【感想・ネタバレ】ポルノグラファーのレビュー

す、すごい、、一冊期間限定で無料なんて。しかも、おもしろかった!アケミちゃんしか読んだことなかったから、もっと暗い?感じかと思ったらそんなことなかったよ!このシリーズ、まんまと全部買ってしまったよ!!よき。

#笑える #切ない #エモい

2022年02月25日

読後感が良い

映画を先に観ていたのですが、個人的にはこちらの方が断然面白かったです。
色気溢れる先生と妄想溢れる久住くん、流れるように綺麗なストーリーと合わさって、
実写以上の躍動感を感じました。エピローグにキュンとして、とっても良い読後感です。

#切ない #エモい #深い

2021年10月11日

とても良かった

実写BL観賞に忙しく(タイ沼、台湾沼にハマっている)、2次元漫画は久しぶりだった。
この作品も、タイ沼関係ブログのコメントで知った。
なんとなく試しに読んでみたが、すごく良かった。
映画も見たくなってきた〜

2021年06月30日

すっき

とても刺さりました!面白かったです。こんな小説家いたらすごく魅力的だろうなと思いました。天邪鬼な性格で突拍子も無いことをしでかすところがリアルでも居そうだなと楽しく読ませて頂きました。

#胸キュン

2023年10月24日

インディゴとプレイバックも合わせて読みました。最初は絵が渋いと思ったしなんかロマンポルノ感がある感じがしたのですが とにかく骨太なストーリーと木島先生の魅力に引き込まれました。
私は木島先生のあの拗れた感じにすごく魅力を感じます。家を飛び出して公園で菓子パンをかじっている姿 家出してラブホに身を隠す姿 その惨めな気持ち そんな日あるよ…と長年生きてるとそんな先生が愛しいのです。「躓き続けた中年」いやいやめっちゃ魅力的やん… 物語がちゃんとある。
そんな木島先生が最後は幸せになるのを見るとなんだか生きる希望が湧いてきます。大好きです。
補足ですが鬼島先生の書くポルノ作品のタイトルも本格的で 作品読んでみたくなりました。

2023年10月19日

素敵

絵柄がとっても素敵だし、絶対も斬新で、読んでいてずっと楽しかったです。切なく終わった本編も良かったし、エピローグのまた幸せな雰囲気もとってもよかったです。ぜひ読んでいただきたい一冊です。

#エモい #カッコいい

2023年06月06日

嘘つき

めっっちゃ嘘つき(笑)に
振り回されて結局
ラブラブになってました

田舎に一緒にいくのかと思ったら~

2023年02月04日

Mo

良き

実は映画から入ってまして正直映画はなんかもの暗いのとマニアックすぎてそこまで好きにはならなかったんですが、原作を読んでみたら一気にはまってしまいました。主人公の小説家さんのちょっと人間ハズレてるようなキャラと真面目大学生のキャラ、お友達の出版社の人も良かった。エロも期待はずれなく物語も面白く大満足でした。

#アツい #シュール

2023年01月31日

ネタバレ 無料版購入済み

ドラマをみて今回漫画を読みました。とにかく、面白かった。そして、少し悲しい気持ちもあったり、切なくなったりするけど最後はちゃんとハッピーエンドでよかったです。

2023年01月10日

木島先生!

通りすがりでサラッと読んでみたら、、、、面白いいじゃないですか(笑)サラッと読む作品ではなく、しっかり精読する作品ですね(^o^)木島先生は人間的に最悪だと思うけど(笑)スランプに陥って、こんなダメダメになったんですね。でもきっと久住君が導いてくれる。そんな気がしました。漫画でありながら、小説をブっ込んでくるのが、久住くん同様、私の妄想を高めてなりません(笑)続編もあるので、読んでみます。

#エモい #深い #シュール

2023年01月20日

始まりからグッと引き込まれるし、表情の少ないこじらせた作家に、まっすぐで一途な学生の組み合わせもすごく面白かった。
ところどころとぼけた場面があるのも味がある。
突拍子もない話だけど、しっかり構成されてて何回でも読みたくなる味のあるお話だった。

#胸キュン #エモい #シュール

2022年04月13日

バランスが良い

初めて購入したBL漫画だったのですがとても楽しく読むことができました!全体のストーリーのバランスが良くとても綺麗な作品です!

