【感想・ネタバレ】信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実~ 1のレビュー

なぜ明智光秀は信長を本能寺で討ったのか。その真実がここに!

歴史を知らなくても誰もが知っている本能寺の変を明智光秀の子孫が改めて解釈したシン・本能寺の変というべき内容の本作。読後には明智光秀に対するイメージが大きく変わるはずです。

明智光秀のイメージといえば、主君を討った裏切り者?世渡りが下手で織田信長に好かれていなかった?いえいえ、本作にあるのは誇り高く、仁義に熱く、太平の世を夢見た武士としての姿です。本作中ではイメージを具現化したものとして中国に伝わる公正を象徴する神獣・獬豸(かいち)が描かれますが。この描写がまたカッコいい。
織田信長は太平の世に現れるとされる神獣・麒麟(きりん)。正にイメージ通り。
そして豊臣秀吉は...何でも喰らう神獣・饕餮(とうてつ)。非常に禍々しい化け物として描かれております。
つまり、織田信長を喰らい...明智光秀を喰らい...最終的に天下を取ったのは..。(豊臣秀吉の半生を描いた作品として続編『信長を殺した男~日輪のデマルカシオン~』が配信されておりますので気になる方はこちらもオススメです。)

光秀と信長、それぞれに思い描いていたもの。家康の共闘。そして暗躍する秀吉。彼らの思惑が本能寺の変へとつながっていく様は非常にスリリングで引き込まれます。
歴史・戦国ものとしてもリアルで、登場人物の内面を丁寧に描いているため、人間ドラマとしても心を打たれる作品です。

衝撃的作品 !!

2023年07月14日

正史と呼ばれる古事記や日本書紀が、天武天皇が正体を隠す為に編纂された様に、歴史が勝者によって改竄される事をまさしく証明した作品です! 戦国最大のミステリー本能寺の変、通説の怨恨説では光秀が単独で勝ち目の無い謀反を起こした事になっていますが、1巻を読んだだけですっかり引き込まれ、止まらなくなります!

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

歴史が好きになる

2021年12月05日

本能寺の変についての疑問や詳細について詳しく描かれており作者は織田信長の関係者なのではないかと思えるほどのリアリティです。

#泣ける #感動する #怖い

信長を殺した男

2020年11月08日

大河ドラマを見ていて明智光秀に興味があり購入にしました。織田信長も明智光秀も戦のない平らな世の中にするために進んでいたのに本能寺の変に至るまでなにがあったのか?黒幕は誰で、どのような裏があるのか‥‥。1巻だけでは描き切れず、後も見たくてしょうがありません。延暦寺焼き払いでは、僧侶があんな悪いことをし...続きを読むていたため、信長、光秀に焼き払われたと初めて知りました。信長は極悪非道なイメージでしたが、人情があり、海外からの宣教師を家来にして可愛がり、味方が変わりました。このマンガは絶対面白い!本能寺の変の思い込みがが変わります。

信長って何をした人?って方でも

2020年08月01日

歴史が分からなくても、引き込まれます。
分からなくても面白い!

信長を殺した男1

2020年07月26日

歴史観を覆す名作。続刊に期待。。

良いです

Aki
2020年06月10日

すごく面白いです!絵もすごく綺麗で、好きです!時間も忘れて先々と読みたくなります!続きが気になります!

Posted by ブクログ 2020年05月25日

明智光秀の真実。
先日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」というテレビ番組でも明智光秀の子孫である博士ちゃんが、光秀の真実を熱く語っていました。

司馬遼太郎著『国盗り物語』に登場する明智光秀、織田信長と対比しながら読んでいます。

「歴史は勝者によって書き換えられる」ので、真実は誰にも分か...続きを読むりません。
が、様々な視点の話を読んだり、聞いたりして、真実を想像することは楽しいですね。

素晴らしい

2020年03月31日

本能寺の変 学校ではそれだけしか習いませんでしたよね。しかし、この歴史をひっくり返す事変にこれだけの人の思惑があり、流れがあったとは。すごくよく調べられていて、感動しました。そして明智光秀をしっかり調べ語ってくれる作品がでてくれて、とても嬉しいです。歴史って本当に面白いです。

いや凄いです。

2019年11月27日

きっとこの漫画を覆せる説は出てこないんじゃないかというぐらい凄いです。明智さんがめちゃくちゃ取材したそれの裏打ちが感じられます。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

皆さんも言ってることかもしれないですが、明智光秀の立場からの本、更には漫画と…なんとも新しいという印象です。
何でも別の視点から語られる物語というものは知っている通説に新しい可能性と客観性をくれます。他の本では味わえない面白さがありました。
絵も好みで凄く読みやすかったです!

