【感想・ネタバレ】【無料お試し増量版】ハウルの動く城 1 魔法使いハウルと火の悪魔のレビュー

素敵

匿名 2023年07月24日

ジブリの中で1、2を争うほど好きな作品の原作がまさかここで読めるとは思ってなかったので普段活字を読まない私もここぞとばかりに手に取ってみました。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

ハウル動く城

2023年01月08日

大変おもしろい🤣

あの

2021年04月16日

ジブリで有名なハウルの原作
小説になると映画で描かれない設定を文字で追えるの最高。
まだまだ先がありそうな物語

老女と魔法使いの恋

2023年02月21日

かつてジブリで映画化された「ハウルの動く城」の原案となった作品であるが、正直こっちの方が好みだねえ
ジブリ版は色々とツッコミどころが多かったが、こちらはハウルやソフィーの伏線も含めてうまく回収していた

ジブリ版でもやッとした方にお勧めです

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

映画とくらべて

2022年11月15日

お試しできる4話だと、ソフィーが城に入り込んでハウルに再会し朝食を作るあたりまで。大筋は映画と同じですがエピソード・人物の設定・関係等、ここまでのも、後半はもっと、違いが出てきます。
本は人間関係複雑でごちゃごちゃして来て、初見の時は入りづらかった。アニメはその点かなりシンプルです。
アニメでハ...続きを読むウルの城と言ったらここ!というくらい印象付けたハウル初登場のシーンはジブリならではのアレンジだったのねとわかります。
一方アニメではぼやかしてたソフィーの素質・能力が本では触れられてて面白い。
絵で表現されてた帽子作りや城の中のこまごまとした様子、妹との女子トークなど文字で読むのも味があって楽しいかもしれません。

匿名 2022年12月28日

ジブリ作品とはまた別物として楽しめる。
小説だから当然といえば当然だが、映画では分かりづらかったソフィーら登場人物の心情が描かれている。
翻訳物だからか読み辛さはあるものの映画を見ているので少し想像しながら読み進められた。

いっしょの様でちょっと?

2021年04月14日

つい最近、ジブリの作品を見たばかりだから原作ってどれくらい違うのかな?って。
少し違う様でいっしょの様で…原作の方が現実的かな?LOVE的要素がキラキラしてないって言うか。
でも、物語りとして読むのなら原作の方が好きかな?

「SF・ファンタジー」ランキング