【感想・ネタバレ】噂のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月30日

警察特有の用語や人間関係、渋谷の若者文化、どの場面を取り上げても言葉の中に風景が立ち上がるほど表現が豊かかつ正確で読み心地が良い。
主要メンバーは当然のこと、僅かしか出てこないキャラクターの人物描写まで丁寧にされており、物語にのめり込むことができる。
また、シリアスで重々しい内容だが、ベテラン男性警...続きを読む官の木暮と若手美人女性警官の名島の「チーム」が物語に爽やかな印象を与え、「嘘つきは警官の始まり」など時折ユーモアを交えてくれるため読んでいて全く中弛みしない。

最後の1行は触れ込み通り「気持ち悪くて寒気がする」思いがした。まあ冷静に考えれば、幼くして母を亡くし、親友を殺され、父親は家に帰ってこない、そんな家で育てば倫理観が崩壊しない方がおかしいか。木暮との会話が微笑ましかったばかりに、人の心の闇など所詮他人は分からないのだと痛感させられた。

唯一残念だったのが、犯人がサイコパス殺人鬼であったこと。足首を切られる連続殺人事件の犯人なんてサイコパス以外有り得ないのかもしれないが、出来ればもっと論理的で緻密な計画や謀略であって欲しかった。切断した足首にペディキュアを塗る猟奇的なシーンで非現実味が増して冷めた。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

「最後の一行に驚愕!」
という口コミを見て読み始めました。

小暮と名島の凸凹コンビがサイコな事件解決に挑むというお話。
最後の方はところどころに仕掛けられた伏線が回収されるたびに、前の部分を読んで「うわ〜そういうことだったのか!」と驚かされました。

そしてとうとう、最後の一行が迫る…
文庫本では...続きを読む最後のページは三行しかありません。
ページをめくると、
え、あと三行しかないじゃん
と感覚的に捉える。

あと三行、
あと二行、

ここまで読んでも何ともなかったのに、

最後の一行で

全身の鳥肌が立ちました。

きっと、
持ち合わせた常識が
最後の最後で
ぶった斬られる感覚に陥るでしょう…

たしかに驚愕。
是非、最後まで読んで欲しい一冊です。

この感想に隠された仕掛けに気づかれた方は「いいね」を。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

とても読みやすく、面白い作品だった。
犯人は後半になるにつれて分かってしまったがそれでも最後の所謂「カミソリ」には驚いたしとてもエンタメ作品としても秀逸

Posted by ブクログ 2024年04月07日

最初からずっとおもしろい!!!

設定も登場人物もとても興味をそそられ
スリルもすごい。

小暮の娘が殺されるのではないかと
ヒヤヒヤした。

後半、西崎の真相が分かっていくところは気持ち悪かった。

これで終わるかと思ったら
最後の最後に衝撃が!!!
まさかのミンチ肉ここで!!!

こんなに何重に...続きを読むも仕掛けがあり、
噂という身近にもある出来事が題材となっていて本当にネットでの噂通り面白かった。

私も見事に噂の仕掛けにハマっていた。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

おーもしろかったー!!
火曜とか土曜の夜9時ぐらいのテレビ番組の気持ちでスルスルとページをめくるのが止まりませんでした!

警察には私はあまり詳しくはないからまた役職とかを覚えたらまた楽しめたのかな、という気持ちもあり人のイメージがつきやすい作品でした。

こちらの作品20年近く前の作品なんだ、と途...続きを読む中までは気づかず。
ビデオテープ、と出てきてなぬ?!となりました。
それだけ今もこの時も口コミや噂、ネットを使っての書込み変わらないのだなと、むしろより加速しているのだろうなと。

小暮さんや名島さん、こちらのコンビはもちろんギャル達若者も良かったー!
最後の1行ワクワクしながら読み進めていって頭の中に出たのは…え?というフレーズでした。何とも言えない感覚でした、、

Posted by ブクログ 2024年03月27日

ミステリーの最高傑作!
今年読んだ本でNo. 1!

「レインマンが出没して
女の子の足首切っちゃうんだ、でもね、ミリエルをつけてると、狙われないんだって。」香水の新ブランドの宣伝で噂が広まっていく中、足首のない遺体が発見された。

荻原浩さんの20年以上前の本。
映画化された
「明日の記憶」や
...続きを読むラリーマン小説の
「神様からひと言」など、
ジャンルにとらわれない作風。

にしても!
こんなミステリー書く作家さんとは認識してなかった!(ごめんなさい)

プロット、展開、
人物描写、
警察の内部事情や広告業界の細部、
当時の時代の最先端であったギャル達の生態まで、
本当に良く書かれている、

しかも、
最後の最後まで
「え?まさか?」と
読者を裏切ってくれる!

