【感想・ネタバレ】夢美と銀の薔薇騎士団 月光のピアスのレビュー

懐かしい…

原作藤本ひとみさんのこのシリーズは中学生の時に夢中で読んでいた本です。今読んでも楽しめました。中学生当時もゆめみのような人って素敵だなって思ってましたが現在もその気持ちは変わっていなかったです(笑)
これからのお話も楽しみです。

2022年02月05日

とうとう始まった、新しい銀バラ。

鈴影さんの序章編で厚みと過去の重みが出た上に
以前は夢美ちゃん視点だけで書かれていた物語が、今回は
夢美ちゃんと鈴影さんの2つの視点を通しての進行なので
今まではっきりとは示されなかった鈴影さんの
細かな心情や銀バラ内部の動きも分かるので
矛盾なく、ストーリーに深みが。

昔の銀バラの骨組みはそのままで、ここまで話に変更点を
加えたのに話としては変えずにいてくれるなんて
ほんとにどれだけの苦労があっただろうと感動。

昔はなかった携帯電話が当然現代での銀バラでは登場したり、
それに伴っていろいろと変更されているのに崩壊せず
話により深みが出ておもしろい!

そして1巻目にして早くもチェイカーも登場。
銀バラ内部のことも詳しく書かれることで、より世界が広がり
ストーリーの幅が出た新しい銀バラの完結の行方が楽しみすぎる!

2013年07月23日

藤本ひとみ先生の作品で最も続きを待ち望んでいたのが銀バラでした。
先生原作で別の方が書かれたと知って不安もありましたが、なにより続きが読める事に喜びが勝りました。
とりあえず、「月光」と「星影」を購入。どうやら間に鈴影さんの本もあるらしいですが、また探して購入します。
あぁそれにしても、まさか続きが読める事になるとは…今年の私の重大事件の上位に食い込むのは必至です。

本作の感想は…
別の方が書かれていますが、銀バラのイメージを大きく変える事なく書かれていて若い世代の読者よりも、むしろ本作を昔好きだったとゆーファンの熱を呼び覚ましそう。
新たに鈴影さん視点とゆーものが別で書かれていますが、可もなく不可もなく。ですが読み飛ばした方がより切ない気持ちを感じる事ができるかも?
そう、そこかなと。
鈴影さん視点が書かれる事で鈴影さんの普段押し込めている心情がそこには溢れてて、なかなか甘い事を言われていたり。こんな甘い人だったかしら?もっとこー苦しそうで辛そうな人だったけと?あれ?みたいな。

でも、そんなこと言ったって、面白かったです!本当に!
十代に戻って夢中で一気に読みました。次控えている星影が楽しみ!

2013年05月31日

とにかく懐かしい。
そうそう、こういう話だった、と、昔に浸れました。
懐かしのひとみセンセの一人称の飛びっぷりとかも再現度は高く、これがデビューという割にはすごいと思う。誰かが別名で書いていらっしゃるか、経験の長いライターさんだったりするのかな? と思った次第です。

ただし、このイラストは違う。何度でも言おう。絵師さんに罪はないが、このイラストは違う。

2013年04月17日

なんか…なんかなぁ~
面白いんだけど聖樹が微妙だよなぁ
なんでもできるハズなのに先手打たれまくってるし

後、描写が不足してる
書かれてなかった人が急に登場したりしてびっくりする
もともとそこにいた設定なんだろうけど、作者の頭の中だけの話で読み手にそれが伝わってない
これチェックされなかったのかな?

2015年02月16日

自分のテンションが失速するのがよく解った。なんだか微妙。これは本と自分が読む時期があってなかったとしか言いようがない。 読む年代ってすっごい重要だと思う。

2014年11月18日

初読ですが、このタイトルは知ってました。昔あった気がします。

ベタベタ万歳、という勢いですが、「えっへん」「うふっ」その他「ドキッ」といったような文の末尾の表現は確かに昔言ってた人がいたなあ、と思い出しながら読んでます。
とりあえず、鈴影さんより高天の方が好感持てます。
ただ、イチオシはリーザです

2014年08月06日

昔の少女小説リライト版。第1巻。

夢美についた呪いのピアスのせいで、ドキドキすると三人が動物に変わる。
憧れの鈴影さんと三人と一緒に、呪いを解こうとする話。

【旧版との違い】
★鈴影視点がある。
鈴影は謎のままの方が、ミステリアスで格好はよかったかも?
★後半に出てくる人物が早めの登場。
★アキくんとの出会いで、怪我を治療して、告白するあたり丸々無い。アキの夢美へのアタックが控えめ。
おぅ、いきなり飛ばすなぁwと旧版読んだ時思ったので、今風にしたのかな?
★セリフが甘々からまろやかに。

補足はありながら、特徴ある夢美の一人称はそのままなのは凄いww
個人的に、冷泉寺(女)のビジュアルがイケメンでどうしようかと思ったw

2013年08月12日

2013/04/17:「序章 総帥レオンハルト」と同時購入。殆ど覚えてなかったので全く新しいお話として楽しめました。それにしても夢美が中学生にしか思えないのは気のせいかしら。

2013年04月18日

「女性向けライトノベル」ランキング