【感想・ネタバレ】恋敵と虹彩~イエスかノーか半分か 番外篇2~のレビュー

以下は3巻についてのレビューです。
(個人的)BL小説界の至宝『イエスかノーか半分か』の番外編です。本編の主人公、国江田計が出演するニュース番組「イブニングファイル」のプロデューサー・設楽と、前回の番外編にちらっと出てきた怖すぎプロデューサー・栄が主人公です! 待ってました!

本編でも謎多きデキる男・設楽Pと、『横顔と虹彩』にて傍若無人っぷりを披露した栄Pの過去のお話です。なぜ設楽は本編直前まで地方に飛ばされていたのか?栄が報道番組を嫌う理由とは?『横顔~』のときの設楽と栄の空気感の謎が解ける……!
本編の2人とはまた違った、大人な恋愛が描かれた最高の一冊です。読んだ後、栄の可愛さと設楽のスパダリ(?)っぷりにメロメロになること間違いなし! タイトル『ふさいで』の意味にも注目です。
全人類、お願いだから早く読んで……!

Posted by ブクログ 2018年08月15日

竜起をライバル視しているコタ登場。仕事で一緒になるうちにコタは深を好きになり、竜起との関係を明かせない深は困惑する―。
コタの竜起への屈折した感情を理解してしまう深。おまけに愚直なまでに恋心を向けてくるコタを嫌いにもなれない。この辺の複雑な心理描写が好きだったなー。もちろん深の竜起に対する気持ちは変...続きを読むわらないが、自分以外の誰かに対しての理解あるいは共感という感情は、ときどき恋に近いものがあると思うので、このままコタが深の近くにいたら竜起も気が気じゃなかったと思います。個人的にギリギリのラインでの揺れる心情とか好きなので、卓球シーンでのなっちゃん、そしてそれを鋭く察した竜起の嫉妬もおいしかった。そして不器用極まりないコタも好き。
書き下ろしの『秘密と虹彩』はファンサービスとも言うべき一作。この後展開されるだろう、なっちゃんと計のからみが楽しみ。

匿名 2024年04月04日

ライバル登場で面白い。正直攻めのキャラクターとして、潮より竜起の方が魅力的に感じる。あまり大阪弁の男性に惹かれないけど、なっちゃんは可愛い。

相変わらず面白い

2023年10月07日

皆川の続きの話。ライバル出現という、ありがちな展開ではありましたが、それを抜きにしても相変わらず面白かったです。

#胸キュン #癒やされる

Mo
2023年07月05日

大好きなシリーズで引き続コタと竜起を読めて嬉しいです。前作よりかなりイチャイチャでしたね。今回は竜起の同級生参戦。いろいろ絡んでかき乱すこともありましたが、結局めっちゃ良い人だし彼のその後も読んでみたいです。福男のお話は笑ってしまいます計と潮カップルも出てすごくテンション上がりましたー。

#アツい #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年01月31日

竜起となっちゃんのおはなし
小太郎が絡んで、より絆が強くなったかな。
なっちゃんかわいいし、竜起はかっこいい。
そして、国江田さん。最後に神になったのも、素直じゃないとこが、らしくてよかった。

恋敵と虹彩

2022年10月03日

竜起と深の話の続きです。
深が面倒を見ることになった中途入社の新入社員は竜起の幼馴染で……。
深の仕事への真剣さが描かれ、二人の愛がもっと深まる物語でした。
秘密と虹彩がとても良かったです。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

全巻よりラブラブ度が増してる!小太郎に対する深の接し方、なんか共感するわ…。それにしても、深、真面目ちゃんだなぁ。そして、やっぱり竜起、好きだな。
後半、計じゃない国江田さんがたくさん出てきて、嬉しい。

2018年10月21日

番外編の続きです。イエスかノーかシリーズの当て馬的キャラは皆好感をもてるというか、ドロドロもやもやしないので気持ちよく読めます。 でもやっぱり本編のキャラとの絡みが面白いかなぁ。続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