Posted by ブクログ 2023年02月18日

歴史漫画。羽柴秀吉はビジュアルも人格も嫌悪感をもよおす。秀吉は晩年の恐怖政治の独裁者イメージがあるが、賤ケ岳の合戦くらいまでは人当たりの良さで周囲の支持を集めていたイメージが伝統的であった。『信長協奏曲』やNHK大河ドラマ『麒麟がくる』のように最初から腹黒い秀吉像が新たなイメージになりつつある。

なかなかおもしろい視点

歴史は勝者が作るものだからというのは確かにあります。歴史上の敗者の明智光秀が実はどのような人物だったのかと新しい視点からのおはなし。確かに豊臣秀吉って主君のこどもを殺して天下をうばっているから、その行動を考えれば大悪人なんですよね。

#深い #タメになる

2020年02月24日

違った視点で描かれている明智光秀。
今まで信長に酷い仕打ちを受けた末の謀反だと思っていましたが、この作品では全然違う形で描かれていました。
秀吉が気持ちいいぐらいの悪役になっていますが面白いです。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

明智光秀の子孫原作。

明智光秀が、「信長を殺した反逆者」であるという歴史的事実は、後の為政者・豊臣秀吉が作り上げた話であるという所から書き出されているこの話。

それが事実なのかどうなのかはともかくとして、歴史の事象を、「誰の立場から見るのか」ということで、見方ががらりと変わることは良くあることだ...続きを読むし、

「歴史」自体、「勝者の歴史」といわれている通り、生き残ったモノが自分に都合良いことだけを書き残しているとも言える。

次の大河「麒麟が来る」の主人公でもある、明智光秀が、なぜ信長を殺したのか、と言うところについて、前々から気になってはいたので、小説と共に、このマンガを読むことにした。

4巻まで一気読みしたモノの、まだ分からない。
続きが気になっているところ。

Posted by ブクログ 2019年03月09日

「光秀の定理」を読んでから、明智光秀に俄然興味がある。見方が違えばこうも違うのかと。
光秀の子孫の方が、史実を探り今の日本人が持っている光秀のイメージは後の勝利者秀吉によって作られたもので、本当はこうだと訴える作品でもある。その方や画の迫力、もうひとつの真実とはにワクワクしながら読む。面白い。
4巻...続きを読むまで読むが、真相は引っ張られたまま、うー続きが気になる。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

本能寺の変の真相を描く歴史ドラマ。
光秀が高齢なため他の漫画とは一線を画すビジュアル。何故か信長より年上に見える秀吉については山田風太郎氏の妖説太閤記のような悪党である。
良きパートナーともいえる信長と光秀の関係からどうして殺意が生じたかはこの先の展開に期待したい。

別視点から歴史の見方

2021年02月03日

NHKの大河ドラマの原作の一つのコミカライズ。原作は別視点から歴史の見方としてはなかなかユニークなものである。そしてこの作品も原作のユニークさをよく表現している。しかしコミック作品としてみた場合、長大な説明文や長台詞などコミカライズの欠陥を持ってしまっている。
とはいうもののどこまで真実かはわから...続きを読むないがなかなか面白い作品である。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

今まで見聞してきた定説とは違った真実がある…
過去に戻って答え合わせができるわけではないから真実の細部やその時偉人たちは何を思ってどんな策謀を巡らしていたのか予想するのが難しいけれどこうやって定説を覆す為に徹底的に調査するのは凄い。
これが新しい定説になるかはわからないけれど歴史が好きなら読んでて面...続きを読む白いです。
こういう本を読んでると自分の先祖の事をちょっと知りたくなりますね。次巻にも期待

内容

2020年05月12日

あらためての内容が、理解できた。

バランスは大事。

2020年02月02日

やたらと秀吉が悪者扱いになっているが、400年前の敵討ちなのかな?正直言って大阪出身の底辺庶民層からすると不愉快なあらすじではある。