【感想・ネタバレ】知らない顔 【電子限定カラー収録】のレビュー

知らない顔

作者買いです。
素直になれない幼馴染ものや、ブサイク、歯医者、時代物など盛り沢山で、どれもフェチに効く良作でした。

2022年09月22日

購入に後悔なし!

随分前に紙版を購入したのだけど、3年ほど前に引っ越しをした時に処分してしまい、こちらで再購入。

幼馴染:春山(ハルちゃん)×田辺(マコト)。
小・中・高も一緒で、高校生の時に距離が近付いたけど、その後は無くて社会人での再会~!
「ハルちゃん」と呼ぶマコトがカワイイんだな、これがw。
春山も何だかんだマコトが可愛くてしょーがないんだろうなぁ(ニヤニヤ)。

唐橋×藤原(ブサ専?)の続編、「二度目の恋」は紙版では収録されていなかったので、初見でしたが良かった!

歯科医師×年上リーマンのお話は、エロいのにシてないって言うのが新鮮だな・・・と、当時思ったんですよね。

この作家さんは、どの作品も人物の背景がしっかりしていて(仕事とか環境とかがリアルに感じられる)、
トンデモ設定とかが無いのが良いのです。
決してファンタジーモノを否定している訳では無いのです、人物描写がピカイチ!なのです!!!

2021年03月06日

作者買いです。まだ全て読めていないのですが、『AND ONE MORE THING』のために購入しました。
嫉妬と羨望、人間のリアルな感情が丁寧に表現されていて、とても良かったです。
1冊完結とは思えない濃いストーリーでした。

2020年12月04日

いい短編集

表題作のままならない感じが好き。かわいい。歯医者の話も好きだった。破れ鍋に綴じ蓋って感じ。美容師は笑った。いろんな方向で楽しめる短編集だった。

2020年04月18日

短編集

どのお話も面白かったです。1番読み返してしまうのが「運命のひと」です。ドMリーマンとドS歯医者のお話です。年下攻めに振り回されるオヤジが可愛いです。

2020年02月14日

ほんとにどれも良作でした^ ^
表題作は、距離ができてしまった幼なじみの2人の、素直になれず踏み込めない微妙な関係を、高校時代、社会人になってからの再会を通して描かれていて…。ツンデレ特集に掲載されたということで、2人ともツンデレなんですけど、田辺くんがめっちゃ可愛くて♡ 田辺くんのハルちゃん…をもっと見たい!
「初恋の人」は、日高先生こんな作品も描くんだ…と思ったら、ブサイク特集だったんですね^ ^
ラブコメですね♪ 面白かったし、すごく良い作品。唐橋くんがカッコいい…。
最後の「灰色の海」は時代物で、硯職人とお侍の話なんですが…まげのお侍の姿があまりに綺麗でビックリしてしまいました…。それに、まげの髪型ってすごく色っぽい…。先生の画風との相性が最高すぎます^ ^ ストーリーもすごく好きだな。
どの話も続きが読みたい…!

#胸キュン #切ない #萌え

2023年12月12日

作者さん買いです!
短編が何本か入ってましたが『知らない顔』はお互い拗らせすぎていて大好物でした♡
歯医者さんの話も大好きです!これは続きが気になります〜!もっと読みたかったです(,,>᎑<,,)

2024年04月13日

色々

お話が4つあります。短編集で簡単に終わるのが好きな人にはオススメです。私には少し難しかったです。得に最後の時代ものが。

2022年11月01日

一冊全て同じお話しかと思って購入したので、色々な苗字が出てきてはんっ⁉️と把握するまで
時間を要しました。
どのお話も読み直すと可愛いお話。
やはり特にバレー部と卓球部の幼馴染のお話は、一方的にバレー部が卓球部の彼にしっとしていて、上手く立ち回れず、大人になり…と長い年月ずーっと抱えていたモヤモヤストーリーなので、ラストはふふふ…で終われ安心でした。

#胸キュン

2022年09月05日

作者買い短編集

憂鬱〜が好きで作者買い、割引時に購入。表題作+3作品が入って全260頁。260頁もありますが、4作品も入ってると読み応えよりそれぞれ物足りなさがあります。憂鬱で長編を読んでると表題作とかじっくり読みたくなります。美容師モノのブサイク好きとかは笑えました。