2021年03月11日

面白かったです

大満足です

2021年02月06日

こじらせた大人がサイコー

まっすぐな主人公とこじらせた大人の組み合わせが個人的に非常に好きで刺さりました。大人なのに誰よりも子供で相手にすがりたくて、そんな相手を選んだ主人公は大変だと思うけれど関係性に萌えました。

2020年12月31日

尊い!!とても良かったです。
大人な色気のある作品でした。
友人に勧められて読んでみましたが、漫画を読んでいるのに小説を読んでいるような不思議な気持ちになりました。
先生の嘘が結構好きです。二次元に限りややサイコパス寄りな人が好きなので好みでした。
シリーズの続編や過去編?も買ったので読むのが楽しみです。

2020年11月27日

ハッピーエンド…??

お話は一段落してますが、ハッピーエンドかと言われると振り切ってハッピーではない感じです。
今後が見てみたいです。

2020年08月11日

面白い

感想を一言で表現するなら、「面白い。」です。
小説家ってこんな感じの人が多いのかなぁと思いました。視点が違うから書けるのでしょうね。

2020年02月25日

ka

耽美BL

ツイッターの作者本人の宣伝がきっかけで購入に至りました。絵もうまく、心理描写がたまりません。性描写もありますが品があり、画面がキレイです。BLを読んだことがない方にもおすすめです。

2019年11月14日

装丁が素敵過ぎる・・・!ざっくり言えば年齢不詳のポルノ作家のおじさんに大学生がセクハラされている話だったのだけど、変な時間に入っているドラマを観てるようでとても面白かった。さんざん久住くん振り回すメンヘラ嘘つきおじさんな先生なのだけど、作家として書きたいと自分の気持ちを吐露したシーンがとても印象に残りました。けして恋人という感じではないけど、「君の文字が好きなんだ」「あなたの声が好きです」の関係がいいな。

2016年09月27日

黒髪眼鏡30男のラストの決断が切ない大人のメルヘン。よく練られたとプロットで面白かった。こういう話って今までも普通にあったようは気もするけど大抵途中から身体の関係持ってずるずる的なものが多かったけれど今回は違う。ラストまで全て妄想なのが素晴らしかった。そしてやっと結ばれた後の結末がニクい。それでも描き下ろしでホッとするのでBL的にも良し◎

2016年06月18日

大学生×ポルノ作家

面白ーい!自転車事故で受けの腕を折ってしまい、口述筆記を頼まれてしまう攻め。しかもポルノ…。ピチピチ年下攻めと枯れ気味受けというのは設定も萌える。昭和っぽいのも素敵。雰囲気漫画とかでなくちゃんとストーリーテナーでした…finがこれまた素晴らしくて余韻にしばし浸ってました。
攻めは電話(声)が良くて、受けは手紙(字)が良い…って、この漫画全体のまとめみたいで秀逸。
最近ニューフェイスが多くて追い付いていけてないBLでしたが、こういう作家さんは増えてほしいな。新人とは思えぬ玄人ぶり。良かったはぁ…

2017年06月18日

実写化

大学生の久住春彦はある日、自転車を運転している途中に歩行者との接触事故を起こしてしまう。
メガネをかけた男性を全治一ヶ月半にしてしまった春彦はもともと保険に入ってなく、そして今かなり金銭的に厳しい状態のため不安でしかたがなかった。
そんな春彦に相手の男の人は何故か漢字は得意かと聞いてくる。
字検定の1級を高校時代に取らされたことを告げると、その人は早速働かないかと言ってくる。
その相手、木島は小説家らしいが、利き腕を包帯で固定しているため執筆活動ができないため春彦に代筆を頼みたいのだという。
頭の中にアイディアがあっても今の状態じゃ難しいからと、木島自身の保険も降りるし治療費の代わりに代筆をすることで示談でいいらしい。
しかしいざ代筆が始まってくると、その内容はなんと官能小説だった。
日常生活ではまず口に出さないような内容の言葉を淡々とスラスラと告げる木島に戸惑う春彦。
その中で木島は最初から官能小説を書いていたわけではなく、純文学を書いていたもののさっぱり売れずに鞍替えをして現在に至っている事を知るのだった。
性的な匂いが全くしない木島から紡がれる物語に興奮した春彦は……。

