【感想・ネタバレ】衛宮さんちの今日のごはん (5)のレビュー

大人気Fateシリーズから、何と「グルメ漫画」が登場!
Fateの原点、Fate/staynightの主人公・衛宮士郎。彼のお人よしっぷりは本編でもよく知られるところですが、彼にはもう一つ、「料理上手」という側面も。
大食漢・セイバーを唸らせ、後輩・桜に教えを乞われる士郎の料理の腕は天下一品。作中に出てくる料理を見ながら、「これは食べたい…!」とお腹がすいてしまうほど。きちんとレシピも掲載されているので、ご家庭での再現も可能です!
皆さんも英霊を唸らす士郎の料理、味わってみませんか?

尊い...

桜とライダーの関係性が改めて素晴らしいと思える回でした。
また、餃子みたいな王道レシピもあれば、ちょっとアレンジされた料理もあったりして、レシピとお話の調和が良いです。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2023年02月15日

ゴーヤチャンプル作り方が全然違ったので人によってバリエーションあるんだろうな
苦味抜きなんか全然しない…

ほんわかした話ばかりでキャラがみんな可愛くて読んでて幸せ

2022年10月03日

やっぱ、この作品は好きだな、と毎度、実感できる
安定感があるんだろうな。もちろん、良い意味の
TAa先生自身が、『Fate』のキャラ達が好きで、彼ら彼女らの魅力的な個性を、料理漫画って形で最大以上に引き出そうとしている、静かながらも眩い気概が、しっかりと感じ取れる
こういうギラついている漫画は、どんなジャンルにしろ、読み手に面白い、好き、と感じさせてくれるもんだ
ただ、まぁ、何と言うか、この(5)に関して、不満がないのかっつーと微妙な部分もある
ホント、我儘なのは百も承知なんだが、ランサーとアサシンの出番が、ほとんどなかったのは実に残念
私の中で、ランサーことクー・フーリンは『真・女神転生』、『ペルソナ』シリーズでも主戦力であり、アサシンこと佐々木小次郎は『終末のワルキューレ』で好感度が実に高まっている
この(5)は割と、ヒロイン陣に焦点を当てた話が多かったので、次巻はランサーたち男性陣が史郎の美味しい料理に舌鼓を打ったり、自炊をしている風景が見れたりしたら嬉しいな、と勝手に期待している
どの回も良かったが、個人的にグッと来たのは、第36話「和洋いろいろサンドイッチ」だ。ライダーが好きなキャラってのもあるが、クロスバイクに乗っている姿がカッコよかったってのは大きい。また、見たいものである
料理で、特に美味しそうだ、と思ったのは、ミルフィーユカツ。貧乏っちいと言う者もいるだろうが、この手の工夫が料理の本質とも言える。史郎の強みは、こういう引き出しの多さなんだろうなァ

この台詞を引用に選んだのは、いっそ、清々しいな、と思えてくるものだったので
こうも、自分のしたい事、やりたい事を、ストレートに出来るのは強さだな
キャスターさんは、セイバーらに比べると、確かに歳は上かも知れないが、だからこその魅力がある・・・熟しているって言い方は失礼かも知らんが
一方で、好きな人の前だと、恋を知ったころの少女のような初々しさも見せてしまう
こんな二面性も、彼女の確かな魅力だろう
「わかってないわね。私が着たいんじゃなくて、似合う子に着せたいの」(byキャスター)

2020年11月22日

ちっさい凛が中華料理作るの可愛い...。癒しの中の癒し。ライダーと桜のほっこりタイムも良い....。ライダーが食べてたサンドイッチも美味しそうだし、全部が美味しそう。

2021年12月30日

平和な世界
とにかく幼少期凛がかわいい………………………姉妹尊い。
このあとにHFを観るなどしてしまったら温度差でしぬ

2020年03月02日