【感想・ネタバレ】86―エイティシックス―Alter.1 ─死神ときどき青春─のレビュー

いい番外編

本編はシリアス要素が強く、たまにある青春や日常にほっこり出来るのが魅力ですが、そんなほっこり要素をふんだんに取り入れた短編集。いつものように身構えたりしんどくなったりすることはほとんどなく、けれど時にはちょっぴり切なくなったり。
戦時中で軍人であるとはいえ、10代の少年少女たちであることにも違いないのだから、彼らにも当たり前の日常があるのだと、ホッとさせられます。けれど、その日常が、きっと彼らにはあまりにも強烈で鮮烈な思い出になるのだろうと思うと、胸がギュッともなりました。

#胸キュン #ハッピー #エモい

2023年04月17日

特典掌編のまとめのようですが、私は読んだ事がないものばかり
だったので素直に楽しめました。
本編では見る事が出来ない皆の年相応のエピソードが微笑ましい。
個人的に好きなのは、シンの三つ編み。
編んでる様子も結果も見てみたかった。
香水バトルは設定など気にせずただ楽しむもの。
私もそうしました。
自分と同じ誕生日の人はいるかな?と探すのも楽しかった。
ファイドのトロピカルなマンゴーとココナッツには笑った!
お兄さんやキリヤを始め、もう一緒にいる所は見る事が出来ない人達
がいて…ちょっと寂しくなったりしたけど、いいですね。
とてもクレバーに香と誕生日を紹介するお話だったと思います。

2024年02月10日

色々な特典小説を集めた短編集。
副題の通り青春の一コマを集めたような作品が多い。

各キャラクターの誕生日シリーズとか^^思わずニヤニヤしてしまう。
誰かが誰かを想っている光景はやっぱり良いなあ。

そんな中、「杯に射す影」のありし日のスピアヘッド部隊全員での桜の花見の光景は今だからこそグッとくるものがある。
その後の酔っ払いレーナには吹いたけど笑

なんにせよ、厳しい戦いの中にもそれぞれがそれなりの青春をいきているのは素直にうれしい。

あとラストの模擬戦のカオスよ!
まあ、なんだ。壮大な夢話と思っておこう。
イラストにファイドのはっちゃけぶりが楽しいけど^^

2023年05月05日

私の経験上、番外編を書き始めたライトノベル作家は高い確率で完結できないのでドキドキしながら読んだ。結果、心配なさそう。登場人物たちの日常。本編の余白を埋めるような短編集。大変よかった。

2024年04月06日

「男性向けライトノベル」ランキング