実写化もした名作だけあってとても惹き込まれた。
内面描写もとてもよかった。

2022年03月01日

今までにないタイプ

メロドラマの様なムーディな雰囲気と劇的な展開が魅力的な、他にたまりない作品でした。絵で文学を表現する技術が素晴らしいです。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2024年02月28日

読み終えて、なんと言っていいのか分からない不思議な感覚が残りました。
モヤモヤする意味で、そうくるかの連続でとうとう終わってしまった。
でも、嫌いじゃない。

2023年11月25日

オトナなかんじ

ずっと気になってた作品です。ストーリーと簡潔にまとめると、たぶんよくありそうな話なのですが、なぜかとっても味のある雰囲気でよかったです。サクッと読むというより、じっくり時間をかけて読みたい時にいいと思います。

#切ない #深い

2023年04月01日

面白い

丸木戸さんの作品は初めて読みましたが凄く面白かったです。
木島は嘘つきだけど色気があって素敵でした。振り回されてる久住も可愛らしかったです。
続編も読んでみたいです!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2022年03月03日

思ったより手強そう

スランプで書けなくなった作家に自転車でぶつかって怪我をさせた大学生が、慰謝料を支払う代わりに口述筆記をするというお話。見た目は儚げな美人だけど嘘ばかりつく作家に振り回される大学生がかわいい。そりゃあんなエロい小説をいい声で話されると、健全な大学生は反応しちゃうよね。思いが通じたと思ったけど、まだ結ばれるには時間がかかるのかなという終わり方でした。

#笑える #切ない #シュール

2022年09月29日

初心に還れる(*^^*)

ここから始まった!?
続編も面白いし
この作家先生の若干ひねくれたとこ
でも妙に素直なとこ
攻めの純朴な感じが
もうクセになるわぁ🖤

2022年02月26日

大嘘つき

終始独特な空気が漂ってます。
雨が降り出す前の曇り空みたいな作品。(なにそれ?)
作家の彼が魔性〜〜〜!やばいと分かっててもほっとけないタイプの男〜〜!
作品の雰囲気と合わさってすごいいい味出してます。
付き合ってくのは大変そうだけど、頑張って捕まえててほしいなー。応援しちゃう。

2022年02月25日

早く読めばよかった

前から気になっていた作品です。絵柄が好みに合うか悩んで読んでいなかったのですが、すごく面白かった。早く読めばよかったです。絵もよかった!続きも購入します。

2022年01月17日

子ども大人

よかった!大学生のとまどいとか、少しずつ惹かれていくのがよくわかって良かった。お互いにすごく必要な人だったんだろうな。

2021年04月28日

ストーリーがしっかりとしていて面白かったです.
癖ある色っぽい作家と純朴な学生という組み合わせで、今まで見たことのない斬新な設定で本当に良かったです。

2021年03月09日

すごくストーリーに引き込まれたこの作家さんがすごくキャラだって言っていい味出していた。最後まで読もうと思える作品

2021年03月01日

面白い!

官能小説家と口述筆記をする大学生…
まだ二人の間には何も始まってないんですが大学生は意識しまくりでカワイイ♪

2021年02月28日

じれったい…!

木島さんのこじらせっぷりが、まぁすごいと思いました。←こんな人いたらしんどいです(泣)
スランプで原稿書けない時に、純粋大学生の久住くんに嘘つきまくってニセ原稿書かせてたのにはビックリしました。
二人の温度差があってどうなるかと思いましたが、まぁ最後は丸く収まったのかな?って感じです。
よくある甘々なハッピーエンドではありませんが、二人には丁度いい締めだったのかと思います。
映像化されたとのことで、続編も気になります!

2021年02月27日

僕は嘘つき、ですね!