小暮と名島の刑事コンビも
良いっ!
猟奇殺人犯を追う話なのに、
嫌な気分にならず、むしろ
爽やかさ、あたたかさをもってして、
いつの間にか、
このコンビのファンになってしまった。

登場人物ひとりひとりを
しっかり描写しており、
話の展開や
エピソードに無駄がなく、どんどん
引き込まれていった。

いやー!もう!
やられたーー!

なかなか出会えない、完璧な作品!!

Posted by ブクログ 2024年03月14日

展開は非常に読みやすくて頭にスラスラ入ってくる。私にとっては少し前の時代設定で、当時の雰囲気が伝わってきた。
捜査に協力してくれる女の子たちと主人公の刑事との掛け合いが面白い。

Posted by ブクログ 2024年03月11日

面白すぎて周りの人に紹介しまくった本。
昔読んだ時、実際に起こった事件なのでは?と思うくらい描写がリアルすぎて完全に本の中に入り込んでしまった。
いつか再読しよう。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

"今回は犯人分かっちゃった気がするよ〜
評判と違って結構余裕〜……"
などと一瞬でも思ってしまって本当にすいません!
真相はそんなところにはなかった!!

たった何文字かですべてひっくり返され、まるで幽霊に遭遇したかのように、真夜中に『ひゃぁー』と叫びました!

最後の最後

2020年07月16日

正直なところ中盤にはレインマンが誰なのか分かった。と言うか意図的に気付き易い作りにしてあるような印象を受けた。

結局噂に殺されたのは噂を利用した本人だけと言うのも皮肉が効いてて面白い。
最後のオチも。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

商戦のためにネガティブな都市伝説を創り上げ、それが現実となってしまうところが怖かった。私もすぐSNS上の口コミで衝動買いをするタイプなので、噂を広める駒や、加害者にならないように気をつけたいと思った。
なかなか現実に起きたら怖い設定ではあるが、刑事二人のタッグがよく、あまり陰鬱な雰囲気でもなくドラマ...続きを読むを見る感覚で読み進めることができた。
登場する平成ギャルたちも若干偽物感があるものの、再現度が高くてかわいらしかった。
最後まで読んで、読み返して伏線を探すのも楽しかった。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

最後の一行で驚愕、、嫌な終わり方〜〜!
警察の二人のコンビ好きだった。
地道に着実に犯人へと近づいてて面白かった!

Posted by ブクログ 2024年03月13日

読解力が足りず読み直す部分が多かったが楽しめた。西崎の犯行理由も面白い。

一番好きなのは菜摘、すき焼きの件は心が暖かくなった。それに最後声を上げるくらい驚かせてもらえた。

49頁の手書きは最初から12にしか見えなかったから、なんでRなんだ?と思ってしまった笑

Posted by ブクログ 2024年03月09日

小暮と名島のコンビは好き。

最後の最後に
えっ!?

流行らせようと思っても流行らなかった
一言で。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

ミステリー小説個人的ブーム第四弾!
いやー面白い。
シンプルに犯人この人か?って思ってたら違くて
色々よかったなぁ
題材が今も尚問題だし

Posted by ブクログ 2024年02月17日

最初の展開は退屈だったのだけど、中盤終盤に掛けての畳み掛けといい、最後の最後に持ってきた伏線回収は秀逸。犯人は予想つく人が多そうだなぁ。完全なるフィクションであることを前提に個人的には好きな展開、ストーリーでした。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

二人の刑事の関係性が微笑ましくもあり頼もしくもありでとても良かった
この二人には良い感じになって幸せになってほしいなと思って読んでましたが、最後の展開的には難しいのかなと今後を想像してしまうとなんだが切ないです

Posted by ブクログ 2024年01月04日

WOM(クチコミ)を利用した香水の販売戦略、やがてその噂通りの事件が起きて・・・というあらすじに惹かれました。

「ほんタメ」というYouTubeチャンネルでも紹介されていたのですが、その紹介通り、最後の文章に「え!?」と引っかかり綺麗に落とされたくて二度読みするような作品でした。

噂や都市伝説が...続きを読む伝播していく過程っておもしろいですが怖さもあり、その設定や続きが気になる面白さでぐんぐん読めてしまいました。

Posted by ブクログ 2023年12月01日

どんでん返し系と聞いて読んでみた。
さすがに20年前ということもあり、ギャルの描写は懐かしいものばかりw
小暮と名島のコンビネーションは見ていて気持ちよく、「噂」という得体の知れない手がかりに奔走、真実に迫っていく様はハラハラしながら楽しめた
レインマンの正体については、序盤に予想した犯人が的中(動...続きを読む機などは全然外しては居たけどw)、中盤からの伏線も結構分かりやすく、ここからどうどんでん返しするのだろう?と思いながら読み進めて最後の台詞。
よりにもよって、そうどんでん返すのー?!と衝撃&絶句。ちゃんとそっちにも伏線張られてたし…
面白かったけどこのどんでん返しは悲しすぎた〜