2018/08/23
番外編、第2弾良かったー!!
深が中心に話が進み、初めての彼氏に思い悩み、成長していく。
竜生は、竜生で実はいろいろもやもやあったんじゃないかな〜??とか、小説には書かれてないけど妄想しちゃう話でした。

そして、サブの話にへ計と潮が出てきます。
安定の毒舌の計。国江田さんとは...続きを読む、似ても似つかない王様な感じが、すきだなぁ〜。
また今までの本を読み返したくなりました。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

待ちきれずにディアプラで読んでいたけれどやっぱりまとめて読めるとうれしい〜。そして書き下ろしは計潮カップルとなっちゃんたちの遂にご対面。ひとまず皆川くんが潮のことイケメンっていうところにすごくきゅんとしてしまった。王子が王子だから忘れがちなんですけど潮はイケメンなんですよ…新幹線にお弁当持ってきてく...続きを読むれるところにキュン死するかと思った。
「計のことを見ててくれてありがとう」のくだりにそれはまぁぐっときてすこし泣きそうでした。
そこに込められたものを感じ取れるなっちゃんの優しさがすごくすき。
わたし潮のこと前からだいきなんですけどここにきてますます彼氏力がうなぎのぼりですね!
まぁなっちゃんから見た潮だからそうなのはわかるんだけど、なんか潮のいいところも、国江田さんのいびつさと強さと魅力もたくさん見えてきてすごくうれしい、楽しい〜。
終始ぷんすこしてる国江田さんはかわいすぎるのでは。鬼太郎呼びにばくしょうしました。
たくさんニヤニヤしつつはらはらしたりキュンとしたりジーンとしたりで感情が忙しいよ。
しかしこれだけ積み重ねてきたものを見せてもらえるのはほんとうにうれしい。だいすきだ。
大阪に仕事で行った話はどこで回収されるのかなって待ってたのですごくすごくうれしい〜。

しっかりお仕事をしてるところ、仕事と自分の人生と向き合ってるところ、努力や葛藤を見た上でそこに何よりもの敬意と信頼と愛情を重ねていくところがこのシリーズのすきなところなので、なっちゃんが小太郎を叱るところ、「なんでも持ってる」ふうに見えてやっかまれる皆川くんのことを「ちゃんと知ってる」ところ、皆川くんの連れてきてくれた場所で自分の新しい生き方を見つめているところにグッとくる。
そしてなっちゃんは相変わらずのかわいさ。地の文で大阪弁がでるのかわいい〜〜〜。
このテンポのよさはほんとうに最高だな。
皆川くんと付き合うの相当大変だろうと思うし、実際その通りなので苦労も垣間見えるのですが、ふたりらしい心地よい関係とはちゃめちゃさがまた楽しい。
ラブシーンが本当によいのです、ふたりらしくて。
なっちゃんの不安や戸惑いを貪欲さで塗り潰す皆川くんと、その横暴すぎる気持ちを受け止めて愛して応えられるなっちゃんよ。
仕事以外で人と関わらない国江田さんや潮と対照的にどんどんいろんな場所に出て人間関係の渦の中で様々なものを積み上げていくふたりらしく、今回は小太郎くんを軸にスタッフ陣や古い友達たち、周囲の人たちとの中で浮き彫りになっていくものがたくさんあるのが楽しい。
その中に潮と計が加わったのがまた楽しいんですよ。
うーん、全然上手く言えてないけどだいすきで楽しかったということにつきます。

行け、鬼太郎

2021年01月01日

「行け、鬼太郎!」計の声が聞こえそうです。
計X潮組の味方なので、計がでるところは興味津々で、竜起X深組の話はちょっとだけとばしながら読みました。
素の計はいつもピンピンしてるので、却って疲れるんじゃないのかな心配です。www

うーん

2020年12月17日

作家買いしている先生の作品です。小説は読まない派だでしたが、はまりました。ただ、挿し絵が子供っぽくて馴染めませんでした。

「BL小説」ランキング