【感想・ネタバレ】ランニングと栄養の科学のレビュー

以前から著者の説明には共感。やはりご自身の言葉で語られているので説得力がある。ネガティブスプリットばかり強調される昨今、でも実際はポジティブの方がタイムも出るし、力を出し切れるという著者には共感できる。栄養の部分は特に必要なかった。もっとランの内容にボリュームを

2018年10月19日

わかりやすい!

普段は走るだけで栄養はそこまで気にしていなかったのですが、これを読んで「なるほど!」と思いました!取り入れていきたいと思います!!

2023年11月05日

足が止まる原因=ガス欠、体内環境のバランス変化、注水制疲労。電解質不足に気をつける。

トレーニング後は、30婦にないにアミノ酸や糖質やクエン酸を飲む。

振り子の原理=上がったものは落下する。この力を利用して瞬間的に力を抜く。

やせる走り方=朝食前に30分以上ゆっくりジョグ、途中3~5分だけスピード刺激。最初の15分はグリコーゲンが燃える。

LTペースの前後で刺激を入れて走る。あまり早すぎても長く続けられないので意味がない。長く持続できるスピードで。LT前後で揺さぶりをかけて底上げを狙う。

肩甲骨は肘で円を書くように。背骨をスイングさせる。クロールのように大きく腕を回す。
骨盤はツイストで。でんでん太鼓と同じ。骨盤を回転させる。骨盤の動きは小さくても、末端の足は大きく動く。
空中では力を抜く。落下に合わせて力を入れる。重力のちからを使う。

その日のジョグの目的を明確にする。
インターバルのつなぎ、LSD、疲労抜き、快調走、ウォームアップ、クールダウン、不整地ジョグ。。フォーム修正など。

インターバル走=LTペースより速いスピード。400mから1キロまで。つなぎは200mから400m。5~20本。
ペース走、ビルドアップ走。LSDより早く。ビルドアップの中間はLTペースで。
距離走=30キロ。レースペースより15~30秒遅いペース。または最初の10キロをレースペース、その後遅いペースで。40キロ走る場合は、朝と夜に分ける。

スタミナ練習なのかスピード系練習なのか、分ける。
週2回のポイント練習。それ以外はつなぎのジョグ。

トレーニング直後30~120分はゴールデンタイム。プロテインまたは豆乳、オレンジジュースを摂る。タンパク質、クエン酸、糖質。

スピード系疲労と慢性系疲労。

走ることを何かで代替するのは無理。走れない日は補強の日。

フルマラソンは14キロ×3で考える。
レースは28キロからが本番。そこまではジョグ。
後半、苦しくなってもピッチは守る。

2017年03月07日

「スポーツ・アウトドア」ランキング