久住(大学生から広告会社)×木島(作家)
作家に怪我を追わせてしまい、償いに口述筆記をする作品。しゅがー先生も口述筆記という同じテーマでしたが、構成が違うとこうも別作品として仕上がるのだと関心をよせました。
秀先生か高遠先生の小説作品が1番初めにふれた口述筆記ですが、文字にするとなぜこんなに淫靡さが増すのでしょう…。

今は常識人でないと作家も嫌煙される時代になりましたが、木島先生はそういう意味では現代に遅れていそうです。ストーリーはさして告白も薄く、遠距離になるため恋愛としては苦味が残るので﹣1にしました。

2020年08月31日

孤独の闇

「一人が好き」「一人が楽」な人間であっても、強い孤独感に耐えられる人はそういない。
どんなものでも、創作は自分を削る作業だと思う。彼が行った愚行は、削ぎすぎた自分を癒す行為だったのかもしれない。

#切ない #ドロドロ

2022年01月02日

以前ドラマでみていたけれど、原作を見つけたのでインディゴと合わせて読んでみた。

純文学作家であった理生が書く官能小説。理生に怪我をさせたのをきっかけに、それを口述筆記することになった大学生の久住。理生の紡ぎ出す淫靡な言葉が久住を狂わせていく。

ドラマより、理生が可愛くてよかった。

2021年08月11日

大型犬大学生攻めが拗らせ嘘つき年上受けに翻弄されてる話でした。どうも受けは好きに慣れませんでしたが、一冊まるまる読めたのはラッキーでした。

2023年02月05日

官能小説家

嘘と妄想が入り混じってる。これはどっち?って思う場面があって、ちょっとややこしい。振り回される大学生の久住がお気の毒です。

2022年03月11日

直接触る・・・ってエロさよりも、
想像するエロさって・・・やばいよね。むずむずする。

小説家けがをさせてしまい、代筆を頼まれた大学生の話。
その小説が官能小説だったから、聞いてるだけでむずむずする~~~って話。

ドラマ化&映画化もされました

2021年04月29日

男性同士であることで恋愛感情が育まれる状況設定をもつことがBLの一つの定義として良いと思うが、BLと銘打つ作品の氾濫する市場において、本作は一頭地を抜いている感がある。官能小説の口述筆記なんていうシチュは確かに男性間でしかまともに機能しないだろう。そして実際はその状況すら木島の始めた虚構であることが第一話の終わりで示唆され、読者を引っ張っていく。前日譚というべき『インディゴの気分』の方が私は好きだが、木島の拗らせ体質というキャラ設定を準備する本作は欠かせない。

表紙で木島さんが中指と薬指の間にタバコ挟んでるのがジワるんですけど。
ジワってたんだけど、これ有名な俳優さんだかがこの持ち方がトレードマークだと後に知る。意識されてるのかどうかは知らないけれど。

インディゴ読んでから読んだからなのか、インディゴのが破壊力あるな。
一番よかったのは、木島さんが久住くんからの文字が好きと言って子どものような表情するとこと久住くんが「声が好き」って言うところ。
でもこっち読んでからインディゴ読み直したら、最後のところの木島さんが「またね」って2回言うところから泣いてしまった。

2019年05月23日

端整な美男に官能小説を音読されるという状況そのものが耽美的というか、二人の関係性の始り方がしっとり淡々としていて、けれどしっかり最後はまとまっています。ドラマ?化されるということで購読しましたがそうなるのも頷ける、キャラクターの感情の変化がストレートに感じられるストーリーだと思いました。

2018年11月24日

初読み作家さん。

自転車に乗っていてぶつかってしまい官能小説家の右腕を骨折させてしまった大学生、久住はその官能小説を口述筆記することに。内容が内容なだけにいつしかその小説家に興味を持つようになり、、、。

線はそこまで綺麗ではないけれど、ページから漂う危うい色気、湿った隠微な雰囲気はとても出ていたと思う。画面が暗いからかな?
話としてはよくある話だけど、編集者を好きだったとか、出来てたとかのジメっとした過去が無い分、大学生の心情にページが割いてあって読みやすかった。
最後の描き下ろしで2人がちゃんとくっついてホッとした。

CDがあるそうなので是非聴きたい。

2017年03月27日

冒頭の1話目を同人誌として発表しその後続編を書いたとあとがきにあったけれど、そういった読切→連載モノのなかでは1冊の作品として大変綺麗にまとまっていてこのコミックスでしっかり完結していると感じた。

☆3なのは、完結しきっているため読後感がさっぱりしすぎていて、余韻に浸れなかったことが理由のひとつ。それ故に今後どんな話を描かれるのだろうという期待値も多少低かったように思う。

2016年05月26日