2021年08月08日

大ボリューム

日高さんには珍しいライトな読み口で、美しい男たちの色々なテーマの話を読めるから満足感が凄い。旧版から新たな描き下ろしも加わってて新装版を買ってよかった。

2021年01月01日

作者買いです。日高先生の絵が美しくて大好きです。そしてストーリーも心理描写が細やかで、今回も楽しみました。

2020年10月02日

面白かった。表題作もいいけどブサ専受の話がお気に入り。日高さんのコメディテイスト、実はツボです。基本的に受に気持ちを見せずひどいことしちゃう攻の話は苦手なので、他の話はあまり…なのですが、歯医者さんの話は続きを読んでみたい。新装版なのに今の絵とほとんど変わらないのはさすが日高さんです。

2017年01月02日

2008年リブレ発行のコミックスに、未収録だったアンソロ作品2作を加えた、幻冬舎ルチルからの新装版です。
表紙と口絵は描き下ろし。
たまに、表紙サギ新装版つかまされてがっかりすることがあるけど、日高センセは違います。ずっと変わらない安定した作画のクオリティです。昔の作品も見劣りすることなく美麗。改めて素晴らしいと思ってしまいました。

以前のレビューにも書きましたが、この本にはセンセの希少なラブコメが入ってるのがいいです。短編集でいろんなテイストの話が収録されていて、表題作は幼馴染みの再会もの。
しかも双方ツンデレなので、気持ちを確かめるまでに長い歳月がかかるわけなのです。やっぱり「ハルちゃん」呼びに萌えます…!

で、「初恋のひと」が貴重な胸キュンラブコメです。不細工特集アンソロ作品で、藤原が10年ぶりに初恋のカレに再会したらすごくイケメンになってたという微笑ましい話。
藤原の男の好みがマニアックww
付き合った男が全部唐橋似ってのが、超絶面白かったです。
未収録だった「二度目の恋」はさらに胸キュンに。藤原は確かに男の好みがマニアックだけど、外見だけじゃなくちゃんと唐橋という人格を愛してるのがいいです。

「運命のひと」は、歯医者×ドMリーマンの運命的出会いを描いた話wしかもオヤジ受。歯医者の診療風景がやけに生々しくて好き。歯痛や診療を我慢する杉田が、恋愛においてもまったく同じスタイルであるというのが、妙に説得力ありますね…

「灰色の海」は江戸を舞台にした時代物。商家の息子で硯職人×武家の四男の恋物語でした。時代劇も見事に描くことができるセンセですが、BL的にここまであの丁髷&「月代」スタイルをカッコよく、色っぽく描けるなんて…感動。こんなに納得できる月代の侍受って、めったにないです。
ストーリーもいいです。幸四郎は、吉次の作る硯に魅せられ技を学びたいために3年間も見学している超真面目で純粋な侍。
そんな幸四郎が自分の技だけに魅了されているようで気に入らない吉次。
二人は間違いなく惚れ合ってると思われるのですが…周囲の状況もあり、本音も互いに語らないので、なかなか焦れ焦れさせられますw続きが気になる~

センセの明治時代もステキだけど、江戸時代ものもとても見てみたくなりました!

2016年11月24日

絵は最高

日高先生の作品は最近のものが最高すぎて、やはり古いものは比べて見劣りしてしまいます…紙の本で購入していた当時は最高の作品でした…!!

2019年11月15日

すごく久しぶりに読む日高作品、今も変わらず美しい絵だなぁ……! 読んだことのある作品もあるかと思ったんだけど、どうやらすべて初読みだった模様。ブサイク(という設定)な美容師の話が一番お気に入り。

2017年02月17日

持ってるし、読んでるはず…なのに、かなり新鮮な気持ちで読みました笑
こんな話だったっけ…?再開愛、好きです。

2016年12月11日

物足りない…

短編てんこ盛りだったからでしょうか?
絵はすこぶる綺麗で素敵なんですが、キャラもそんな際立っておらず、
お話も格別引き込まれる感じでもなく、若干、消化不良…。
お安い時に買うのが良かろうと思われます。

2021年12月30日