【感想・ネタバレ】神様の定食屋 : 3 うつろう季節のレビュー

神様が酒好きで、哲史の相談になんだかんだ言いながらのってくれるところや、いろいろな人間模様がみれてとてもよかった。
今回はてしおやを継いで1年になるタイミングでじいちゃんがでてきてハラハラさせられたけどみんないい人ばかりですね。
予期せず亡くなった人が憑依と言う形でも想い人の所にきてくれるとうれしいですね。

2023年11月06日

続編嬉しい。そして面白い。
不器用で素直に悲しむこともできないじーちゃんとかほんと涙腺ゆるむから。
結局いやなやつが全然出てこないのもいい。あーこころがあったまった。

2023年10月21日

兄妹で「てしおや」を継いだ2人におじいちゃんが会いに来て定食屋を辞めて正社員にと迫ります。今回の話の中で小さな甥とお弁当屋の叔母さんののり弁の話が癒されました。続編を期待してます。

2023年08月22日

まさかまさかの閉店?!
中学生ののり弁や秋刀魚、メンチカツ等色々あったけど、衝撃的な閉店疑惑
しかもお兄ちゃん知らなかった!!
って言っても閉店しません!!一周年記念宴会をおじいちゃんに見せ付けてやる!!って話しだっただけで一安心
無事閉店はしないで二人でお店を続けて行くし、常連さんも今まで通り通ってくれるし一安心だよね~
それだけ愛されてる「てしをや」素敵だわ

2023年03月24日

すでに3作目。
物語の中では1年が過ぎています。
このパターンでいけば永遠に続きそう。笑
気軽に読めてほっこりしたいときに最適ですね。

2024年04月11日

第三弾。
お茶目でかつ有能(失礼?)な神様が、大好き。
そして、仕事だけでなく自分たちのプライベートも、人生を一歩一歩進んでいく定食屋兄妹どちらも愛おしい。
大事な、今はもう会えない人の暖かい想いを食事にして体に取り込んで、糧にして生き続けるそれぞれの未来を応援したくなる。

2023年11月25日

今回もあたたかいストーリーだった。自分が想ってる事、他者が想ってる事。
日頃から伝えて合えたらいいけど、実際は難しい。
自分の事を優先してしまうから、相手に優しくできなかったり、想い違いが起きたり。
そんな想いを食を通して届けるストーリーが優しい気持ちにしてくれました。

2023年06月24日

デトックスじゃないですが御涙頂戴を期待して読んでしまったので、1,2巻よりはそんなに感動しませんでした。(この3巻を刊行するまでに間があったみたいなのでそれも原因?)
最終話のようなキリのいい終わり方でしたが、まだもっといろんな魂と遺された人たちの話を聞きたいな、と思いました。もし4巻が出るなら読みます。

2023年04月25日

3巻目!泣ける~~

おじいちゃんのところ泣いた~~
電車の中で読むの危険!垂れ流して読んでたw

個人的にはもう少し恋愛のお話と神様との絡みが欲しかったかなー

2023年04月03日

良いね

良いね。良いね。てしをやは、親は居なくなったけれど、兄妹二人で、これからも、続く。人の縁と味覚を繋ぎながら….….苦しみも悲しみも乗り越えて、美味しいものを提供していく。神様に、見守られながら。

2023年01月22日

②を読み終えて、③と④をいっしょに買ってきた。話の流れを水戸黄門に喩えていたが、入り方が異なる皿があり、流れがわかるまでにもやっと読み進めることがあった。大きな流れの中で、店の存続が話題になり興味を持ちはじめると、読むスピードが速まり、読破を迎えた。兄弟の性格の違いが流れを右へ左へと曲げていくところ、④を楽しみに表紙をめくりました。

2024年05月18日

軽く読めて、ほろりと泣ける作風は変わらず。今回は若くして亡くなった話が多くて、ちょっと辛い。まあ実話では無いからそこまで察しなくてもいいんだけどね。

2023年12月19日

23/11/14〜11/16
audible

お弁当の話よかった
ゆっくり噛み締めて質問の答えをくれるのかわいいな
でも小さな子が死んでしまう話は辛い

死者の悩みを聞くシリーズなので、毎回遺していく人遺された人の辛さを読むことになるのが、ちょっとしんどく感じた
そういう意味では最後の話は生きているおじいちゃんとのやりとりなのでよかった

2023年11月16日

オーディブルで聴いたが、安定した語り口が聴きやすい。3冊目で展開はパターン化しつつあるが、憑依する魂はバラエティに富んでいた。

2023年11月03日

読みやすいので、一気に読んでしまった。
定食屋を続けると決めた哲史とこれから先の話。
最後には神様に頼らずに自分で歩きだして、これからも「てしをや」は続いていくのだろうということが見えた。
好きな感じの終わり方でした。

2023年06月19日

3巻はunlimited対象外で"一皿目"を試し読みしたら続きが気になって仕方なくなり即最寄りの書店へ!本作も温かな料理を挟んで交わされる想いは優しさが至る所に散りばめられていて心に沁みた。神様格好良かったな〜。ほっこり系、グルメ好きさんにおすすめ。

2023年03月26日

面白かった。今回も、軽いフュージョン(笑)に、重い思い。哲史がなんやうまいこと死者と生者をつないでまとめる。が、今回は佐賀の祖父が出てくるので、生者との対話もあって興味深い。そんなに泣きはしないが、いい話。とはいえ、逆順に亡くなった話というのは、ほんとうに悲しいので、やっぱり残された人の悲しみが癒される、というのは良い話だと感じる。
肉じゃがか、カレーか
のり弁
ぶりしゃぶ
焼き秋刀魚
あの日の粕漬け

のり弁食べたい!!!

2023年03月10日

「女性向けライトノベル」ランキング