【感想・ネタバレ】いいね!光源氏くん(5)【電子限定特典付】のレビュー

普通のOLとして暮らす主人公。仕事終わりにお家でまったり…と思いきや、なんと窓からあの日本文学史上No.1の色男、光源氏が迷い込んできた!?
『源氏物語』は私の大好きな物語の1つ。およそ100年前に描かれ、現代まで読み継がれる『源氏物語』の主人公がまさか漫画の世界にやってくるなんて、設定が面白すぎる!
光源氏、通称「光くん」はさすが平安貴族なだけあって、雅な感性を忘れない男。感動したら和歌を詠んでSNSに投稿…など、平安と現代の入り混じった、面白おかしいコメディがあれよあれよと繰り広げられます。
本当にコメディーの質が高くてツッコミどころ満載な作品なんです!
そして、どんなに騒がしくせわしない現代でも、光くんみたいな「いとおかし」の感性があれば、もしかして豊かに生きていけるんじゃない…?といつの間にか感化されている私。
今も昔も多くの女人を魅了してきた、光源氏の新たな魅力がきっと見つかるはずです。

ハッピーエンドで良かった

ドラマから入りましたが、原作の面白さに全巻声を出して笑わせてもらいました。最初は絵がとっつきにくいかな、と感じたのですがどんどん光くんも中ちゃんも沙織も大好きになって行きました。ぜひ続編を!

2022年07月14日

物語の登場人物が現実社会に生きるには、戸籍は?保険証は?と色々と問題があがってきて、そんな制度があったのかと思いました。現代人になった光源氏はただの顔がいいだけの人になって、ヒロインのヒモになってしまうのか読んでいて気になりましたが、最後は良かったと自分では思います。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2021年06月24日

光源氏という、日本人なら知らぬものはいないだろうというキャラを現代に。
オチはどうなるのだろうと思っていたら、割とゆるく終わった。
この緩い感じが、逆にリアルなのかも。

彼らの新作和歌がもう読めないのは寂しいが、よしとしよう。

しかし、脇役のカインのキャラが凄くいいね。
物語を楽しくしてくれる
物語も、平安人の無意識のボケと現代人のツッコミが凄くいい。

ジェットコースターのようなお話が好きな人には物足りないでしょうが、
細かいノリツッコミ的なものが好きな人には楽しめる物語かと思います。(源氏物語の知識があれば尚)

2021年06月14日

ゆるりゆるりポンコツ貴族コメディ。
えすとえむ作品だからこその秀逸さ。
NHKドラマ化も良かったのよねこれ…
実際には無理無理の無理しかないけど、
どうかみんな現代でいつまでもお幸せに!

2023年07月26日

なんとなく結末は割と最初の方で想像した通りでそこから緩々とノリツッコミが続いて遠回りするのを見ていた感じでした。
好きな人にはハマるしこの内容なら1〜2巻完結でも十分だったかなという感じでした。
だんだん和歌も飽きてしまって、会話もツッコミも飽きてしまったので、もう少しスピード感というかテンポが早ければ飽きずに読むことができたかもしれません。
まとめ買いしてしまってましたが、私の場合は一巻ずつ買う方が良かった気がしました。
この作家さんの別作品も同じような事を思ったことがあるので多分気になりはするけどピッタリしっくりくる相性では残念ながら無いのかもしれないと少し寂しくなりました。

#ほのぼの

2021年12月30日

大人気ゆる笑?いけめん居候コメディ、ついに完結!

タイムスリップ ふぉーえばー。

いよいよ光くん&中ちゃん、平安時代に帰らない
ことになりました。

今まで架空のキャラだし…と雑に扱ってたけど
一人で生きていけるようにさせねばかも?

2021年11月08日

一応、これにて完結なのか。
現代社会に「源氏物語」の登場人物が出現するというほとんど出落ちギャグみたいな漫画が、まっとうなSF漫画として結末を迎えるとは誰が予測しただろうか?当初からこのような路線を考えていたのだとしたら大したものだなぁ。

2021年05月30日

第三十三絵巻