【感想・ネタバレ】すまん、資金ブーストよりチートなスキル持ってる奴おる?のレビュー

ネット出身のロードムービー風チート物語である。ロードムービー風と銘打たれているが、この一巻では旅が始まる前段の部分が収録されている形で取りまとめられている。
 内容としてはシンプルな異世界物なのだが、主人公の視点にオリジナリティがあって、軽い物語としては特色ある作品だ。ギルドを職業斡旋所と例えたり、ギルドメンバーを派遣のようなものと捉えたり、ゲームライクな世界観を自分の中できちんと解釈している点がなかなか面白い。
 物語の描き方などを見ていても、書ける人があえて軽く描いているかのような達者さを感じる。程よくお色気も交えていて、主人公の下衆さも馴染みやすい。これぞライトノベルだろう。

個人的な意見にはなってしまうが、星五つで評価している。
 ただ、今巻ではそこまで加筆が多くはない印象を受けた。以後の巻では、その点での書籍化としてのプラスアルファを望みたいところだ。

2016年11月29日

きちんと完結したのは評価できる

なろう原作なのかな?
セールだったんでまとめて全巻購入しました。

頭空っぽにして読めるので安心感はありますね。

なろう系にありがちな胸糞展開もないしのんびり読める。

2019年01月27日

4巻で完結

この物語は、モンスターを狩る、装備を整える、仲間を増やす(女の子)、新しい街に行く、というある意味ロープレの王道みたいな話。
唯一違うのは主人公がモンスターからの入手金+2000%?というブーストスキルを転生特典で保持していること。
あと主人公は基本的にモヤシ君なので、主人公っぽくはないですが、自分の力を冷静に分析してるし偉そうにしてないので個人的には好印象でした。

読後の感想としては
・RPGのスローライフ系、頭空っぽで読めたかな
・モンスター狩ったり、装備を整えていく描写は楽しかった
・内容的に、ともすれば何十巻も書けただろうに、4巻で終わっちゃった。もうちょっと見たかった。
・ミミ可愛いよミミ、あとヒメリ

という感じでした。

2019年01月25日

「男性向けライトノベル」ランキング