な水谷では性格もなにもかもが違って接点が何も無かったのに、放課後の教室で突然距離が縮まって、いらいなんだかそういう関係に発展していく……わけなんだけど。
なんていうか、決定的な何かがあったわけじゃない二人で、もやもやと不安定に、だけど確実に深くなっていく過程がすごく好きでした。
男同士だからの心の葛藤とか、好きだから暴走する気持ちとか。それでも普通じゃない自分たちの関係を後ろめたく思う気持ちとか、ツボです。
幸せになってもらいたいカップルの誕生でした。

2011年05月28日

おわ、なにこれ!面白い。。なかなか告白から始まる物語てないですよね~。関係性を築き上げてく話。付き合うまでが物語みたいなのが多い中でかなり新鮮。。というか水谷の不器用さがかわいすぎます…orz

2011年05月27日

「こんなに好きになっちゃったのが お前で良かった」
高校生同士の不器用だけど懸命な愛のお話。
唐突感のある始まりですが、読み進めて行くうちに段々引き込まれていきました。高校生時代特有の青臭くて甘酸っぱくて繊細な青春ラブが詰まっております。いいよね青春。
意外におエロも多くて満足^q^

2011年05月22日

表紙買いでしたが、正解でした。
とにかく絵が好みです。線が細く繊細で、きれい。
キャラの心情がよくつかめなかったり、唐突だったりするのですが、高校生らしいやりとりがかわいいです。
たまにぐっとくるエピソードもあり、幸せな読後感でした。

2011年05月15日

表紙から予想される通りの内容。ちょっと力の抜けた、高校生同士の青春BL。
絵柄のせいでしょうか、わざとらしさのないところが好印象。
館野とお子が好きな人はきっと気に入ると思う。わたしは気に入った。派手な部分はないんだけど、何となく手に取って読み返したくなってしまう。次の作品も買います。

2011年05月10日

絵はきれいで雰囲気もあるんだけど、中身があんま整理されていない印象。
受に受け入れた感があまりなかったのにまたヤってるからセフレなのかと思っていたらちゃんと付き合ってたので驚いたんだけど、そう思うのは私の心が汚れているからなのでしょうか。
修ちゃんも、初恋?ならそんな人に告白されたらあんな態度にならないと思うし、そもそも初めに攻めに告られたときにからかわれてる的なこと言ってたけど、修ちゃんのそれ、全然そんな感じじゃなかったよね??
ゲイだからの悩みもなんだかわかりやすい感じというか。
絵は好みなんだけどなーー。

2019年12月04日

梶ヶ谷作品2冊目。
先に読んだ『成長痛』に雰囲気が似てるな、と思いました。
というか、成長痛がこっちに似たのかな、順番的に。

なんだろうな、走り出したら止まれない若さ、みたいな笑
こういう感想抱いてしまうあたり、年喰ったのかもしれない…←

水谷君の友達の、村上君がすげぇいい奴だなと思いました。

2013年08月04日

水谷くん

惹きつける魅力があるのかな? 修ちゃんには切ないけど、2人がうまく行って良かった。村上くん、良い子ですね。

#胸キュン #切ない

2024年03月23日

青春

まさに青い春って感じでした。
好きで押しが強い沢木くんと大人しめで押しに弱い水谷くん。押しに弱いだけではなくて、きちんと沢木くんのことが好きなの伝わってきてキュンキュンしました。二人のことが友だちにバレて同様する水谷くんと大丈夫だという沢木くんの性格の違いもよく表現されていて良かったです。

2021年11月14日

후속이 나온다고 해서 다시 봤는데. 이렇게 원숭이처럼 하는 내용이었던가, 뭔가 새삼스러웠닼ㅋㅋㅋ 파릇하고 풋풋한 이야기가 너무 좋았고 미묘한 감정이라던가, 게이임을 인정하는 부분, 그로인해 두려워하는 부분. 다 되게 좋았다. 속편은 얘네들 대학생이야기인가? ;;; 잘 모르겠지만 여틍 기대기대

2017年01月29日

体育会系×文系の、高校生カップルもの。
ストーリーとしてはなんてことないといえばなんてことないんだけど、なんていうか、キスシーンに雰囲気があって、押し流されてしまう水谷の気持ちに説得力が生まれてるように思った。
後半で、男同士だから、ということで悩むのも、逆に初々しいような新鮮なような感じ。

2014年12月02日

あぁ、高校生だわ高校生!!好きな気持ちもしたい気持ちも突っ走ってるww
いつか勃たなくなっても…なんて、うん、若いから言えるセリフだなぁとキュンとしてみたりwwww
王道だし若干力技だけど割と好きです。

2013年09月03日

いーですねー。
学生の頃の、永遠を信じたくなる、でも限定的な匂いが付きまとう恋愛!二人とも真剣な初心者なら云う事なし。

2013年06月23日

高校生らしい悶々さが出ていて初々しい一冊。むやみにエロ過ぎない、全体的にサラッとした雰囲気で微笑ましい。

でも(特に受けが)どうして好きになったのかが不明。
攻めの子が告げてるのは意識し始めたキッカケに過ぎないし、言葉にしなくても読み手にはわかるエピソードがないと、エロさ重視でない話は物足りないなぁ。
良くも悪くも普通な印象。惜しいと思う。

2012年01月28日

タイトル買い。一言で言うなれば、不純でなくピュッアピュアでした。
カップリングは王道。線も細くて、表情も柔らかくて、ほのぼの読めます。
読み応えはあるので、物足りなさはなく、ピュアでカバーされるかんじ。

こんな好きになっちゃのが、お前で良かった。 これ、言われたら嬉しいよねぇ///

2011年08月24日

ちゅ、中の上って感じ……
BLにはありがちなチャラい子(ってらこともないけど)×地味な子。告白から始まるってのはちょっと新鮮だったかもしれない。
絵は綺麗で整ってるんだけど、個人的に可愛さをもう一つプラスしてほしい…!ただの好みだけど!
ストーリーは無理なくなめらかに?進んで行くけど、ちょっと物足りない気も。若干退屈かも。
あと受けの子の地味っぷりがリアルで、現実に置き換えてしまう…(笑)
受け顔がすごくいいです。

2011年07月06日

直感で購入。さっぱりしたお話という印象だが、決して中身が薄いというわけではなく。なんだか不思議な雰囲気のお話。最初の告白で「どういう展開…?」とはなったが、ゆっくり進む時間を味わえた。受けの子は流されてるだけなのかと思っていたが、流されているわけではなかったんだと読んでいる内に感じることが出来た。6話の水谷の葛藤はなんか…そこだけ5話までの流れと違った感じを受けた。それまで特に葛藤がなかったから、違和感を感じたのかもなーと。しかし最後の描き下ろしとか特に好き。2人とも可愛い。この2人の数年後とか見てみたいなあと思える作品

2011年05月11日

ドキドキはしない

最初の「好きだよ」が恋愛として、ではなく、人間的に好きと言ってる感じするから、もっと何で好きになったか深掘りしてから告白して欲しかったな。あまり話ししたことない人にキスされて受け入れるのも意味分からないし、それから流れるように図書室でしたり、最後までしたり、、二人とも初めてじゃないの?何も準備せずフローリング?床でして受けの負担なにも考えてないじゃん。そりゃ、性欲の捌け口と思われるよ。てか、いつ付き合ったんだ?
攻めの愛情があまり感じられないんだよね。
ただ、やりたいだけ。途中で読むの止めようとした。

2023年12月16日