【感想・ネタバレ】黒薔薇アリス(新装版) 1のレビュー

ヴァンパイアもの

ある一人のヴァンパイアの青年を中心に時代を越えてつむがれるほの暗いラブストーリーの第一巻。

物語のはじまりは1908年のオーストリア・ウィーン。
歌手のディミトリは幼馴染・テオドールの婚約者アニエスカの16歳を祝う誕生パーティーで歌を披露していた。
ミラノで公演中だったがサプライズで登場した。
そんなディミトリはアニエスカに密かに想いを寄せているが流浪の民である彼が貴族の婚約者とどうこうなるなんてありえないとあきらめていた。
ある日不慮の事故に遭遇したディミトリは奇跡的に助かるものの、その後自分の身の回りの人間が不可解な死を遂げるという事件が多発していた。
落ち込むディミトリの前に一人の男が現れた。
男の名はマクシミリアン。
彼はディミトリがヴァンパイアになったと告げたのだった。
にわかには信じがたいが辻褄が合う。
人に会うことを控えたディミトリに様子がおかしいと思ったテオドールが訪ねるが口論になりヴァンパイアの力を使って彼を殺してしまう。
それを愛するアニエスカに見られてしまうが彼女はディミトリに乱暴される前に自ら命をたってしまう。
マクシミリアンに彼女を助けるようにお願いするが、助けたもののそれはほぼ人形と変わらないような空虚な生き物だった。
ウィーンで大事を起こしてしまったディミトリはアニエスカを連れてマクシミリアンとともに行方をくらます。
そしてじ舞台は現代の日本に移るのだった……。

物語の序章という感じでこれからどうなるのかわからないけど続きが楽しみ。

2021年07月22日

1900年頃のヨーロッパのお話。序盤から一気に惹き込まれました。過去にアニメ化などされているのでしょうか?名作になる予感しかしません。

2023年01月25日

続編を先に読み始めましたが最初のお話がある事を知り読んでみました。ヨーロッパから現代日本へと壮大なお話ですね。久々にワクワクしました。

#深い

2023年01月16日

T

無料の2冊を読みました。
面白いです…!!
ウィーンが舞台の中世の部分もあり、東京の渋谷が舞台の現代感もあり、教師と生徒の許されない?恋愛もあり、ヴァンパイアと言っても鬼ではなくて樹で植物という設定、虫は苦手なのですが、絵がキレイで嫌悪感持たずに見れて、ヴァンパイアの4人の影のある意味も気になるし、続きがとっても気になります!

2022年03月08日

作者目当て。外れるわけがない。欧州から現代日本ファンタジーへ違和感もなく渡り、このような濃くて壮大な設定が大好き。まだまだ始まりな感じで、次巻に続く。ヒロインが状況をすぐに理解して話を運んでて、すごくよかった。

#タメになる

2022年03月05日

面白い

ヴァンパイアになってしまったディミトリ。
自身の身分では届かない高みを目指すため手段を選ばないのは、ヴァンパイアになっても根本は変わらないなと感じました。
アニエスカ改め梓さんがこれからどうなるのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2022年09月29日

世界が素敵

水城先生の中で一番好きな作品です。
絵もすっごく良いし、デザートの絵も本当に
美味しそうに描かれていて女性が好きなものが
全部乗せのような本です。

#切ない

2021年12月21日

おもしろい

悲壮感がすごい…
でも続きが気になる…
って感じでどんどん読み進めちゃいました。
一巻は長いプロローグという印象。ここからの展開が楽しみです。

2021年01月09日

懐かしい

連載開始が10年前と話とは驚きです。当時夢中になってアリスが誰を選ぶのかいろいろ推理をしていました。アリスがなかなかめんどくさい性格でそこは少しイライラしましたが最終的に落ち着くところに落ち着いて満足しました。

2021年01月06日

mai

独特

吸血鬼のお話が好きで読み始めましたが、独特の世界観にやられました。アブノーマルでなんとも言えないゾクゾク感がありついつい読み進めてしまいました。

2021年01月03日

好きな

作者さんです。
こちらも独特なストーリーですね。
梓さんのこれからがとっても気になります。
先が読めなくて楽しみです!

#切ない

2023年11月09日

せつない

元々吸血鬼ものは好きなジャンルでしたが、この作品は細かい設定が少し変わっていて興味が湧きました。
吸血鬼もの特有の残酷で美しく憂いのある感じはしっかりおさえつつ、ミステリー的な要素もありとても続きが読みたくなりました。
相変わらず絵がとても綺麗でイケメンと美少女もバッチリ登場します。

2023年01月24日

A

ネタバレ 無料版購入済み

何となく読んで見たら面白かったです。
テノール歌手だったディミトリが事故にあい、命はとりとめたものの、彼は吸血樹になっていたと言うストーリーです。

#ドキドキハラハラ

2022年09月30日

せつない物語

身分差の恋や教師と生徒の恋に、吸血樹の話が絡んで、とてもせつなくロマンチックな物語です。どちらの恋も悲しい内容です。

2021年03月25日

他とは異なる着想に・・・

2017年05月17日

ちょっと...

ちょっとどころじゃなく、私には重くてグロテスクでした(苦笑)。そして切ない。誰にも救いが無いような状態なので好転するのか気になります。

2021年01月05日

この作者さんって

ヒロインは、魔性の女でって、決まってるの?
感情移入できる魔性っぷりならいいんだけど、したたかすぎて気持ち悪い。

失恋ショコラティエも、出だしは面白いだけど。陰湿な展開に、メリバっぽい、終わり方。
モヤモヤする。

#ドロドロ