【感想・ネタバレ】青いイルカのレビュー

交通事故で足を骨折した会社社長の樹の元にハウスキーパーとしてやってきたのは、波間という若い男だった。
始め仕事はできるのか?どんな男なのか?と訝しんでいたけれど仕事は完璧、しかも空気の読め一緒に過ごしていて心地良さを感じる程で手放せなくなる。
波間から「恋人」となるならと言われ⋯。

先生が書かれる攻め受け目線の心情が本当に分かりやすくて素晴らしいなと毎回思います。
今回は攻め目線で樹の波間と接するうちに生まれた新たな気持ちとかが凄くよく分かり、デキる男がここまで心を乱されるとか読んでいて引き込まれていきました。
そして波間の優しく人を思いやる所、実は寂しがり屋で誰かの代わりではなく自分を必要として欲しいと言う願いが切なくて。
樹の為にとった波間の行動は凄いです。

2作目には樹の嫉妬が炸裂していて大人気ないなと苦笑しながら、でも分からなくもなく。
波間の求める愛情にグッときました。

作品名の「イルカ」なるほどと。

あとがきの2人をそれぞれ狙う人物が現れたら、が毎回楽しく読んでます。

2023年08月25日

読み返すごとに感じる

読み返すごとに波間さんの心のうちが理解出来ていきます
最初はただのハウスキーパーから恋人になっていく
社長の気持ちの変化もなるほどでした
波間さんが樹社長にすがるところが波間さんの気持ちの表れですよね

#切ない

2023年03月07日

会社社長×ハウスキーパー。
全編通して攻視点の作品です。

これ初出が2009年なんですね。
割りと古い作品だからかな?
文体が今まで読んだ火崎先生の作品とは
ちょっと違って、少し硬めな印象でした。
それとも愛を知らない一人称攻視点だから
あえてこういう書き方なのかな?

攻受ともに家族を知らず、無条件に愛されることを知らず生きてきて、そんな2人が愛を育むお話し。
その背景を考えると、春日爺に嫉妬する攻の気持ちも分からなくもないかな?
知らなければ気になる、知ったら知ったでやっぱり気になる…感情はホントに思い通りにならなくてややこしいですね^^;

ただ先に書いたように全編攻視点なので、
受視点も欲しかったな、という印象。

2021年10月05日

もしかしたら、雑誌で読んだことあるかも?(笑)でも・・・わかんないw淡々とお話が進んで行くという感じでした。攻め視点だったので、中々入り込み辛かった(苦笑)

2012年09月16日

サクサク読めて面白かったんですが、山場もあるんだけれど、意外にサラッと切り抜けてしまってちょっと物足りなかったかな。 書き下ろしはせっかくCPになって同居してこれからラブラブ突入って所で波間に仕事が入って、嫉妬に駆られた大人げない樹が面白かったです。

2012年07月03日

「BL小説」ランキング