Posted by ブクログ 2023年11月14日

最後の一行が気になって読んだ
面白かった!けど中盤少し長い
最後のセリフ、本当に菜摘のなのか、菜摘から誰かに伝染したものなのか考えられるなと思った

Posted by ブクログ 2023年11月02日

ページ数は500ページ弱ありますが、文章が読みやすくサクサク読めます。
昔のギャルが出てきたり時代を感じますが、登場人物も愛着が湧きます。
犯人は、、途中から予想してた通りでしたが見事に最後でオチが待ってました。
"きもさぶ"

Posted by ブクログ 2023年10月12日

どんでん返しとしてのラストがなくても十分に面白かったと思います。
逆にそれがなく終わってもよかったのでは?とも。
時代を感じさせるものの、非常に読みやすく、
事件を追う二人のコンビが面白いです。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

●刑事もの
ミステリというか、ホラー

無駄がなく読みやすかった。
主要人物のキャラクターも固まっていて、脳内に映像として浮かび上がってきた。
ただ、年代が古い。
自分がギリ差し掛かってない、かつ知ってはいる年代なので、理解出来るほどの古さがなんか古典よりも古臭く感じた。

最後の1行は、後半で分か...続きを読むってしまったため、衝撃は無い。
特にトリック的なのはない。
徐々に犯人像が浮かび上がっていく過程に惹き込まれた。
探偵ミステリもののような謎が明らかになる快感は特にない。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

最後の一行で、椅子から転がり落ちました。

捜査の一環で被害者宅を訪れた時、散々この親は我が子のことを何も知らないと上からの感想を述べていたにもかかわらず……
仕事にかこつけて約束破りが常習化していることを、自分だけは許されているとどこかで慢心があったんだろうな、小暮さん。

子どものことを大人は...続きを読むなんにも知らない。これまでの子どもに関するアレコレがぜーんぶ我が身に帰ってくる、そしてまだそれを彼は知らない……皮肉全開のラストですね。
ミステリとしてもなかなか面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

某本を紹介している方の動画をみて気になって購入し読みました。とても面白かったです
小暮と女の子達の絡みも楽しかったし名島とのコンビもよかった

帯に書いてあったとおり最後の1行が衝撃でした

全部わかった上でもう一度読み直そうと思いました

Posted by ブクログ 2024年02月29日

とても読みやすい文章だったのですが、ひたすら地道な警察の捜査でした。ハラハラする展開もなく少し退屈だと思う自分は冷たい人間なのかと思いました。
最後、犯人がわかった時、犯人の行動を確認するため再読することがあるのですが、今回はそれをする気にもなりませんでした。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

文章が読みやすかったし連続殺人が起きてサスペンス感を味わえて良かった!
でも、真犯人判明のところに驚きがあまりなかったのと、動機も全然共感できなかった。。伏線回収的なスッキリ感もなかったかな。

自分の痛恨のミスだけど、最後の一行がどんでん返しだと分からず読み終えてしまった(笑)
他の方の感想を見て...続きを読む、「ハッ!!確かにこのセリフって...!!」気づいて鳥肌がたった。。
つまり娘が杖村を殺害したってことで合ってる...かな...??それじゃあ西崎がスーツケースに入れてたのは別の女性ってこと???誰か教えてー!(泣)真相が分からずモヤモヤしてる!!

Posted by ブクログ 2024年02月11日

最後の1行系ですね。1行もないですが。
そこに至るまでももちろん面白いです。未読でこの感想みられた方は最後何と書かれてるか想像して読むのも面白そうですね。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

衝撃のラスト話題になっていたので、、
確かにびっくりしたけど、うーんって感じでした。
もう少し納得できる理由があれば良かったのかなー
でもテンポはよくてサクサク読めて普通に面白かった。
期待値高めすぎたかなー

Posted by ブクログ 2023年11月23日

小暮と名島のチームワークが非常に良かった、2人のこれからも気になるところ。

噂(口コミ)が社会へ大きく影響を与えるがSNSが発達した今、その影響度合いや速度はさらに加速してるんだろうなあ。

最後の結末も秀逸。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

今やSNSが発達してこんなのが当たり前のようになってると思う
その中でこーゆー事件が起きるというのは今まであったとも思う
発信する人で伝わるスピードが変わってくるが、怖いなと思う
事件しかり、商品、店、人にも影響を及ぼす
事実はどこにあるのか?なんて思っちゃったりなんかしてw

男女コンビの刑事...続きを読むの関係性、構成は好きでした
トータルで見たら面白いと思ったがもう一捻り二捻りあると魅力を感じる作品になるかなと思った

わりかし面白い

2021年07月24日

読みやすく素直な展開であった為、楽しめはしたが、ドキドキはできなかった。