【感想・ネタバレ】ポルノグラファーのレビュー

インディゴとプレイバックも合わせて読みました。最初は絵が渋いと思ったしなんかロマンポルノ感がある感じがしたのですが とにかく骨太なストーリーと木島先生の魅力に引き込まれました。
私は木島先生のあの拗れた感じにすごく魅力を感じます。家を飛び出して公園で菓子パンをかじっている姿 家出してラブホに身を隠す姿 その惨めな気持ち そんな日あるよ…と長年生きてるとそんな先生が愛しいのです。「躓き続けた中年」いやいやめっちゃ魅力的やん… 物語がちゃんとある。
そんな木島先生が最後は幸せになるのを見るとなんだか生きる希望が湧いてきます。大好きです。
補足ですが鬼島先生の書くポルノ作品のタイトルも本格的で 作品読んでみたくなりました。

2023年10月19日

素敵

絵柄がとっても素敵だし、絶対も斬新で、読んでいてずっと楽しかったです。切なく終わった本編も良かったし、エピローグのまた幸せな雰囲気もとってもよかったです。ぜひ読んでいただきたい一冊です。

#エモい #カッコいい

2023年06月06日

ネタバレ 無料版購入済み

ドラマをみて今回漫画を読みました。とにかく、面白かった。そして、少し悲しい気持ちもあったり、切なくなったりするけど最後はちゃんとハッピーエンドでよかったです。

2023年01月10日

始まりからグッと引き込まれるし、表情の少ないこじらせた作家に、まっすぐで一途な学生の組み合わせもすごく面白かった。
ところどころとぼけた場面があるのも味がある。
突拍子もない話だけど、しっかり構成されてて何回でも読みたくなる味のあるお話だった。

#胸キュン #エモい #シュール

2022年04月13日

尊い!!とても良かったです。
大人な色気のある作品でした。
友人に勧められて読んでみましたが、漫画を読んでいるのに小説を読んでいるような不思議な気持ちになりました。
先生の嘘が結構好きです。二次元に限りややサイコパス寄りな人が好きなので好みでした。
シリーズの続編や過去編?も買ったので読むのが楽しみです。

2020年11月27日

装丁が素敵過ぎる・・・!ざっくり言えば年齢不詳のポルノ作家のおじさんに大学生がセクハラされている話だったのだけど、変な時間に入っているドラマを観てるようでとても面白かった。さんざん久住くん振り回すメンヘラ嘘つきおじさんな先生なのだけど、作家として書きたいと自分の気持ちを吐露したシーンがとても印象に残りました。けして恋人という感じではないけど、「君の文字が好きなんだ」「あなたの声が好きです」の関係がいいな。

2016年09月27日

大学生×ポルノ作家

面白ーい!自転車事故で受けの腕を折ってしまい、口述筆記を頼まれてしまう攻め。しかもポルノ…。ピチピチ年下攻めと枯れ気味受けというのは設定も萌える。昭和っぽいのも素敵。雰囲気漫画とかでなくちゃんとストーリーテナーでした…finがこれまた素晴らしくて余韻にしばし浸ってました。
攻めは電話(声)が良くて、受けは手紙(字)が良い…って、この漫画全体のまとめみたいで秀逸。
最近ニューフェイスが多くて追い付いていけてないBLでしたが、こういう作家さんは増えてほしいな。新人とは思えぬ玄人ぶり。良かったはぁ…

2017年06月18日

実写化

大学生の久住春彦はある日、自転車を運転している途中に歩行者との接触事故を起こしてしまう。
メガネをかけた男性を全治一ヶ月半にしてしまった春彦はもともと保険に入ってなく、そして今かなり金銭的に厳しい状態のため不安でしかたがなかった。
そんな春彦に相手の男の人は何故か漢字は得意かと聞いてくる。
字検定の1級を高校時代に取らされたことを告げると、その人は早速働かないかと言ってくる。
その相手、木島は小説家らしいが、利き腕を包帯で固定しているため執筆活動ができないため春彦に代筆を頼みたいのだという。
頭の中にアイディアがあっても今の状態じゃ難しいからと、木島自身の保険も降りるし治療費の代わりに代筆をすることで示談でいいらしい。
しかしいざ代筆が始まってくると、その内容はなんと官能小説だった。
日常生活ではまず口に出さないような内容の言葉を淡々とスラスラと告げる木島に戸惑う春彦。
その中で木島は最初から官能小説を書いていたわけではなく、純文学を書いていたもののさっぱり売れずに鞍替えをして現在に至っている事を知るのだった。
性的な匂いが全くしない木島から紡がれる物語に興奮した春彦は……。

実写化もした名作だけあってとても惹き込まれた。
内面描写もとてもよかった。

2022年03月01日

面白い

丸木戸さんの作品は初めて読みましたが凄く面白かったです。
木島は嘘つきだけど色気があって素敵でした。振り回されてる久住も可愛らしかったです。
続編も読んでみたいです!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2022年03月03日

じれったい…!

木島さんのこじらせっぷりが、まぁすごいと思いました。←こんな人いたらしんどいです(泣)
スランプで原稿書けない時に、純粋大学生の久住くんに嘘つきまくってニセ原稿書かせてたのにはビックリしました。
二人の温度差があってどうなるかと思いましたが、まぁ最後は丸く収まったのかな?って感じです。
よくある甘々なハッピーエンドではありませんが、二人には丁度いい締めだったのかと思います。
映像化されたとのことで、続編も気になります!

2021年02月27日

表紙で木島さんが中指と薬指の間にタバコ挟んでるのがジワるんですけど。
ジワってたんだけど、これ有名な俳優さんだかがこの持ち方がトレードマークだと後に知る。意識されてるのかどうかは知らないけれど。

インディゴ読んでから読んだからなのか、インディゴのが破壊力あるな。
一番よかったのは、木島さんが久住くんからの文字が好きと言って子どものような表情するとこと久住くんが「声が好き」って言うところ。
でもこっち読んでからインディゴ読み直したら、最後のところの木島さんが「またね」って2回言うところから泣いてしまった。

2019年05月23日