【感想・ネタバレ】走る?のレビュー

14人の新進気鋭の作家たちが、Number Doに寄稿した「走ること」に関する短編集。走る気になる作と、ならない作があるが、作家さんたちがランナーという訳ではないので仕方ない。でも、その著者なりの「走る」ということの考え方がなんとなくわかり面白かった。

2017年09月17日

スポーツ雑誌 NUMBER Doに連載されたランを題材にした短編小説を集めたアンソロジー。

ランナーではなく、ランを題材にしているってのがポイント。王道に走る楽しみを描いた小説だけではなく、走ることがイヤになる小説、走らされる小説等各種色が揃っている。出来もマチマチで、トータルで評価すると凡作ってことになってしまうなぁ。アンソロジーはそこが難しい。

好きな作品は
「パン買ってこい」中田永一
「ホープ・ソング」王城夕紀
「桜の並木の満開の下」遠藤徹

どれも結局はちゃんとランに目覚める人の話だった。
読み手によって好みは絶対分かれるだろうなぁ。

2020年03月06日

走るがテーマですと言われて作家は書くのだろうか?
走らないこと、走ると飛ぶを比べる人、追いかける人、
いろいろ読めて面白かった。

俳優の岩松了のが、なんか後味ぞくっとする。

「熊の夜戦」
「いびきが月に届くまで」
「パン、買ってこい」
もよかった。

2019年12月26日

未読の作家のたくさんつまったオムニバス。それぞれの作家の傾向と実力の片鱗がうかかわれて楽しい読書だった。
走るということは苦しいけど楽しい。そんなテーマに集まった作家たちの目の付け所がみどころか。

2017年09月15日

Number Doに連載されていた
「走る」をテーマにしたアンソロジー

ある意味読書の対極にあるものが題材ということで、
なかなかおもしろい切り口だなと思い。

14本の短編のうち、良かったのベスト3は
「パン、買ってこい」 中田永一
「ベランダと道路」 柴崎友香
「リスタート」 恒川光太郎
ですね。結局はどれも気持ちよく走ってる感じだったから!

2017年08月20日

「走る」をテーマに14人の作家が競作。
日々のランニングのモチベーションが上がるような疾走感あふれる作品が収録してあるのかと思いつつ手に取りましたが、そこは実力派の先生方。凡人の思い通りにはいきません。思わず膝を打ち、唸ってしまうような「走る」小説が並び、裏切られました(喜)

14本どれもが個性的で、未知の作家さんとの出会いも。もちろん、苦手な話もありましたが、それも出会いです。
お気に入りは「パン、買ってこい」(中田永一)、「桜の並木の満開の下」(遠藤徹)、「誰にだって言いぶんはある」(桜井鈴茂)

人生の半分は現実ではないと彼は思う。
なぜならば精神が摂取するものの半分以上が、現実ではないからだ。(「リスタート」恒川光太郎)

2017年08月16日