【感想・ネタバレ】ぼんくら陰陽師の鬼嫁のレビュー

続きが出たので、再読のレビュー。

軽く楽しく読める本。
式神たちのキャラが良い。
(特に玄武の護里ちゃんが、可愛い!!)
シリーズ化したようなので、今後どうなるかが楽しみ。

2017年07月26日

怖いようなそうでないような

初めての作家さんの本でしたが、引き込まれるように読みました。陰陽師だけど弱いところとかっこいいところとあり魅力的だなと思いました。シリーズで読みたいです。

2020年10月17日

あっ、そういう感じなんやな…と、思いつつ読み進めた。
面白くないわけではないし、芹ちゃんのキャラがとてもいい。
皇臥さんもカッコいい。
けど、続きを読むかとなると…。(;´∀`)

まあ、いいかなあ…。

筋はしっかりしてるし、展開も悪くないんやけど、たぶん、式神がちっさい子になってるあたりが好みじゃないかな。(そこ!?)

小さい子と動物がやたら活躍する話は、じつはそう好きではないのかも…、と、先日気づいた。
読めないってわけでもないねんけど。たぶん。好みの問題。

2021年09月16日

式神が可愛い

漫画の方の試し読みを読んで、小説の方を買いました。
式神達がとても可愛い。
メインキャラクターたちもキャラがたってて楽しく読めました。
若干大雑把な設定だな、と思ったところありますが続刊で補填されるのかな?
後、紙版では重版分で直されてるのかも知れませんが校正の人もっと頑張れ、とちょっと思いました。

2021年07月07日

軽いテイストの陰陽師好きな方にはおすすめではないでしょうか(^^) 私は主人公のめげずに切り替えが早いところと、幼女のかわいさ、旦那様のボンクラとカッコ良さのギャップではまりました。
そう、一言で言うなら…

これ、めっちゃ好きなやつ!!!!!!!

…なお話でした。
「床暖最高!」と熱く語る陰陽師の旦那様。
見た目は全然悪くないはずなのに、なぜか漂う残念感。

もー、なかなかのギャップ萌。
鬼といわれる嫁の現実主義っぷりと、旦那様のいろいろ後出し感が好きでした。

でもまぁ一番おすすめなのは、可愛い振袖幼女が強くて可愛いところでしょうか

2020年11月13日

コミカライズから。契約婚ながら、出会うべくして出会ったふたり。もし再会できなかったら、どうなっていたんだろうね。五行相剋に式神とか好き過ぎる。

2020年11月04日

ぼんくら陰陽師の鬼嫁 (富士見L文庫)

悪運を通り越した不運続きと不憫な野沢芹、アパートを焼け出され途方にくれていた時に、契約結婚のお誘い♪
前半が、色々もたついた印象でしたが、あれもこれも、ラストの伏線でしたか!
ぼんくらという程でない陰陽師と、鬼という程でない鬼嫁ぶりでした。

ま、式神達が可愛いから良し♪で、表紙のあれが、タマ(珠)ですと!猫じゃないし(笑)
嫁姑の仲違いは、ほのぼの(笑)
イチャイチャが足りないかな?(笑)
コミカライズも、手元にあるのでこれから(笑)

#ぼんくら陰陽師の鬼嫁
#ラノベ
#ラノベ好き
#ラノベの杜
#ラノベsyokai
#富士見l文庫
#富士見l文庫

2020年10月24日

一冊完結ものかと思いきや、シリーズものだったんだね。
……うん、十二天将がまだ全員出てきてないもんなあ。

五行相剋とか、五行相生とかすごく勉強になった。作者さん、たくさん勉強したんだろうなあ、と好感を抱く。

続きも、いずれ必ず。

2019年09月07日

面白い

4巻まで読みましたが、この先も読んでみたいと思える作品でした。

2019年01月24日

■ふしぎ事件では旦那を支え、家では小憎い姑と戦う!? 退魔お仕事嫁物語!

京都は左京区、哲学の道にほど近い公園で。何かと不幸な体質の野崎芹は、やむなき事情で住処をなくして途方に暮れていた。そんな彼女に手を差し伸べたのは、通りすがりの陰陽師・北御門皇臥。なんと彼の式神が視えた芹を、嫁に迎えたいということで…!?破格の条件につられ仮嫁契約を交わす芹。ところが皇臥は式神以外の能力がない、ぼんくら陰陽師だった!怪奇事件にも逃げ腰で、悠々自適の生活のはずが家計がピンチ。ここに芹はプロの嫁として、立ち上がることを決意するのだった―退魔お仕事嫁物語、開幕!

2017年04月20日

再読レビュー。書店散歩にて購入。

タイトルが面白いなぁと手にとったら、なかなかの面白さでした。

なんとも幸薄いヒロイン。
1人暮らしの激安アパートを火事で焼け出され
家族はすでになく 所持金も乏しく 携帯の充電すら残りわずか。
友達に頼るのは遠慮とプライドが邪魔し
さりとて行くあてもなく 公園での野宿を覚悟しかけたときに
その公園に来ていた見目良き男性が 契約を持ちかけてきた。

もともと陰陽道とか陰陽五行説とかには興味あったので
うんうん、と頷きつつ楽しく読み進めました。
全くご存じない人には、多少のややこしさを感じるかも。

現世の理を乱すおかしな現象や見えない存在、
おぉーそういう理屈で、こうなってるのか!と
ニヨニヨしながら楽しむライトノベルです。

陰陽師といえば式神がつきもので、この本にもでてきますが
まだほかにもいるはずなので、これはシリーズ化予定なのかな?
とちょっと期待しています。

2017年03月23日

漫画を先に読んだので式神の顔を思い浮かべながら読めて楽しかった。お姑さんが本当に意地悪に向いてない人で微笑ましい。「悪気満載で意地悪してますのや!こんなこと悪意なしでやれたらほんまもんの悪人ですがな!」には確かに、と吹き出した。
皇臥さんは芹さんをどう思ってるのか謎。気があるように見えるんだけどなんか理由あるのか?

2023年05月17日

芹を利用しようとした話し
小さい頃に会ってるとはいっても、まさかの出会ってすぐ契約結婚
まぁ~切羽詰まってるからね
でもそのおかげでぼんくらから卒業できそうだぞ!!
頑張れぼんくら陰陽師と鬼嫁!!(笑

2023年03月02日

義務と打算で嫁いだ先は陰陽師!

幼い頃に両親を亡くし、ようやく大学生になった芹は、下宿先の火災で住むところを失った。幼い頃に来たことのある公園で、芹は北御門皇臥に出会う。結婚のプレッシャーから逃げたい皇臥と、住む場所を求める芹。二人の抱える条件が一致したことから、結婚を決めたが、皇臥の職業は陰陽師、しかもあまり仕事がうまくいってはおらず――。

実は幼い頃に出会っていたというオチまで、少女小説っぽくて楽しく読める。お姑さんもなんだか微笑ましい。式神たちも個性豊か。犯人はなんとなく予想がついたけれど、芹に執着しているのかと思った。変な言い方だが、「芸は身を助く」と頭に浮かぶような小説。

2019年09月03日

冒頭、お互いの事情で偽装結婚、ってたまにドラマで
見るが、もうちょっと根が深かった。
で、陰陽師とかいってオカルトの皮をかぶった
ライトミステリーかとおもったらほんとにオカルトだった。

2019年01月27日

「SF・ファンタジー」ランキング