【感想・ネタバレ】火車の残花 浮雲心霊奇譚のレビュー

【あらすじ】
 川崎の宿場町で。妖怪・火車が人を焼き殺すという怪異が発生。
 京の都に向かう途中だった憑きもの落としの浮雲と薬の行商・土方歳三は成り行き上、その怪異を調べることになる———。

【感想】
 新刊のお知らせを新聞の広告欄で見かけて、購入。
 シリーズものと知らずに読み始めてしまいましたが、シリーズの7冊目でした。
 途中に過去の経緯などが書いてあるので、抵抗なく読み進めることは出来ましたが、やはり登場人物の背景をちゃんと理解するのには、1冊目から読まないとダメそうですね。
 赤い眼で霊を見ることが出来るという部分や、主人公の名前が浮雲であったりと、きっと八雲シリーズに繋がって行くのかな?という印象です。
 時代小説も八雲シリーズも好きなので、どっぷりとのめり込んでもおかしくない設定なのですが、今は最初から読む時間が取れなさそうなので、またの機会に挑戦しようと思います。

2023年10月05日

いやぁ〜、久しぶりの浮雲さんで、
今までの流れどうだったっけ?って感じでしたけど
やっぱり、スーッと戻ってくるもんですねぇ〜
序盤の定番の流れで、感覚を取り戻して、
後半はグイグイ引き込まれ、そして明かされる真実
そしてもういっちょ本筋の種明かし。
にしてもみんな策略すごすぎでしょ・・・っていう感じでしたね
まぁ、私は酒のんでガハハハしてるのがいいなと
しみじみ思った今回の浮雲さんでした!!

まだまだ、目的地までは遠いですねぇ〜
ちゃんと目的果たせるんでしょうか?
期待してまってます。

2023年09月16日

久しぶりの神永学さん、浮雲シリーズ
今回は神永さんの好きな坂本龍馬も出てきます
名前は才谷梅太郎になってますがw
イノセント・ブルーでも出てました
浮雲と才谷が意気投合して、酒盛りするのってなんか男臭いというか、ホッとするシーンかな
土方歳三が今回の主役でした
孤高の狼の本領を隠して、火車の事件を追います
実は表紙のイラストと見て衝動買いした後に
浮雲とわかりましたwww
雰囲気ある素敵な表紙です

2023年08月19日

シリーズが進み第ニ章突入という感じ。歴史幕末という時代を背景に物語の世界が広がっていき、歴史上の登場人物が活躍する醍醐味を楽しませていただく。著書では才谷梅太郎(龍)の存在がこの後にどう繋がるか、また他の人物が現れるのではないかという期待を匂わせてくれた。
 浮雲と歳三、梅太郎(龍)の3人の掛け合いも非常に物語を盛り上げた、ある時はQ & Aであったり、剣劇であったり心踊らされる要素充分であった。確実に物語の核心へ進んでいることを実感でき、これからの展開が楽しみで仕方ない。著書の最後に書かれた著者の言葉
 「待て‼︎ しかして 期待せよ‼︎」
期待して待とう!

2023年08月14日