【感想・ネタバレ】自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。のレビュー

ヒロインのアホ可愛さがいい

ヒロインのアホ可愛さがいい。
これは観察したくなる。

2020年02月27日

よくある設定ですが、、、

漫画をお試しで読み、続きが気になり購入しました。

転生令嬢というよくある設定ですが、視点が最初から最後まで王子様という点が他になく、新しかったです。
脳内で繰り広げるられるツッコミが面白く、最後まで一気に読んでしまいました。

2021年02月28日

漫画を読み王子様目線の話であることが新鮮であり面白くついついノベル版も購入。話自体が終わってるのが寂しいくらい面白いです。

2022年09月29日

大好きな…

大好きな作品の原作❤️
この作品を読んだら、コミカライズが原作の世界観を死守して描かれているのが凄く分かった。
原作がこれだけ面白い🤣のだから、その世界観を守っているコミカライズが面白くない訳がない。
秀作には面白い原作が付きもの。
この作品を読んで、本当にその通りだと思った❤️

#笑える #アツい #ほのぼの

2023年08月01日

おバカな子が可愛い

ヒロインの悪役令嬢になる為に一生懸命過ぎて空回りするおバカな子感が凄いけど、なんかホッコリしました〜。
ヒーローはヒロインが大切な人(玩具じゃない)と、まだハッキリと自分の気持ちに気付いていないけど。次巻で進展が有りそうですね。

#笑える #ほのぼの

2022年12月16日

馬鹿なコほどかわいい

無料版を読んで気になって購入後一気に読みました!王太子目線なのも新鮮でちょいちょい入るツッコミも面白い!イージーモードの王太子でも悪役令嬢の斜め上をいく発言に振り回されながらもフォローしたりからかったり…胸キュンも程よくあって良かったです!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2022年09月19日

王太子のモノローグ

「観察記録」という名の通り、終始、王太子視点で語られます。悪役令嬢ぶりたいけれど、全くなりきれないティアが可愛いです。王子は毎回、面白いと表現しかけているけれど、その目が離せない面白さは恋ですね。終盤、やっとそのことに気づくのかどうか…という辺りなので、2巻を読んできます!
悪役令嬢視点でのお話はたくさん読みましたが、王子が語るのは珍しいのでは?もっとあったらいいのになぁと思います。

2022年06月01日

バカ可愛い

ヒロインがバカ可愛い。でも鋭く賢いところもあってバランス良くできてるなぁと思う。
王子がクールなだけじゃなくて少し振り回されるのも好き。
これも好きな作品の一つ。

2021年09月21日

マンガもノベルも面白い

王太子目線なのがすごく面白くて、あっという間に読み終わった。

2021年02月04日

aya

ヒロインを愛でる醍醐味

評価が高かったので購入。うん、面白かった!物語の視点がすべてヒーロー目線。完璧王子で全てのことが努力なく出来てしまい、退屈な人生を達観していたヒーローの前に現れた、自称悪役令嬢の天然人タラシのヒロイン。このちょっとおバカなヒロインが、完璧ヒーローの気持ちを揺さぶることができる唯一のものだなんて、キュンとしちゃう!あっという間に読破しちゃった。

2020年06月06日

とても楽しいストーリー

王子様視点で語られるストーリーが新鮮で、とても面白いです。ヒロインの頑張りが妙な方向に行くのも面白く、巻き込まれる周りの人達の反応と王子様の感想も楽しませてくれます。

2020年03月01日

面白い

定番になりつつある悪役令嬢ものですが、視点が婚約者側なのと、かなり斜め上にいくヒロインが可愛くていとおしくなります。(笑)ラブもちゃんとあるので楽しく読めました❗️

2019年11月25日

お馬鹿で切ない

悪役令嬢が悪役になろうとしてなれない。
でも、乙女ゲーの世界なら、悪役令嬢は悪役令嬢としてギャフンされないと、推しの王子が幸せになれない。
悪役令嬢の思いがお馬鹿で切ない。

2020年06月06日

コミカライズから。乙女ゲームの悪役令嬢転生もの、視点は婚約者たる王太子(メイン攻略対象)。ヒロインとセシル殿下のために麗しい悪の華になろうとするけど、何故か自分の好感度が上がっていくんだよなぁ。がんばりやさんでおばかなティアがかわいい。これだけ王太子ルートにこだわるのって、何かあるんだろうなぁ。

2018年07月30日

ヒーロー目線が面白い

クールなヒーローとイタイヒロイン。珍獣を観察する気持ちのようです。勢いがあって読み易かったです。

2017年05月27日

よくある悪役令嬢の転生もののお話かと思っていたら、全てを相手の王太子目線で追っていく構成が斬新で面白かったです。
ただ最後の最後でヒロインから怒涛の罵倒を受けてたけど、明らかな身分差があって、ましてや王太子の婚約者に向かってここまで暴言を吐いたら不敬罪で即刻捕まるものじゃないのかな?

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2023年11月07日

ヒーロー目線のみが新鮮。

凄く面白かったです。ヒーロー視点で描かれる物語は新鮮でした。ヒーローの無自覚の恋心とあの腹黒さは凄く気持ちいいです。穏やかな語り口調も良いです。ヒロインの周りの人達も個性的で魅力的。
まぁヒロインの斜め上にぶっ飛び過ぎな言動には少し考えさせられますが。だって転生者で記憶持ちという事は精神年齢がそこそこ高いはずなのに、空気を読めない、鈍い、猪突猛進な感じが違和感を感じてしまいました。まぁ可愛いのは否めないですが。

あとはヒロインがどうしてあんなに頑なにヒーローとゲームのヒロインをくっつけようとしているかがメチャクチャ気になります。最後にその真相の手掛かりが伏線として出てきたので次巻を楽しみにします。

2021年09月18日

2021/9/2
なろう系が現実に侵食してきた。
ちょっとハマって読み捨てでネットで読みまくってたんだけどここらで一つ記録に残しとこうかなと。
かなり読んだので流行りのパターンがわかると同時に、どれがどれだかわからなくなってきたので。
私はもうちょっとヒロインがピンチになって心配して焦って余裕なくなる王子様が見たいんだけど、そこを満たしてくれるのになかなか出会えない。
なろうの特性としてヒーローの有能さを表現するためにヒロインがピンチになってはいけないらしい。
くそう、お手軽に心配するセクシーな王子様を摂取したいのに。
でもたまにいいのがあるんや。
だからやめられんのや。
これはヒロインがおバカでかわいらしい。
お子様向けだろうと怯まず2巻も読むよ。

2021年09月02日

心が広い

ぶっ飛んだ御令嬢を婚約者に持った王太子の目線でのお話です。
ま〜〜心が広い、懐が大きい、泰然自若、、他にもいい表現がないかな?

#笑える #癒やされる

2022年09月29日

☆2.8

評価がとても良かったので購入してみましたが…タイトル通りの王子の観察記録、日記?的な感じでしょうか。
というか報告書みたいな感じで、読んでて途中て飽きてくる感じかなぁ…

2021年02月05日

普通は悪役令嬢の結末を回避しようとするのがライトノベルの常道だが、それを逆手に取った、おふざけポイもの。お馬鹿な令嬢バーティアがなかなか可愛い。バーディアを玩具のように見ていた王子が情にほだされていくのがいいかも。

2024年01月08日

一年ごとに婚約者の記録をつけている設定だが、そうする必然性が足りない気がします。地の文につっこみが入ってくるのも読みにくいです。

「女性向けライトノベル」ランキング