【感想・ネタバレ】声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 1のレビュー

相当面白い

金額が安くなっていての購入。
最初は、ただの女郎のドロドロした話かと思ったが、主人公の性分がたくましく、読み終えてとても清々しかった。読みごたえあり。
次回も購入し続きを読みたい。

2016年11月03日

おもしろい!

よくある胸糞系の漫画かと思ったら、ぜんぜんちがった!
女郎として売られた主人公が強くたくましく成長していく話だった。
主人公がほのかな恋心を抱く男性(若様)や、仲間の女郎のエピソードなどもしっかりと練られてあって面白いです。
女郎の話なので、もちろん悲惨なことも多いんですが、主人公がただ耐えるだけの性格ではないので、読んでいて気持ちがいいです。

幼い頃に引き離された姉と主人公との出会いもそのうち描かれるんだろうなと思いつつ、続きを楽しみに待っています!

2017年03月03日

有名ではないけど名作です

貧困ゆえに女郎として売られ、毎日 客を相手するも、お金は店に上前ハネられ遊郭のシステム上逃げれば半殺し、折檻当たり前、病気になったら放置、若さが無くなったら廃棄。昔の日本の実話に基づいたお話。
時々ストーリーが「こんな幸運に恵まれるなんて現実にあるわけない」展開になるのは、作者の意図やバランス感覚だと思う。もしこういう題材を読むとして、超リアルなノンフィクション作品だったら、私はこんなに夢中になれたかなと思う。
現代でも、パワハラとかいじめとか、人を人とも思わない現場や状況は、無くなってなどいないと思います。どうしたら主人公チヌちゃんのように、いかなる時も自分で自分を貶めないか、自尊心を失わないか、知りたくて、読み続けている作品です。

#切ない #深い

2023年12月08日

絵が独特だけど読みやすかったです。

お父さんが亡くなり、姉妹は人買いの競りにかけられる。

サヨリとチヌが離ればなれになってしまい、
悲しくなりました。

2023年12月02日

なんか姉妹の格差を感じた

父が死んでしまって姉妹は人買いの競りにかけられる。

サヨリは高値で女衒に売られたのに対して
チヌは下層遊郭へ売られて悲惨

2022年11月20日

単なる女郎の話ではなかった

哀れさを全面に押し出した話ではなかった。
主人公は優しく素直で強い。
だから美人ではないが強力なバックがつくんだろう。
姉と一緒に島に帰るという約束のために、ここまで一途に強くなれることが羨ましい。
が、姉!!
しばらく登場していないが落ちるところまで落ちてしまい、主人公とは対称的だ。

#深い #シュール

2021年12月15日

女性の職業

女性が初めて就いた職業が身売りと言われています。
人権もなく、商品として売買されていく女性たち。
辛い遊郭の話を決して暗くなく、でも軽んじてもない。
素敵な作品だと思います。

2022年09月29日

おもしろい

昔の日本が舞台の身を売って生きている女の子の話。ただ悲惨さで泣かせてやろうと浅はかに描かれたマンガではなく、丁寧に描かれていて読んでいておもしろかった。私は貧乏で体にも特に恵まれたところもないが、今の時代の日本に産まれただけでも幸運だったのかな。

2021年08月10日

面白い

つらい状況でもたくましく生きていこうとする主人公に共感できます。
最初は絵が少し苦手でしたが、人物が生き生きと描かれていて、どんどん引き込まれました。

2020年12月28日

時代背景がわかりやすかった。

2017年09月24日

14で女衒に売られた主人公がたくましく生きていく物語。
辛い境遇に落とされてもめげず、自分より人のことを考えて行動できる優しさ、ピンチをチャンスに変える機転もあって魅力的。

ただ、若様関係が少しご都合主義展開かなと感じる。足抜けして助けたのが街で名の知れた名家の息子だからといって不問にされたり色々大目に見られるのはそんなことあるのかなと。主人公を抱かないのも理由があるのだろうが、手を出さないのもリアリティがないなと思いつつ、頑張り屋の主人公は見てて応援したい気持ちになる。今後の展開に期待して☆4つ。

2021年04月08日

美人なお姉さんと離ればなれになったチヌが可哀想だった。それでも身代わりになって仲間を守るシーンに迫力があった。

2023年12月01日

いつの時代でも美人が得をするシステムなんですね。姉サヨリは高値で女衒に売られ、妹チヌは下層遊郭の須賀屋に売られ可哀想でした。

2023年02月13日

女郎もの

女郎ものだけど、ちょっとありえねーなとこもあるなぁ。
美人でもないのになぜか権力者に気に入られて、でも偉そうにしない女郎とかw

2020年07月10日

シリーズ作品レビュー