【感想・ネタバレ】グレさんぽ ~琵琶湖とかインドとか~のレビュー

出色のエッセイまんがですね

この方の作品は初めて読みました。自分でも周った国内の旅先等、やはり訪れる人が変わるとこうも見方が変わるものかと思いますね。
インド映画は娯楽作品が多々ありますが、配信サービス等ではあまり視聴できないので残念です。アジア地域の旅とかも、純粋に非常に楽しそうですしね。
細かな観察力も鋭くて、ちょっとハッとするところもあるのが侮れませんし、他の本も読みたいですね。

#笑える

2023年03月23日

さ~~んふら~わあ~~

おもしろかった!
琵琶湖1日一周散歩とか、真似してみたい。大溝城跡?の乙女が池の橋、素敵な感じ。落ち着いたら自分も見てみたいなー
まるで読んだ方まで実際そこに行ったみたいな、その場の空気を感じさせてくれるとても良いエッセイマンガだと思います。

2021年05月18日

グレちゃんは大好きなのに、読み逃していた一冊。いやー、やっぱり面白いわ。得意のアジア・インド方面ではなく、国内のあちこちに出かけていったときのことが中心。ありきたりの観光客視点とは違う(当然だが)、独特のものの見方がとてもいい。

美術館でインド映画関連のコレクションを展示したときのこととか、竹中英太郎の足跡を訪ねて筑豊に行ったときのことなど、自分の好きなものを熱く語っているのが印象深い。他のどれもこれも楽しいのだけど、その中で一番グレちゃんらしい!と思ったのが、プロローグ。いるよいるよこういうオバチャン、と笑いながら読んでいって、ラストのエピソードにじわっときた。同時にグレちゃんが「激安パンツ」二枚持っているのに笑ってしまった。稀有な観察眼でとらえたものを、軽妙に描くスタンスが好きだなあ。

2019年06月01日

エッセイ漫画

1コマ目の作画で引きそうになりましたが、
台詞が気になったので読み進めました。
一人の女性の人生観や旅にまつわる思い出などの感想エッセイ集。
旅の規模が、国内から海外迄幅広い。
作画は、気合の入った背景や食べ物と人物の落差に笑える。
ただ小さいコマにこまごまと描いてあり、台詞も多いので読むのには根気がいる。

#ほのぼの

2023年03月14日

見にくい

他の作品はもうちょっと見やすかったと思ったのですがこれいつ頃の作品なんだろう。
京都ガイドみたいなのは結構面白かったけどこれはイマイチでした。

2023年07月02日

「女性マンガ」ランキング